Разработка цифрового рубля и другие новости бизнеса
Центробанк начал разработку цифрового рубля
В настоящее время проводится предварительный анализ данных и оценка перспектив введения цифровой валюты. Важно, что цифровой рубль ЦБ — это не то же самое, что безналичная оплата. Во-первых, новой валютой можно будет расплачиваться и при отсутствии доступа в Интернет. Во-вторых, переводы цифровых рублей будут безопаснее и быстрее — каждая единица будет пронумерована, как и бумажные деньги. Цифровые рубли можно будет свободно перевести в наличную и безналичную формы денег. За эмиссию цифровых рублей будет отвечать ЦБ. Пока проект находится на ранней стадии разработки, пишет Rusbase.
В Москве компании будут выборочно проверять из-за коронавируса
С 12 октября московские компании должны перевести не менее 30% сотрудников на удаленную работу. Для того, чтобы власти могли проконтролировать исполнение указа, предпринимателям необходимо отправлять данные о сотрудниках, работающих удаленно:
- номер телефона
- номер машины
- номера карт «Тройка» и «Стрелка»
- номер социальной карты
- номер месячного безлимитного проездного
Проверять исполнение указов будут выборочно. За первое нарушение штрафы должностным лицам и предпринимателям составят до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — до 300 тысяч рублей. Повторное нарушение будет наказываться штрафами от 500 тысяч рублей или временным приостановлением деятельности бизнеса, сообщает РБК.
ФНС будет предупреждать предпринимателей о блокировке счетов
Общероссийский народный фронт подготовил пакет поправок в Налоговый кодекс. Согласно одному из нововведений, налоговая служба будет обязана предупреждать предпринимателей о предстоящей блокировке расчётных счетов за пять дней до блокировки. Этого времени вполне достаточно, чтобы добросовестный бизнесмен обратился в налоговую и предоставил необходимые разъяснения, считают инициаторы нововведения, пишут Ведомости.
Власти Москвы запустили акселератор транспортных стартапов
Правительство столицы объявило о запуске акселератора транспортных проектов «Транспортные инновации Москвы». Набор открыли 15 октября, подать заявку на участие можно до 1 декабря. Правительство открыто к сотрудничеству для проектов по улучшению транспортной системы города. Приветствуются решения в следующих сферах:
- навигация и эксплуатация городского транспорта
- связь, контроль и учет
- данные, алгоритмы и интеллект
- электронная коммерция, реклама
- безопасность
- Mobility as a Service
- народный каршеринг
После окончания подачи заявок бизнес-эксперты и ключевые работники департаментов столицы выберут лучшие стартапы. На реализацию программы отведено два месяца — в феврале состоится первая презентация акселератора. К лучшим проектам будут подключены кураторы из акселератора, а победители смогут реализовать свой стартап в Москве и получить поддержку для развития, в том числе за рубежом, сообщает ТАСС.
Количество желающих продать свой бизнес в России увеличилось на 28%
Осенью количество объявлений о продаже готового бизнеса увеличилось на 28% по сравнению с весной, пишет Inc.Russia со ссылкой на исследование компании «ЦИАН. Коммерческая». Это объясняется кризисом: многие компании просто не смогли его пережить.
Больше всего пострадали Уфа, Самара и Воронеж — там стали продавать бизнес в 2 раза чаще, чем в марте. В Ростове-на-Дону, Казани и Нижнем Новгороде — в 1,5 раза чаще. В Москве, Челябинске, Волгограде и Новосибирске зафиксировано около 28% прироста количества потенциальных продавцов. В Екатеринбурге и Перми число желающих продать свой бизнес увеличилось на 6%. А вот в Омске и Красноярске число объявлений снизилось на 9% и 15%, соответственно.
Чаще всего предприниматели продают отели, офисы, развлекательные и спортивные объекты, сообщает журнал для предпринимателей Inc.
Ещё больше налоговых льгот для МСБ
Президент подписал новый закон, который в 2020 году позволяет освободить вновь созданные организации МСП от налогов в связи с пандемией коронавируса. Налоговые преференции предоставляются организациям, которые включены в единый реестр субъектов МСП, как на основании финансовой отчетности за 2018 год, так и в связи с регистрацией предпринимательского статуса в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года. Льготы действуют для предпринимателей из отраслей экономики, наиболее пострадавших в пандемию, пишет ТАСС.
На развитие российского туризма направят 3 трлн рублей
Список нацпроектов России уже в ближайшее время дополнится ещё одним. Паспорт программы «Туризм и индустрия гостеприимства» находится на финальной стадии согласования в Госдуме. В следующие десять лет на развитие туристической отрасли потратят 3 трлн рублей, включая дополнительные внебюджетные инвестиции. На поддержку внутреннего туризма уже выделили миллиарды рублей в рамках программы туристического кешбэка, который могут получить россияне при бронировании поездок по стране, пишет «Секрет фирмы».
Оглавление
Рекомендуемые статьи
Подписывайтесь на рассылку
Получайте еженедельный дайджест новостей из мира бизнеса, анонсы наших вебинаров и доступы к бесплатным курсам для предпринимателей.
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку банком ВТБ (ПАО) персональных данных
Комментарии (0)