Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Лонгрид «За кулисами мобильного банка»: Android-разработчики в банковской сфере

user-pic
Команда мобильного банка для бизнеса ВТБ

В этой статье
Путь:Роль в команде: чем занимаются Android-разработчики мобильного банкаМотивация:Компетенции:Достижения:Рекомендации:Бизнес Платформа ВТБ: цифровое решение для предпринимателей

Опубликовано: 26.02.2024

Продолжаем знакомство с командами приложения ВТБ для бизнеса в рамках проекта «За кулисами мобильного банка». Здесь мы рассказываем о специалистах, которые ежедневно делают свой вклад в развитие и совершенствование мобильного банка для малого и среднего бизнеса. Бизнес Платформа ВТБ (Прим. — ранее ВТБ Бизнес Lite) предоставляет универсальный доступ ко всем банковским продуктам и партнёрским сервисам в режиме 24/7. Вы сможете понять, как всё работает изнутри!

Сегодня мы узнаем лучше о роли Android-разработчиков — какие задачи они выполняют в разработке мобильного приложения и как именно организовывают процесс работы. Своим опытом поделятся Анатолий Хоркуш, Александр Меликов, Олег Касьянов, Александр Усков, Андрей Мартынец и Андрей Клюев.

Путь: выбор профессии и работа в банковской сфере

Анатолий Хоркуш:

Как Android-разработчик я работаю уже 9 лет, из них 3, 5 года — в команде ВТБ. Специфика работы в банковских ИТ-проектах заключается в том, что здесь повышенное внимание уделяется прежде всего вопросам безопасности. Сам процесс разработки более формализованный, но иногда это скорее плюс, чем минус.

Александр Меликов:

В Android-разработке я работаю уже 12 лет. К стриму «Мобильный банк для бизнеса» я присоединился почти 4 года назад. Интересно то, что в банковском секторе достаточно долгие релизы, но при этом плотная работа.

Олег Касьянов:

В общей сложности, как Android-разработчик я работаю уже 8 лет. В банк ВТБ я пришёл около двух лет назад. Процесс разработки здесь строится вокруг приоритета безопасности, даже если хочется сделать лучше, проще и быстрее. Это связано с тем, что на кону стоят финансы наших клиентов. Со своей стороны, мы делаем всё, чтобы защитить персональные данные пользователей.

Александр Усков:

В сфере разработки я работаю 9 лет, из которых в направлении Android — 6.5 лет. Частью команды ВТБ я стал почти 3 года назад. Разработчик в банковской сфере должен быть готов к уклону в сторону безопасности, но при этом точно выверенным и гибким процессам. Могу отметить, что в банке ВТБ интересный подход к архитектуре.

Андрей Мартынец:

Мой опыт работы в Android-разработке насчитывает уже 6 лет, а именно в банке ВТБ – 3 года. Специфика работы в банковской сфере – это про масштаб и высокий уровень ответственности. Каждый пользователь в нашем приложении – это бизнесмен, который выполняет задачи, связанные с финансами.

Андрей Клюев:

Два года назад я присоединился к команде ВТБ, а мой общий стаж в разработке составляет 5 лет. В банковском секторе более строгая работа с конфиденциальностью, больше бюрократии. Для меня основным отличием работы в ВТБ является тесное взаимодействие с другими СУБО.

Роль в команде: чем занимаются Android-разработчики мобильного банка?

Анатолий Хоркуш:

Моя команда отвечает за процесс авторизации, чат и письма в банк, реализует разработку Core-функционала приложения на миддл-слое. Конкретно я занимаюсь разработкой функционала аутентификации и авторизации, а также Core-задачами канального проекта.

Александр Меликов:

Я работаю в команде мобильного банка, которая занимается выводом сервисов в наш канал и отвечает за развитие платформенной core-функциональности, связанной с управлением feature-toggles, пользовательскими ролями, тиражированием, разработкой микросервисов, а также оптимизацией и внедрением унифицированных компонентов дизайн-системы. За более чем три года мы вывели около 20 СУБО, подавляющее большинство модулей которых написали сами. Помимо этого, для упрощения и ускорения своей работы разработали плагин, генерирующий скелет проекта будущего СУБО модуля. В части дизайн-системы вместе с командой реализовали инструмент по обновлению ресурсов дизайна (иконки, иллюстрации, палитра), а также ведём разработку UI Kit с его компонентами и шаблонами.

Олег Касьянов:

Я отвечаю за развитие и поддержку существующего функционала приложения, реализацию платформенных и бизнес-задач. Структурно отношусь к команде, отвечающей за обучение и помощь для пользователей, коммуникации, маркетплейс, бизнес-сервисы, а также внедрение новых функций.

Александр Усков:

В мобильном банке для бизнеса я занимаюсь Android-разработкой процессов для команды, которая ответственная за поиск и поставку новых продуктов, а ещё бизнес-сервисов в мобильное приложение.

Андрей Мартынец:

За время работы в стриме «Мобильный банк для бизнеса» я участвовал в разработке самого разного функционала: фиче-тогглинг, демо-режим, авторизация, диплинки. Сейчас в фокусе — чат, письма и другие средства коммуникации с банком.

Андрей Клюев:

Я являюсь частью команды мобильного банка, которая реализует и поддерживает вывод всех продуктов daily-banking: работа со счетами, история операций по счетам, платежи, выписки, справки, бизнес-карты и прочие продукты для ведения регулярного бизнеса клиента. Со своей стороны я отвечаю за разработку, поддержку Android-разработчиков из СУБО, доработку и рефакторинг функционала.

Мотивация: что помогает в работе?

Анатолий Хоркуш:

В моей работе мне очень нравится большой объём разноплановых задач, когда ты понимаешь, что являешься важной составляющей большого проекта. Вдвойне приятно, если релизы выходят согласно графику и по итогу мы выводим новые полезные фичи для клиентов. Безусловно, в этом сложном процессе значимую роль играет команда и та атмосфера, которая в ней царит. Очень приятно иметь дело с профессионалами своего дела!

Александр Меликов:

Мне повезло, что меня увлекает сам процесс программирования и работа мысли. Помогают «метод помидора», отзывы о работе от коллег и пользователей.

Олег Касьянов:

В работе я люблю вызовы и в своём роде челленджи. Под ними я подразумеваю постоянные интересные и нетривиальные задачи, решение которых позволяет мне видеть конкретный результат. Это помогает всегда оставаться «в тонусе» и постоянно развивать профессиональные навыки.

Александр Усков:

В работе мне нравятся окружающие меня люди. Я считаю, что хорошая команда является самым сильным драйвером и источником вдохновения.

Андрей Мартынец:

Мне нравится разнообразие и уровень задач в моей ежедневной деятельности.Чтобы с этим справляться на «ура», я полагаюсь на моих коллег и хорошо выстроенную методологию управления.

Андрей Клюев:

Атмосфера и доверие в команде настраивает на продуктивную работу.

Компетенции: что важно для android-разработчика?

Анатолий Хоркуш:

Android-разработка — это про постоянное обучение и прокачку своих навыков. Поэтому я думаю, что важно уметь ориентироваться в огромных потоках информации и делиться этим опытом с коллегами. Лично мне очень сильно помогает тайм-менеджмент.

Александр Меликов:

Если ограничиваться тремя пунктами, то я выделю:

  • дотошность в деталях и стремление их учитывать в вихре постоянных изменений;
  • честолюбие для непрекращающегося стремления к свершениям;
  • мягкосердие, чтобы выстраивать здоровые отношения и коммуникации с коллегами.

Олег Касьянов:

Для своего направления могу выделить топ-3 ключевые компетенции — это многозадачность, дальнозоркость и внимательность к деталям.

Александр Усков:

Для Android-разработчика важно уметь выглянуть за рамки платформы, объективно оценить все процессы и выделить те слабые зоны, которые требуют повышенного внимания. Но в такой серьёзной работе без чувства юмора никуда. В этом часто помогает мемология (Прим.ред. — знание мемов, понимание их значения и умение применения), которая позволяет выстроить гармоничные взаимоотношения во всей команде.

Андрей Мартынец:

В первую очередь, это профессионализм и ответственность за результат. Android-разработчику необходимо всегда оставаться в курсе всех обновлений и непрерывно развиваться.

Андрей Клюев:

Я считаю, что Android-разработчику важно быть хорошим командным игроком, потому что вся работа построена на постоянном взаимодействии с другими специалистами по их направлению. Не менее значимыми качествами можно назвать внимательность и умение анализировать.

Достижения: поводы для гордости

Анатолий Хоркуш:

Своим профессиональным достижением считаю в целом участие в проекте ВТБ для бизнеса, над которым трудится вся наша команда. Интересным опытом для меня стало выступление в качестве ментора на Хакатон ВТБ More Tech 5.0. Его цель — популяризация ВТБ как ИТ-гиганта, привлечение молодых сотрудников и демонстрация собственных новейших разработок. Сегодняшний результат — это наша общая гордость. Дальше — больше!

Александр Меликов:

Я горжусь моей дипломной работой «Мобильный спасатель», которая впоследствии была признана лучшей и легла в основу использования в МЧС России. Вместе с коллегами из стрима принимал участие в Хакатонах ВТБ More Tech 3.0 и 5.0 в роли ментора.

Олег Касьянов:

Одним из моих ключевых достижений в моей карьере была оптимизация размера АПК с 57 МБ до 49 МБ. Это позволило соблюдать ограничения сторов, а для пользователей дало возможность быстрее скачать приложение и обновления к нему.

Александр Усков:

На данный момент я горжусь своим участием в проекте «1С: Мобильная касса для Кыргызстана», который предназначен для небольших торговых точек, курьеров, торговых агентов, мобильной торговли. Ещё могу выделить интеграции навигации TeleNav для Android Auto.

Андрей Мартынец:

В мобильном банке Бизнес Платформа ВТБ я реализовал трансляцию экрана приложения операторам банка в условиях ограниченной информации. Данная фича помогает оперативно решать вопросы клиентов. Со своей стороны я проработал технический процесс данного функционала.

Андрей Клюев:

Свои профессиональные поводы для гордости я приобрёл за время работы в команде мобильного банка. Сюда относится разработка единой истории операций, а также рефакторинг работы счетов. Этот функционал помогает нашим клиентам в их ежедневной бизнес-деятельности и мне приятно получать положительный фидбэк.

Рекомендации: что почитать разработчику?

Анатолий Хоркуш:

  • Интересные тематические новости, подборки, полезные ссылки для мобильных разработчиков:

Телеграм-канал «Mobile Developer» — ссылка

  • Интересные статьи, видео и новости, связанные с Android-разработкой:

Телеграм-канал «Android Good Reads» — ссылка

Александр Меликов:

  • Еженедельное аудио-шоу про IT и всё, что с ним связано. Каждый выпуск — это погружение в тему вместе с приглашённым гостем:

Подкаст «Podlodka» — ссылка

  • Официальная документация Android

Ресурс «Android for Developers» — ссылка

  • Подборка новостей и статей конкретно для Android разработчиков:

Телеграмм-канал «Android Broadcast» — ссылка

Олег Касьянов:

  • Подборка новостей и статей конкретно для Android разработчиков:

Телеграм-канал «Android Broadcast» — ссылка

Александр Усков:

  • Медиа о разработке и продвижении новых IT-проектов:

Ресурс «AppTractor» — ссылка

Андрей Мартынец:

  • Официальный чат подкаста про IT для общения и обмена опытом с единомышленниками

Телеграм-канал «Podlovka» — ссылка

Андрей Клюев:

  • Свежие видео, новости из мира разработки, интервью и многое другое

YouTube-канал «Mobile Developer» — ссылка

Бизнес Платформа ВТБ: цифровое решение для предпринимателей

Мобильный банк Бизнес Платформы ВТБ — универсальное решение для малого и среднего бизнеса. В приложении есть все базовые операции для ведения бизнеса: все виды платежей, шаблоны платежей, выписки и заказ справок. Платформа объединяет инструменты, которые помогут предпринимателям повысить скорость и улучшить качество бизнес-процессов, а банку — гибко реагировать на потребности пользователей. В мобильном банке представлено более 80 продуктов, финансовых и нефинансовых сервисов для бизнеса, доступ к которым можно получить в пару кликов.

Чтобы использовать все преимущества, вам необходимо предварительно открыть счёт в ВТБ и подписать договор банковского обслуживания. Эта процедура проходит быстро и комфортно. После получения всех доступов необходимо установить мобильный банк для бизнеса на ваш смартфон: RuStore (как магазин приложений, утверждённый Правительством РФ для установки на смартфоны, поставляемые в Россию), NashStore, Samsung GalaxyStore, AppGallery, Xiaomi GetApps.

Как установить версию для платформы iOS — смотрите на официальном сайте ВТБ по ссылке.

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

Расчетный счет Расчетный счет Расчетный счет
#Мобильный банк

Читайте также

0

Правила построения сильной команды

«Коллектив мечты» —  название, часто встречающееся в публикациях и на тренингах. В статье разберем, что такое сильная команда и ...

5 июня 2023

0

Переход на отечественное ПО: с чего начать

В этой статье мы разберем вопросы: как понять, какое ПО заменять, как выделить ключевой функционал и выбрать альтернативу, на ...

25 октября 2022

0

Как стать самозанятым и какие налоги ты должен будешь платить?

В соответствии с действующим законодательством самозанятый — это человек, который платит специальный налог на профессиональный ...

29 марта 2022

0

Что такое эквайринг, и зачем он нужен бизнесу

Согласно данным Центрального банка, в 2020 году 70% всех покупок было совершено с помощью безналичных платежей. В наше время ...

24 мая 2023