Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

Лонгрид «За кулисами мобильного банка»: QA-инженеры в банковской сфере и их роль в разработке

user-pic
Команда мобильного банка для бизнеса ВТБ

В этой статье
ПУТЬ:РОЛЬ В КОМАНДЕ:КОМПЕТЕНЦИИ:РЕКОМЕНДАЦИИ:

Опубликовано: 30.01.2024

Продолжаем знакомство с командами приложения ВТБ для бизнеса в рамках проекта «За кулисами мобильного банка». Здесь мы рассказываем о специалистах, которые ежедневно делают свой вклад в развитие и совершенствование мобильного банка для малого и среднего бизнеса. Бизнес Платформа ВТБ (Прим. — ранее ВТБ Бизнес Lite) предоставляет универсальный доступ ко всем банковским продуктам и партнёрскими сервисами в режиме 24/7. Вы сможете понять, как всё работает изнутри!

Сегодня мы узнаем лучше о роли тестировщиков программного обеспечения — какое значение они играют в разработке мобильного приложения и как именно организовывают процесс работы. Своим опытом поделятся QA-инженеры мобильного банка для бизнеса.

QA-инженер занимается тестированием ПО для выявления и устранения ошибок, а также недочётов. Он проверяет работу приложения на соответствие требованиям заказчика и стандартам качества. Важность работы тестировщика (QA-инженера) заключается в том, что именно они проводят финальную проверку перед выходом продукта или выводом функционала для пользователей. Это включает в себя не просто проверку новой фичи, но и всех процессов, связанных с ней. Такой подход помогает сохранить репутацию компании и удовлетворить потребности клиентов. Именно поэтому QA-инженер — перспективная и важная специальность в области информационных технологий.

Команда QA-инженеров в мобильном банке Бизнес Платформа ВТБ очень разнообразная и сильная. Ребята обладают широкой экспертизой в своей области.

Мобильный банк Бизнес Платформы ВТБ — универсальное решение для малого и среднего бизнеса. В приложении есть все базовые операции для ведения бизнеса: все виды платежей, шаблоны платежей, выписки и заказ справок. Платформа объединяет инструменты, которые помогут предпринимателям повысить скорость и улучшить качество бизнес-процессов, а банку — гибко реагировать на потребности пользователей. В мобильном банке представлено более 80 продуктов, финансовых и нефинансовых сервисов для бизнеса, доступ к которым можно получить в пару кликов.

Чтобы использовать все преимущества, вам необходимо предварительно открыть счёт в ВТБ и подписать договор банковского обслуживания. Эта процедура проходит быстро и комфортно. После получения всех доступов необходимо установить мобильный банк для бизнеса на ваш смартфон: RuStore (как магазин приложений, утверждённый Правительством РФ для установки на смартфоны, поставляемые в Россию), NashStore, Samsung GalaxyStore, AppGallery, Xiaomi GetApps.

Как установить версию для платформы iOS — смотрите на официальном сайте ВТБ по ссылке.

ПУТЬ: ВЫБОР ПРОФЕССИИ И РАБОТА В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ

Гарри Туаев:

Как QA-инженер я работаю уже 11 лет, из них — уже почти 4 года являюсь частью команды ВТБ. В стриме «Мобильный банк для бизнеса» я почти с самого начала и стоял у истоков развития данного канала. Я выполняю роль QA-лидера и курирую работу коллег по своему направлению, в том числе формируя отдел тестирования от первых кейсов и инструкций до полностью сформированной команды.

Что касается особенностей работы конкретно в банковской сфере, то она требует от тестирования более чуткого внимания к выявлению ошибок, так как клиенты — это предприниматели, которые ценят своё время. Также финтех — это не так просто, как может показаться.

Влад Афанасьев:

В сфере тестирования я работаю уже 5 лет. В ВТБ пришёл почти 2 года назад. Работа в банке предполагает строгие рамки релиза, взаимодействие с множеством смежных команд, а также частые и долгие синки.

Дмитрий Свирский:

В тестирование пришёл в 2018 году, а частью команды ВТБ стал уже как 2 года назад. Хочу отметить, что работа тестировщика в банке немного отличается. В ней есть много отраслевых особенностей: согласования, регламенты, вопросы безопасности, интеграции и ещё много интересного. Когда ты погружаешься в эти все процессы — становится понятна общая картина, как всё работает изнутри. Это расширяет профессиональные компетенции.

Виктор Поляков:

В роли QA-инженера я работаю уже 8 лет, из них 3 года — в стриме «Мобильный банк для бизнеса». Работа здесь — это про вызов самому себе и постоянный интерес. Ты больше погружаешься в специфику заявок и согласований, знакомишься с невообразимо интересными внутренними инструментами и системами. В банковской сфере необходимо достаточно много внимания уделять негативным сценариям, так как риск ошибки может иметь большие последствия.

Погос Оганесян:

В ВТБ я работаю полтора года, а в самой области тестирования уже около 4 лет. В банке большое внимание уделяется безопасности данных и финансовых транзакций. Здесь нужно учитывать соответствие строгим требованиям и всегда помнить, что допущение даже небольшой ошибки может иметь серьёзные последствия.

Михаил Гоженко:

Как тестировщик я работаю 4 года, а к команде ВТБ присоединился буквально 5 месяцев назад. Работа в банке подразумевает большую ответственность, но при этом ты и больше видишь результат своих трудов и личный вклад. В самом ВТБ есть ряд отличий, который в основном касается процессов и технологического стека. Банковская сфера, как и весь финтех, является зоной высоких рисков, а значит, и требования безопасности — повышенные, что добавляет требований к разработке продукта.

Андрей Бакланов:

Мой общий стаж в ИТ-сфере составляет 18 лет, из них 6 лет я работаю в тестировании. В ВТБ я пришёл около года назад. Работа в банковской сфере требует от тестировщиков высокой квалификации, внимательности к деталям и глубокого понимания особенностей финансовых технологий. ВТБ имеет свои особенности на этапе импортозамещения, а также использует собственные информационные системы (например, Сфера) и технологии, что интересным образом отражается на специфике тестирования.

Алина Смирнова:

В проекте мобильный банк для бизнеса ВТБ я работаю почти 2 года. Общий опыт в тестировании у меня более 5 лет. На мой взгляд, основной спецификой банковской сферы в области тестирования является большая интеграционная составляющая, которая задаёт высокие требования по максимальной защищённости и устойчивости к большим нагрузкам. Отличие ВТБ в том, что банк активно развивается в поиске баланса между традиционным сервисом и современными финансовыми технологиями, а это, в свою очередь, порождает интересные задачи для цифровизации и нетривиальные кейсы для инженеров по тестированию.

Александр Никишин:

Работаю тестировщиком с 2015 года, а в команде ВТБ — с конца 2020 года. Работая QA-инженером в банке, важно понимать, что это подразумевает большое количество интеграций с другими сервисами и продуктами, с которыми необходимо взаимодействовать и проверять работоспособность. Как правило, много ошибок устраняешь именно на «стыке» интеграции других продуктов в мобильное приложение.

Игорь Малыгин:

Как QA-инженер работаю уже два с половиной года, конкретно в ВТБ — 8 месяцев. В банковской сфере необходимо думать не просто о качестве приложения и удобстве клиента, но ещё и о безопасности данных и соответствии законодательству.

Мария Потапова:

В сфере тестирования я работаю 3 года, а в ВТБ пришла летом 2023 года. Хочу выделить следующую особенность работы в банке — для систематизации всех процессов в банке проводят достаточно много обсуждений, проверок и согласований. Такой подход позволяет более тщательно прорабатывать каждый этап.

Игорь Дементьев:

В сфере тестирования я работаю почти 17 лет, а с командой ВТБ — приблизительно 3 года. Специфика работы QA-инженера с банковскими продуктами заключается в участии в проверке многочисленных интеграций в системе, а также требует от тебя личной ответственности за результат и пристального внимания к мелочам. На кону стоят финансы и доверие клиентов, поэтому важно минимизировать риск ошибки.

РОЛЬ В КОМАНДЕ: ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ QA-ИНЖЕНЕРЫ МОБИЛЬНОГО БАНКА?

Гарри Туаев:

Я выполняю роль QA-лидера и курирую работу коллег по своему направлению, в том числе формируя отдел тестирования от первых кейсов и инструкций до полностью сформированной команды. Я помогаю переходить безболезненно на импортозамещение в инструментах, которые мы используем, а также внедрять автотестирование в процесс. Банковская сфера требует от тестирования более чуткого внимания к выявлению ошибок, так как клиенты — это предприниматели, которые ценят своё время. Также финтех — это не так просто, как может показаться. В прошлом году мы создали комьюнити тестировщиков СМБ мобильного банка и провели серию митапов. В этом году мы планируем проработать и углубиться в этом направлении с коллегами из смежных стримов.

Влад Афанасьев:

Я работаю в команде, которая отвечает за обучение и помощь для пользователей, коммуникации, маркетплейс, бизнес-сервисы, а также внедрение новых функций. Моими задачами здесь как раз является тестирование уже реализованных задач моих коллег. В работе я стараюсь следить за качеством релизного процесса и команды в целом.

Дмитрий Свирский:

Основные задачи — ручное тестирование и написание автотестов. Есть ещё очень много рутинных заданий: тест-планы, тест-кейсы, баг-репорты, отчёты по тестированию, заявки на доступы и так далее. Команда, в которой я работаю, отвечает за поиск и поставку новых продуктов в мобильное приложение.

Виктор Поляков:

Мои задачи напрямую связаны с тем направлением, за которое отвечает команда, частью которой я являюсь. Мы занимаемся процессом авторизации, чатом и письмами в банк, а также разработкой Core функционала приложения на миддл-слое. Это достаточно важные составляющие банковского приложения. Со своей стороны, я тестирую все фичи перед финальным выходом в мобильный банк.

Погос Оганесян:

Я работаю в той же команде, что и мой коллега Виктор Поляков. Конкретно я занимаюсь тестированием новых функциональностей чата, писем ДСФ, а также поддержанием тестовой модели.

Михаил Гоженко:

В своей команде я занимаюсь автоматизацией тестирования, преимущественно на платформе iOS. Выполняю задачи по расширению тестового покрытия, развиваю существующие фреймворки автотестирования, запускаю и предоставляю отчётности при регрессионном и smoke-тестировании, занимаюсь оптимизацией кодовой базы автотестов, а также их поддержанием в работоспособном состоянии.

Андрей Бакланов:

Мои обязанности включают следующие аспекты: проверка функциональности мобильного банковского приложения в соответствии с требованиями, тестирование различных видов банковских операций, валидация работы функциональных элементов, таких как кнопки, поля ввода и переходы между разделами, тестирование мобильного банка на различных устройствах, разных операционных системах (iOS, Android).

Алина Смирнова:

В рамках команды занимаюсь тестированием мобильного приложения для бизнеса: начиная от сопровождения и подготовки тестовой документации, непосредственного тестирования функционала до проверок интеграционного взаимодействия и вывода функционала в пром.

Олег Мартыненко:

Я занимаюсь автоматизацией тестирования мобильного приложения для платформ iOS и Android в команде, которая реализует и поддерживает вывод всех продуктов daily banking: работа со счетами, история операций по счетам, платежи, выписки, справки, бизнес-карты и прочие продукты для ведения регулярного бизнеса клиента.

Александр Никишин:

Поскольку моя команда отвечает за daily-banking операции, что являются основой основ для наших пользователей, риск любой ошибки слишком велик. Я тестирую командные фичи (например, историю операций, раздел «Деньги и счета»). Также занимаюсь тестированием СУБО от стрима «Регулярный бизнес».

Игорь Малыгин:

Направление деятельности команды, в которой я состой, заключается в выводе сервисов в канал мобильного банка и развитии платформенной core-функциональности, связанной с управлением feature-toggles, пользовательскими ролями, тиражированием, разработкой микросервисов, а также оптимизацией и внедрением унифицированных компонентов дизайн-системы. Я помогаю продуктам и сервисам из других стримов выводить их функционал в канал мобильного банка и поддерживать качество на высоком уровне.

Мария Потапова:

В команде я занимаюсь ручным тестированием. Помимо этого, завожу баг-репорты, пишу тест-кейсы, участвую в проверках, прохожу курсы, помогаю ребятам из других команд и погружаюсь во все стримовые процессы. Наша команда отвечает за сервис «Мультибанк», который позволяет клиенту взаимодействовать со своими счетами в разных банках в одном окне, не требуя постоянного переключения между разными приложениями. Он наполнен самыми востребованными операциями по счетам: контроль баланса счетов, просмотр истории операций и скачивание выписок, создание платежей, возможность поделиться реквизитами.

Игорь Дементьев:

Я выполняю свою, на мой взгляд, главную задачу — участвую в тестировании и выпуске технологичного и перспективного сервиса «Мобильный банк для бизнеса».

КОМПЕТЕНЦИИ: ЧТО ВАЖНО ДЛЯ QA-ИНЖЕНЕРА?

Гарри Туаев:

В себе и в моих коллегах я ценю, прежде всего, творческий подход к решению нестандартных задач, умение вести коммуникации со всеми компетенции в стриме и внимательность к деталям. Это три кита для хорошего тестировщика.

Влад Афанасьев:

Внимательность, активность, усидчивость. И я бы ещё добавил — вовлечённость во все процессы команды, которые напрямую влияют на твою работу.

Дмитрий Свирский:

QA-инженеру необходимо развивать в себе коммуникабельность и ответственность. Первое помогает при взаимодействии с командой, а второе — в процессе самой работы. Необходимо уметь эффективно взаимодействовать с разработчиками и другими участниками проекта. Безусловно, без внимательности тоже не обойтись.

Виктор Поляков:

Если говорить о личностных качествах, то я выделю сопричастность и коммуникабельность. А из профессиональных — различать методы тестирования и инструментов для их проведения.

Погос Оганесян:

Топ-3 качествами QA-инженера считаю гибкость, адаптивность и коммуникативные навыки.

Михаил Гоженко:

Чтобы быстро и эффективно погрузиться в любой процесс, необходимо развивать в себе любознательность, общительность и внимательность. QA-инженер должен уметь ясно и точно выражать свои мысли.

Олег Мартыненко:

Умение находить необходимую информацию, стрессоустойчивость, добросовестное отношение к рабочему процессу. И, конечно, навык работы с различными операционными системами и платформами.

Андрей Бакланов:

Для профессионального роста в сфере тестирования необходимо развивать аналитические, технические и коммуникативные навыки.

Аналитические навыки: помогают тестировщику выявлять скрытые проблемы, оптимизировать процессы тестирования и обеспечивать высокое качество программного продукта.

Технические навыки: позволяют тестировщику эффективнее взаимодействовать с разработчиками, а также быстрее разбираться в сложных технических аспектах проекта.

Коммуникативные навыки: помогают строить эффективное взаимодействие в команде, передавать информацию о дефектах и статусе тестирования, а также решать конфликты и проблемы совместно.

Алина Смирнова:

Считаю важным навыком умение работать в команде. А так, безусловно, для QA-инженера важны ответственность и внимательность.

Александр Никишин:

В нашей работе необходимо уметь проявлять настойчивость и ответственно подходить к поставленным задачам. И базой для тестировщика, пожалуй, является внимательность, без которой точно никуда. Именно она помогает избежать допущения ошибок и выявлять проблемные зоны.

Игорь Малыгин:

Чтобы успешно выполнять рабочие задачи, хорошему QA-инженеру необходимо постоянно развивать аналитическое мышление. Отличным бонусом к этому будет любознательность и чувство юмора. Последнее помогает смотреть на многие ситуации более позитивно, что в результате даёт возможность добиваться поставленных целей.

Мария Потапова:

Век живи — век учись. Для QA-инженера обучаемость играет важную роль, потому что это помогает адаптироваться к изменениям и всегда прокачивать свои профессиональные скилы. Ну и быть дружелюбным в команде. Хорошие взаимоотношения с коллегами — всегда плюс.

Игорь Дементьев:

Я бы выделил три ключевых аспекта: состояние «вечного студента», стрессоустойчивость и ответственность. Тестирование — это динамичная и развивающаяся сфера, поэтому хороший специалист должен быть готов к постоянному обучению и совершенствованию своих знаний и навыков.

РЕКОМЕНДАЦИИ: ЧТО ПОЧИТАТЬ QA-ИНЖЕНЕРУ?

Гарри Туаев:

  • Телеграм-канал «QA Automation» — ссылка
  • Телеграм-канал «QA — русскоговорящее сообщество» — ссылка
  • Телеграм-канал «QA events» — ссылка
  • Телеграм-канал «Серьёзный тестировщик» — ссылка

Олег Мартыненко:

  • Телеграм-канал «QA — Finance» — ссылка
  • Телеграм-канал «QA — Bad Company!» — ссылка

Погос Оганесян:

  • YouTube-канал «Artsiom Rusau QA Life» — ссылка
  • Тематические статьи на ресурсе Хабр — ссылка

Михаил Гоженко:

  • Телеграм-канал «iOS Automation Testing» — ссылка

Андрей Бакланов:

  • Самый большой бесплатный курс «Тестировщик с нуля» — ссылка
  • YouTube-канал «Лёша Маршал» — ссылка

Алина Смирнова:

  • Телеграм-канал «SPB SQA Group. Сообщество тестировщиков СПБ» — ссылка
  • Телеграм-канал «Книги для программистов» — ссылка
  • Телеграм-канал «Automation with python» — ссылка

Игорь Малыгин:

  • авторы QA каналов скооперировались и выпустили очень полезную подборку известных (и не очень) каналов о тестировании ссылка 

Мария Потапова:

Игорь Дементьев:

  • Телеграм-канал «Книги по тестированию» — ссылка
  • Телеграм-канал «QA — Курсы и образование» — ссылка 

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

#Мобильный банк

Читайте также

0

Как организовать удаленку и сохранить контроль над бизнесом

До пандемии у большинства руководителей было стереотипное представление об удаленной работе. Считалось, что никто не будет ...

6 октября 2020

0

Стратегические ошибки бизнеса

Маркетинговые и стратегические аудиты российских b2c- и b2b-предприятий, от микропредприятий до крупнейших российских холдингов, ...

18 августа 2020

0

Котокафе в России: бизнес или волонтёрство?

Котокафе — это тематическое заведение, где посетители могут пообщаться с кошками, выпить кофе и отдохнуть. В каждом крупном ...

16 октября 2023

0

Гибкий офис для гибкого бизнеса

В статье расскажем, как сократить расходы на аренду помещения для бизнеса и персонал, просто сменив формат рабочего пространства ...

5 октября 2022