Новости бизнеса

Делимся подборкой новостей из мира бизнеса за неделю.

В Москве компании будут выборочно проверять из-за коронавируса

С 12 октября московские компании должны перевести не менее 30% сотрудников на удаленную работу. Для того, чтобы власти могли проконтролировать исполнение указа, предпринимателям необходимо отправлять данные о сотрудниках, работающих удаленно:

Проверять исполнение указов будут выборочно. За первое нарушение штрафы должностным лицам и предпринимателям составят до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — до 300 тысяч рублей. Повторное нарушение будет наказываться штрафами от 500 тысяч рублей или временным приостановлением деятельности бизнеса, сообщает РБК.

Центробанк начал разработку цифрового рубля

В настоящее время проводится предварительный анализ данных и оценка перспектив введения цифровой валюты. Важно, что цифровой рубль ЦБ — это не то же самое, что безналичная оплата. Во-первых, новой валютой можно будет расплачиваться и при отсутствии доступа в Интернет. Во-вторых, переводы цифровых рублей будут безопаснее и быстрее — каждая единица будет пронумерована, как и бумажные деньги. Цифровые рубли можно будет свободно перевести в наличную и безналичную формы денег. За эмиссию цифровых рублей будет отвечать ЦБ. Пока проект находится на ранней стадии разработки, пишет Rusbase.

ФНС будет предупреждать предпринимателей о блокировке счетов

Общероссийский народный фронт подготовил пакет поправок в Налоговый кодекс. Согласно одному из нововведений, налоговая служба будет обязана предупреждать предпринимателей о предстоящей блокировке расчётных счетов за пять дней до блокировки. Этого времени вполне достаточно, чтобы добросовестный бизнесмен обратился в налоговую и предоставил необходимые разъяснения, считают инициаторы нововведения, пишут Ведомости.

Власти Москвы запустили акселератор транспортных стартапов

Правительство столицы объявило о запуске акселератора транспортных проектов «Транспортные инновации Москвы». Набор открыли 15 октября, подать заявку на участие можно до 1 декабря. Правительство открыто к сотрудничеству для проектов по улучшению транспортной системы города. Приветствуются решения в следующих сферах:

После окончания подачи заявок бизнес-эксперты и ключевые работники департаментов столицы выберут лучшие стартапы. На реализацию программы отведено два месяца — в феврале состоится первая презентация акселератора. К лучшим проектам будут подключены кураторы из акселератора, а победители смогут реализовать свой стартап в Москве и получить поддержку для развития, в том числе за рубежом, сообщает ТАСС.

Количество желающих продать свой бизнес в России увеличилось на 28%

Осенью количество объявлений о продаже готового бизнеса увеличилось на 28% по сравнению с весной, пишет Inc.Russia со ссылкой на исследование компании «ЦИАН. Коммерческая». Это объясняется кризисом: многие компании просто не смогли его пережить.

Больше всего пострадали Уфа, Самара и Воронеж — там стали продавать бизнес в 2 раза чаще, чем в марте. В Ростове-на-Дону, Казани и Нижнем Новгороде — в 1,5 раза чаще. В Москве, Челябинске, Волгограде и Новосибирске зафиксировано около 28% прироста количества потенциальных продавцов. В Екатеринбурге и Перми число желающих продать свой бизнес увеличилось на 6%. А вот в Омске и Красноярске число объявлений снизилось на 9% и 15%, соответственно.

Чаще всего предприниматели продают отели, офисы, развлекательные и спортивные объекты, сообщает журнал для предпринимателей Inc.

Ещё больше налоговых льгот для МСБ

Президент подписал новый закон, который в 2020 году позволяет освободить вновь созданные организации МСП от налогов в связи с пандемией коронавируса. Налоговые преференции предоставляются организациям, которые включены в единый реестр субъектов МСП, как на основании финансовой отчетности за 2018 год, так и в связи с регистрацией предпринимательского статуса в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года. Льготы действуют для предпринимателей из отраслей экономики, наиболее пострадавших в пандемию, пишет ТАСС.

На развитие российского туризма направят 3 трлн рублей

Список нацпроектов России уже в ближайшее время дополнится ещё одним. Паспорт программы «Туризм и индустрия гостеприимства» находится на финальной стадии согласования в Госдуме. В следующие десять лет на развитие туристической отрасли потратят 3 трлн рублей, включая дополнительные внебюджетные инвестиции. На поддержку внутреннего туризма уже выделили миллиарды рублей в рамках программы туристического кешбэка, который могут получить россияне при бронировании поездок по стране, пишет «Секрет фирмы».

Расчетный счет для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии
0 ₽