Право
Команда Ближе к Делу

Команда Ближе к Делу

Обзор изменений в валютном регулировании и валютном контроле

Обзор изменений в валютном регулировании и валютном контроле

Расскажем о ряде изменений в Федеральном законе 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»1:

1. Отменено требование об обязательной репатриации валютной выручки на счета в уполномоченных банках по внешнеторговым договорам2

  • несырьевого неэнергетического экспорта,
  • экспорта работ, услуг, информации, результатов интеллектуальной деятельности (в том числе   исключительных прав на них) сумма которых определена в иностранной валюте и (или) расчеты по которым осуществляются в иностранной валюте.

При этом резиденты обязаны обеспечить надлежащее исполнение или прекращение обязательств по контрактам, по которым отменена обязательная репатриация экспортной выручки (ч. 4 Ст. 24 Закона 173-ФЗ)3:

  • путем получения денежных средств от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках, 
  • путем получения выручки от нерезидентов на свои счета, открытые в банках за пределами территории РФ,
  • иными способами, разрешенными законодательством Российской Федерации.

2. Установлен запрет на использование электронных средств платежа, предоставленных резидентам иностранными поставщиками платежных услуг («электронные кошельки»), в целях осуществления операций, связанных с внешнеторговой деятельностью.

Указанные ограничения не распространяются на платежные карты, предоставленные в соответствии с правилами иностранной платежной системы.

С 01.10.2021 вводится ответственность за нарушение валютного законодательства4:

  • при переводе иностранных электронных денег без открытия банковского счета (незаконная валютная операция с 01.07.2021г.)
  • за непредставление резидентами отчетов (начиная с 01.07.2021) о переводах денежных средств с использованием иностранных электронных кошельков (в случае, если общая сумма зачисленных средств, за отчетный год превышает 600 тыс. рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте).

3. Закрепляется право Банка России определять порядок предоставления резидентами информации:

—   о получении причитающихся денежных средств по внешнеторговым договорам с нерезидентом или ином исполнении обязательств нерезидентом,

—  об активах и обязательствах, номинированных и (или) подлежащих оплате резидентами в иностранной валюте в пользу нерезидента. 

Перечень резидентов, обязанных предоставлять вышеуказанную информацию, будет размещаться на официальном сайте Банка России.

4. Резиденты-участники ВЭД, получившие доступ к информационной системе «Одно окно» и осуществляющим валютные операции в РФ, с 01.07.2021 должны размещать в Едином личном кабинете информацию обо всех банках, в которых у них открыты счета для проведения валютных операций.

5. Организациям, заключившим соглашения с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство деятельностью торговых представительств РФ в иностранных государствах, об условиях работы представителей в таких представительствах, разрешены переводы иностранной валюты со счетов, открытых в уполномоченных банках, на содержание и возмещение командировочных расходов представителей. 

Разобраться в тонкостях валютного законодательства поможет персональный валютный контролер. Услуга персонального валютного контролера доступна каждому клиенту ВЭД. Эксперт банка, помимо проведения валютного контроля текущих операций «под ключ», поможет оформить сделку с учетом требований законодательства, проведет предварительную экспертизу внешнеторгового контракта и окажет содействие в решении любых вопросов и нестандартных ситуаций, связанных с ведением ВЭД. Узнать контакты своего персонального валютного контролера можно обратившись в офис обслуживания, к клиентскому менеджеру или на линию поддержки 8-800-200-77-99.

Откройте счет в ВТБ и получите доступ к экосистеме продуктов и сервисов для ВЭД.

Подробная информация о предложениях ВТБ для международного бизнеса в  разделе ВЭД сайта vtb.ru/ved.

Сноски:

1.  в ред. Федерального закона от 28.06.2021 N 223-ФЗ, в ред. Федерального закона от 30.12.2020 N 499-ФЗ,

    в ред.  Федерального закона от 22.12.2020 N 446-ФЗ, в ред. Федерального закона от 28.06.2021 N 224-ФЗ

2.. Положение не применяется в   отношении внешнеторговых договоров (контрактов),  заключенных между резидентами, являющимися участниками бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральными государственными бюджетными (автономными) учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, и нерезидентами.

 3. В том числе по контрактам, срок действия которых истек до отмены требований, установленных пунктом 1 части 1 статьи 19 настоящего Федерального закона, но по которым обязательства не были исполнены.

4.   Федеральный закон от 11.06.2021 N 200-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Открытие рассчетного счета

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии