Новые преференции для электронной промышленности с 2021 года

С 1 января 2021 года начинают действовать поправки в Налоговый кодекс, которые устанавливают льготы для организаций, которые работают в области проектирования и разработки изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Рассказываем, как статус дизайн-центра электроники поможет снизить налог на прибыль в 7 раз, а страховые взносы в 4 раза.

Кто сможет сэкономить?

Для соискателей льготы есть ряд требований, а именно:

Такие организации смогут применять льготные ставки по налогу на прибыль – 3% вместо 20%, а по страховым взносам – 7,6% вместо 30%.

С расчетом необходимой доли доходов и среднесписочной численности работников вопросов не возникает. Но что же представляет собой электронная компонентная база и электронная продукция и о каком реестре идет речь?

Разбираемся с понятиями

Налоговый кодекс РФ не содержит понятий «Электронная компонентная база» и «Электронная (радиоэлектронная) продукция», однако они есть в актах Правительства РФ.

Электронная компонентная база — электрорадиоизделия, а также электронные модули, представляющие собой совокупность электрически соединенных электрорадиоизделий, образующих функционально и конструктивно законченные сборочные единицы, предназначенные для реализации функций приема, обработки, преобразования, хранения и (или) передачи информации или формирования (преобразования) энергии, выполненные на основе несущих конструкций и обладающие свойствами конструктивной и функциональной взаимозаменяемости.

Изделиями электронной компонентной базы являются интегральные микросхемы, полупроводниковые и вакуумные приборы, приборы оптоэлектроники и фотоники, квантовой электроники и пьезотехники, микросистемной электроники, а также изделия пассивной электронной компонентной базы, радиоэлектронные устройства и системы на кристалле.

Радиоэлектронная продукция представляет собой изделия, выполняющие свои ключевые функции за счет входящих в их состав электронных компонентов и модулей:

Как мы видим, перечень изготавливаемой продукции достаточно широк, поэтому шанс воспользоваться новыми льготами есть у большого количества компаний.

Как попасть в Реестр дизайн-центров электроники? 

Налоговый кодекс указывает, что порядок ведения Реестра и включения в него утверждается Правительством РФ. На сегодняшний день опубликован лишь проект Постановления Правительства РФ «О ведении реестра организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции», который проходит общественные обсуждения и будет принят в ближайшее время.

Попасть в Реестр Минпромторга может российская организация любой организационно-правовой формы и формы собственности, которая:

  1. разрабатывает и проектирует соответствующую продукцию, ее составные части или сервисы, необходимые для данного проектирования и конечной продукции, включая ПО;
  2. продает или передает по лицензионным договорам права на объекты интеллектуальной собственности из перечня (права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сложно-функциональные блоки, технологии, сервисы по проектированию, топологии интегральных микросхем, ПО, секреты производства (ноу-хау); 
  3. реализует собственную продукцию, созданную в результате выполненных вышеперечисленных работ.

Для включения в Реестр соискатель должен сформировать заявление с помощью специального сервиса на сайте Государственной информационной системы промышленности. 

К заявлению нужно прикрепить справки о деятельности организации, выручке, наличии необходимых ресурсов, в том числе о сотрудниках, а также справку о наличии прав на результаты интеллектуальной деятельности, о соблюдении требования о доле российских граждан или компаний в структуре собственности (не менее 50%+1 акция).

Планируется, что все формы заявлений будут разработаны Минпромторгом, поэтому их заполнение не составит труда. Учтите, что при заполнении заявления и загрузке документов сервис начнет автоматическую проверку соответствия перечню. В случае формального наличия документов, данные о компании автоматически вносятся в реестре и реквизиты регистрационной записи сообщаются в налоговые органы.

После включения в реестр в течение 60 календарных дней специальная комиссия проведет экспертизу предоставленных данных. Она проводится в несколько этапов и может включать удаленную демонстрацию помещений, рабочих мест разработчиков, работоспособного ПО, а также оборудования, необходимого для реализации услуг. 

Особое внимание хотим обратить на то, что комиссия может осуществить выездную экспертизу в случае недостаточной полноты подтверждения достоверности. Регистрация в реестре, выдача выписки из реестра и проведение экспертизы бесплатны. Если достоверность данных не подтверждается, то Минпромторг отзывает регистрацию и также передает данные в ФНС. 

Компания вправе повторно представить документы или обжаловать решение об отзыве в Минпромторг после устранения причин, в связи с которыми ей была отозвана регистрация в реестре. 

С какого момента можно применять налоговые преференции? 

Порядок применения льгот по страховым взносам зависит от того, является ли организация вновь созданной или нет. Вновь созданные организации — то есть те, которые осуществляли деятельность менее 9 месяцев года до начала применения льгот, — могут применять пониженные тарифы с того месяца, когда они включены в Реестр. 

Остальные компании получают льготу, только если выполнили условия по доходам и средней численности работников по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода на льготную ставку.

Применение льготной ставки по налогу на прибыль не зависит от даты создания организации, налогоплательщик может применять льготу с момента включения в Реестр при условии соблюдения остальных требований по итогам отчетного (налогового) периода.

Если не соблюдать условия 

Налогоплательщик лишается права на льготные ставки, если за отчетный период он не подтвердил соответствие всем условиям. В результате, организация обязана сделать перерасчет налогов с начала года.

В дальнейшем, если по итогам деятельности за отчетный или расчетный период компания соответствует всем условиям, то она снова вправе применить льготы и произвести перерасчет налоговых обязательств с начала года по льготным ставкам. 

Таким образом, допустимо не выполнять требования или одно из них за квартал/полугодие/девять месяцев, но за календарный год лимиты по доле выручке и количеству сотрудников должны быть обязательно соблюдены, иначе нужно будет произвести окончательный перерасчет налога (взносов) за год по общим ставкам.

Полагаем, что принятые поправки в целом должны благоприятно отразиться на дальнейшем стимулировании электронной промышленности и существенно снизить налоговую нагрузку на отрасль.

Расчетный счет для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии
0 ₽