Право
Лариса Науменко

Лариса Науменко

Директор московского офиса Юридической компании CPO GROUP (ЦПО ГРУПП)

Новые правила продажи электроники: ликбез для продавцов и производителей

Новые правила продажи электроники: ликбез для продавцов и производителей

В апреле текущего года вступили в силу новые правила продажи некоторых видов технически сложных товаров. Теперь производители обязаны устанавливать на электронику российские программы, а продавцы — следить, чтобы реализуемые товары были снабжены такими программами. Разбираемся, с чем связаны указанные изменения и что нужно учитывать при производстве и продаже электронных устройств.

Что изменилось?

С 1 апреля 2021 года действует новая редакция статьи 4 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей). Согласно пункту 4.1 указанной статьи при продаже некоторых видов технически сложных товаров, на которые устанавливаются программы для ЭВМ, потребителю должны быть предложены такие устройства с программами, произведенными в России или других государствах — членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Иными словами, с 1 апреля 2021 года действует обязательное требование по установке российского ПО (или ПО, произведенного в странах ЕАЭС) для некоторых видов технических устройств, произведенных после 01.04.2021, перед их продажей потребителю.

В отношении какой техники действуют новые правила?

Перечень отдельных видов технически сложных товаров, на которые в обязательном порядке устанавливаются российские программами для ЭВМ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 N 1867.

К таким устройствам относятся:

  • оборудование беспроводной связи для бытового использования;
  • персональные ЭВМ с сенсорным экраном, обладающие двумя и более функциями, имеющие возможность установки программ для ЭВМ;
  • компьютеры, системные блоки с операционной системой;
  • телевизоры с цифровым блоком управления, имеющие возможность установки таких программ.

Таким образом, российское ПО должно быть установлено на большинстве технических устройств, постоянно используемых потребителями. Если говорить конкретнее, новые правила действуют в отношении смартфонов, персональных компьютеров и планшетов, ноутбуков, телевизоров с функцией «Смарт ТВ», игровых приставок, смарт-часов.

Какие программы должны быть установлены?

Перечень российских программ для ЭВМ, обязательных для предустановки на вышеуказанные устройства, определен Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 N 3704-р.

Так, на смартфонах должны быть установлены браузер «Яндекс», системы «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», почтовый ящик и новости Mail.ru, голосовой ассистент «Маруся», программа «Госуслуги», программы «ВКонтакте» и «Одноклассники», платежная система MirPay и другие программы.

На портативных и стационарных компьютерах необходимо установить программное обеспечение «МойОфис Стандартный. Домашняя версия».

На телевизорах с цифровым блоком управления должны быть предустановлены поисковая система «Яндекс», программы «Первый», «КиноПоиск», IVI, «НТВ» и другие.

Что нужно учесть производителям и продавцам?

Отметим, что новые правила распространяются на технику, произведенную после 1 апреля 2021 года. Следовательно, производители должны установить российские программы на гаджеты, произведенные после указанной даты. На сегодняшний день такой техники в массовом доступе нет, ее только начали выпускать. Минцифры России сообщает, что производители активно ведут работу по подготовке электронных устройств.

Поскольку изменения недавно вступили в силу, продавцы техники еще не сталкивались с необходимостью ее проверять на предмет наличия предустановленного российского ПО. Однако обязанность по продаже технически сложного товара с российским ПО в случаях, когда его предустановка необходима, возлагается и на продавца. Отметим, что в законе уже закреплены санкции за неисполнение продавцом указанной обязанности.

Кроме того, по общим правилам Закона о защите прав потребителей (ст. 18), у потребителя появляется дополнительное основание для возврата товара без предустановленного российского ПО продавцу.

Какие штрафы предусмотрены за неисполнение требования?

С 1 июля 2021 года статья 14.8 КоАП РФ дополняется частью 6, предусматривающей крупные санкции за продажу техники без предустановленного российского ПО. Для должностных лиц сумма штрафа будет варьироваться в пределах от 30 до 50 тысяч рублей. Для компаний штраф еще выше — от 50 до 200 тысяч рублей.

В заключение

Минцифры России сообщает, что новые правила являются частью государственной стратегии, направленной на развитие российских цифровых продуктов и импортозамещение. Ожидается, что благодаря нововведению будут созданы условия для свободной конкуренции российских и зарубежных сервисов.

Отметим, что закон не обязывает производителей электроники заменять иностранное ПО на отечественное, зарубежные и российские программы могут быть установлены на один гаджет. Однако отечественное ПО должно быть установлено в обязательном порядке и быть основным по умолчанию, в то время как иностранные программы устанавливаются по усмотрению производителя.

Во избежание необоснованных требований, претензий со стороны потребителя или контролирующих органов, для дальнейшей реализации произведенной до 01.04.2021 продукции, рекомендуем продавцам и ретейлерам иметь на руках документы, подтверждающие дату производства товара производителем и его приобретение продавцом.

Поделиться

Открытие рассчетного счета

Расчетный счет для вашего бизнеса

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии