Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Котокафе в России: бизнес или волонтёрство?

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Почему совместить кофе и котиков — хорошая идеяКак устроено котокафе изнутриКак открыть котокафе и какой бюджет заложитьКакую прибыль приносят котокафеПреимущества и риски котокафеВывод

Опубликовано: 16.10.2023

Котокафе — это тематическое заведение, где посетители могут пообщаться с кошками, выпить кофе и отдохнуть. В каждом крупном российском городе есть хотя бы одно такое кафе. Как работает этот бизнес, какие есть преимущества и риски — рассказываем в статье.

Почему совместить кофе и котиков — хорошая идея

Котокафе набирают популярность во всём мире. Эта концепция позволяет решить сразу две проблемы.

Котокафе помогают найти кошкам дом 

Для открытия котокафе владельцы берут кошек с улицы или из приютов, дают им тёплый кров, оказывают необходимую ветеринарную помощь, заботятся об их самочувствии и блеске шёрстки. Часто посетители после знакомства с котами забирают их к себе домой — хвостатые обретают постоянный дом и любящую семью.

Посетители получают возможность общаться с животными

Любители кошек часто отмечают, что они помогают успокоиться, снять стресс и улучшить сон. Кстати, кошки интересуются общением с нами не меньше, чем мы с ними. Они могут стать хорошими друзьями и составить человеку компанию за чашечкой кофе. Многие люди не могут завести домашних животных, но продолжают их любить. Котокафе — прекрасная возможность почесать за ушком и расслабиться в кошачьем окружении.

Интерьер кафе «Котики и люди». Это первое открывшиеся котокафе в Москве

Как устроено котокафе изнутри

Чаще всего котокафе работают по принципу антикафе, то есть гости платят за время, проведённое в заведении. Еда и напитки либо бесплатны, либо по очень демократичным ценам. Чтобы увеличить рентабельность кафе, владельцы придумывают дополнительные мероприятия с платным входом: лекции или мастер-классы. 

Один из вариантов списка услуг и их стоимость в котокафе

Котикам разрешено ходить где угодно и делать что угодно. Кроме одного — строго запрещён вход на кухню. Это обязательное требование СанПиН. К слову, до 2011 года правила полностью запрещали сосуществование еды и животных в непосредственной близости. 

Посетители могут гладить котов, играть, проводить время вместе. Понравившегося кота можно забрать себе домой или взять над ним опеку внутри котокафе и приходить общаться в свободное время. 

Как открыть котокафе и какой бюджет заложить

Для того чтобы составить эту инструкцию, мы проанализировали интервью владельцев котокафе, находящиеся в открытом доступе. 

Аренда помещения — от 50 000 рублей. 

Для котокафе понадобится помещение определённого плана: здесь может не быть кухни, но обязательно нужна комната-шлюз между улицей и помещением, в котором обитают кошки — чтобы они не выбегали на улицу, когда входят посетители. В зависимости от города и места расположения аренда помещения площадью 70 квадратных метров может стоить от 50 000 рублей и практически до бесконечности. 

Ремонт помещения — от 400 000 рублей, мебель —  от 300 000 рублей.

Стоимость ремонта может быть разной, но на него стоит заложить как минимум 100 000 рублей при условии, что Вы будете делать его своими силами без дизайн-проекта. Более основательный ремонт помещения обойдётся в 400 000 рублей. Ещё 300 000 рублей надо заложить на мебель и «кошачий городок».

Бытовая и оргтехника — от 25 000 рублей.

Для котокафе есть обязательное требование — наличие бактерицидного рециркулятора воздуха. Такой аппарат стоит от 3 до 10 000 рублей. Остальная техника требуется опционально: можно обустроить полноценную кухню или приобрести только холодильник и кофемашину. Также Вам понадобится компьютер, кассовый аппарат и принтер. В целом расходы на технику составят от 25 000 до 300 000 рублей.

Расходы на содержание кошек — от 50 000 рублей.

Миски, лотки, переноски и прочие кошачьи удобства обойдутся примерно в 50 000 рублей. По требованиям СанПиН, все кошки должны иметь ветеринарный паспорт, а значит, надо заложить дополнительные расходы на прививки и стерилизацию. В среднем стерилизация стоит 6 000 рублей, прививки — 4 000 рублей. 

Реклама — от 50 000 рублей.

На старте обязательно понадобятся средства на рекламу в социальных сетях или хотя бы на листовки. Плюс нужно заложить средства на вывеску. Как минимум 50 000 рублей придётся потратить на продвижение в первый месяц. 

Итого — от 875 000 рублей + 10 000 рублей на медицинские расходы за каждую кошку. 

Также в бюджет необходимо заложить заработную плату, коммунальные платежи, оплату услуг ветеринара, налоги и страховые взносы. Получается, что на открытие котокафе необходимо потратить от 1 млн рублей. 

Открыть по франшизе — 1 665 000 рублей.

Московская сеть котокафе «Котики и Люди» предлагает франшизу. По франшизе на открытие придётся потратить 1 665 000 рублей. При этом средний оборот должен составить от 800 000 рублей в месяц, а окупаемость займёт 7 месяцев. 

Какую прибыль приносят котокафе

По статистике у каждого второго россиянина есть дома кошка или кот. Этим объясняется низкая рентабельность котокафе в нашей стране — в лучшем случае их владельцам удаётся выйти на самоокупаемость или минимальный доход. 

Потенциально котокафе может приносить от 150 000 рублей в месяц. Но после прочтения целой серии интервью с владельцами котокафе из разных городов, мы нашли только 3 примера успешного бизнеса — владельцам удалось выйти на приличный доход и они планируют расширять площадь или открывать новое кафе. Чаще владельцы кафе говорят, что это не самый прибыльный бизнес. 

И всё же котокафе продолжают открываться в крупных городах России: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Нижний Новгород. Причина проста: котокафе — это прежде всего история о любви и заботе, а уже после — бизнес. Даже сотрудники котокафе и котоняни — это чаще всего волонтёры, которые просто наслаждаются общением с кошками или желают им помочь.

Преимущества и риски котокафе

Как у любого бизнеса у котокафе есть свои плюсы и минусы. Рекомендуем подробно продумывать бизнес-план, стратегию развития и маркетинг. Иначе легко выйти за рамки бюджета и не найти свою аудиторию.

Вывод

Котокафе — это взаимная история, где каждый получает то, что ищет. Кошки — тёплое, уютное жильё, еду и ласку. Гости — возможность получить удовольствие от общения с животными и, может быть, забрать одного из них домой. Но если относиться к котокафе как к бизнесу, надо быть готовым к трудностям и низкой рентабельности. Да и просто очень любить кошек!

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

Расчетный счет Расчетный счет Расчетный счет
#Развитие бизнеса

Читайте также

0

Целеполагание в бизнесе: как определить и достичь

У самурая нет цели, есть только путь. А вот о бизнесе нельзя сказать того же. И дело совсем не в современном подходе к ...

23 августа 2023

0

Упростить работу с помощью мобильного банка? Легко!

В эпоху пандемии, когда многие компании открыли для себя режим «удаленная работа» и не спешат возвращаться в офис, вопрос ...

7 апреля 2021

0

Корпоративная пенсионная программа – ваш помощник в долгосрочной кадровой политике

Российский рынок труда в последнее время сильно меняется. Конкуренция среди компаний растёт, и сегодня кадровая политика многих ...

7 июля 2021

0

Что нужно для открытия компании в Эмиратах

Марина Дяченко — основатель и руководитель международной группы компаний «Strategy for International Development», автор ...

2 ноября 2023