Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

Обнуление НДС для гостиничного бизнеса

user-pic
Ближе к Делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Главное про обнуление НДСКак работает нулевая ставкаУсловия обнуления НДС

Опубликовано: 9.02.2024

Ставка 0% по НДС 5 лет для гостиниц, отелей, кемпингов и других объектов, которые предлагают услуги временного проживания. Налоговые льготы должны помочь туристическому бизнесу быстрее выйти на самоокупаемость и стать привлекательнее для инвесторов.

Главное про обнуление НДС 

Где можно получить — по всей России.

Кто может получить — туристические компании и ИП, которые предлагают места для временного проживания или сдают туробъекты в аренду.

Что можно получить — обнуление НДС.

Срок действия — до 30 июня 2027 года для действующих компаний; на 5 лет — если бизнес открылся впервые или после реконструкции в 2022 году.

Как работает нулевая ставка 

Бизнес может не платить НДС при оказании услуги и распоряжаться сэкономленной суммой на своё усмотрение. Например, потратить на рекламу или развитие: ремонт номеров, ландшафтный дизайн территории, закупку новой мебели. 

Условия обнуления НДС 

Кто может получить. Мерой поддержки могут воспользоваться предприниматели, которые входят в «перечень видов объектов туристской индустрии»

Каким компаниям важно попасть в реестр, чтобы получить льготный НДС:

  1. Сдают в аренду другому бизнесу места для проживания.
  2. Арендуют места для временного проживания, чтобы сдавать клиентам.

Попасть в реестр туристических объектов можно  через «Госуслуги». Зарегистрируйтесь на портале, выберите услугу «Внесение сведений о туристском объекте в реестр объектов туристской индустрии» и заполните необходимые данные.

Сроки действия. На них влияет дата открытия бизнеса и наличие компании в реестре объектов туристической индустрии, установленном Ростуризмом.  

Сколько действует НДС со ставкой 0% 

На какие услуги распространяется. Нулевой подоходный налог распространяется только на услуги по сдаче мест для временного проживания, например, номеров в гостинице или оборудованного места в кемпинге. 

Льготная ставка налога не действует на дополнительные услуги, которые предлагает туристический объект: фитнес-зал, сауна, прачечная, конференц-зал, трансфер до аэропорта. 

Смотрите бесплатный вебинар «Как бизнесу легально снизить налоговую ставку», чтобы лучше разобраться в налогообложении и оптимизировать налоговую нагрузку.

Как получить нулевую ставку. Чтобы воспользоваться льготой, при сдаче декларации по НДС в налоговую необходимо приложить дополнительные документы. Список документов зависит от категории туристического объекта:

Источники: 

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

#Программы господдержки#Налоги

Читайте также

0

Переход на онлайн-кассы: 4 года с момента запуска реформы

19 сентября – день начала полномасштабной реформы Федеральной налоговой службой России. Ровно 4 года назад, 19 сентября 2016-го ...

23 сентября 2020

0

Изменения в учётной политике в 2021 году

С 2021 года в бухгалтерском и налоговом учёте произошли изменения. Некоторые из них нужно отразить в учётной политике. ...

20 января 2021

0

Закупки по 44-ФЗ. Актуальные вопросы. Часть первая

№ п/пВопросОтветВопросы по Закону №44-ФЗ1.   С 1 января 2022 года вводится электронное актирование. Предполагается, что сдача ...

2 июня 2022

0

Как предпринимателю проверить недвижимость перед покупкой

В наши дни нередко случаются ситуации, когда, купив нежилое помещение и сделав в нем ремонт, предприниматель сталкивается с ...

25 августа 2020