Управление
Команда Ближе к Делу

Команда Ближе к Делу

Корпоративная пенсионная программа – ваш помощник в долгосрочной кадровой политике

Корпоративная пенсионная программа – ваш помощник в долгосрочной кадровой политике

Российский рынок труда в последнее время сильно меняется. Конкуренция среди компаний растёт, и сегодня кадровая политика многих компаний зачастую направлена на омоложение коллектива, и в том числе на привлечение и удержание молодых сотрудников, при этом сохраняя наиболее ценные «старые» кадры. Помочь в этом может корпоративная пенсионная программа (КПП), которую можно рассматривать, как инвестицию компании в своё будущее и будущее своих сотрудников.

Сегодня меньше половины трудоспособных граждан в России надеется на государственную пенсию в старости. Поэтому для сохранения привычного уровня жизни при выходе на заслуженный отдых необходимы собственные накопления, которые многие предпочитают делать вместе с работодателем, участвуя в корпоративных пенсионных программах. При этом КПП можно настроить так, что она будет выгодна как работодателю, так и сотрудникам.

Корпоративная пенсионная программа позволяет решить целый комплекс управленческих задач

Например, эффективно привлекать молодых специалистов и мотивировать возрастных сотрудников передавать им опыт, ведь КПП позволяет сотрудникам выходить на пенсию досрочно, при этом получать дополнительный доход на пенсии за счет средств, сформированных для них компанией-работодателем.

Напомним, что согласно пенсионному законодательству России (Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ), досрочная пенсия назначается только определенным категориям граждан. К ним относятся: граждане определённых профессий и социальных групп, а также уволенные в связи с сокращением штата или ликвидацией организации (в таком случае выплаты устанавливаются не ранее, чем за два года до наступления пенсионного возраста).

Поэтому одним из главных преимуществ корпоративной пенсионной программы для опытного сотрудника является то, что средства, сформированные на его счету в рамках программы, он сможет получать в виде пенсии на 5 лет раньше общеустановленного государством срока, то есть уже в предпенсионный период: женщины в 55 лет, а мужчины в 60.

Кроме того, участвуя в корпоративной пенсионной программе сотрудник получает поддержку от компании-работодателя, значительно увеличивая свой пенсионный капитал, ведь доход, получаемый от инвестирования средств, ежегодно начисляется на всю сумму, находящуюся на счетах участника программы.

КПП — выгодный инструмент для работодателя

Внедряя программу на предприятии, работодатель может не только сформировать эффективный инструмент управления и кадровой политики, но также получать налоговые льготы от государства:

  • на пенсионные взносы не начисляются страховые взносы в государственные внебюджетные фонды;
  • пенсионные взносы не облагаются НДФЛ;
  • пенсионные взносы могут включаться в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

КПП можно настроить индивидуально

Программа достаточно гибкая, это достигается за счет того, что условия выплаты сотруднику за счет накопленных средств могут устанавливаться работодателем индивидуально. Например, эти условия могут зависеть от длительности работы в компании (обычно такой период устанавливают на уровне 5-7 лет) — такая программа поможет замотивировать возрастных сотрудников передавать опыт молодым специалистам, не задерживаясь на работе после достижения определенного возраста. Также условия выплаты можно привязать к выполнению KPI, что позволит дополнительно замотивировать сотрудника на достижение определённых результатов деятельности.

Подведем итог

Для работодателя корпоративная пенсионная программа – это инструмент долгосрочной кадровой политики, который дает возможность обеспечить своевременный уход сотрудника на заслуженный отдых и одновременно привлечь и сохранить молодых специалистов.

Кроме того, наличие такой программы дает неоспоримое конкурентное преимущество работодателю, как социально-ответственной компании и повышает престиж компании на рынке. А сотрудник, в свою очередь, получает уверенность в комфортном будущем за счет корпоративной пенсии, а также возможность выхода на пенсию раньше установленного срока.

О ВТБ Пенсионный Фонд

Уже более 27 лет ВТБ Пенсионный Фонд разрабатывает и сопровождает корпоративные пенсионные программы для предприятий в различных секторах экономики. Разработка программ в соответствии с лучшими мировыми практиками дает возможность нашим клиентам получать максимальную выгоду от участия.

Формировать дополнительную пенсию с ВТБ Пенсионный фонд:

Надежно

В 2021 году рейтинговым агентством «Эксперт РА» в девятый раз подряд подтвержден рейтинг максимальной надежности ВТБ Пенсионный фонд. Национальное рейтинговое агентство также в 2020 году присвоило фонду рейтинг максимальной надежности и качества услуг.

Выгодно

Накопленная доходность размещения средств пенсионных резервов, распределенная на счета участников и вкладчиков АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд (негосударственное пенсионное обеспечение) за 2016-2020 гг., составила 41,24%, что соответствует средней доходности в размере 7,15% в год*;

Комфортно

Клиентам ВТБ Пенсионный Фонд доступны современные и удобные сервисы:

  • личный кабинет для контроля за состоянием счетов и проведения операций в режиме онлайн;
  • сервис «Омничат» — онлайн чат с Фондом;
  • мобильное приложение;
  • служба информационной поддержки 24/7.

Для того, чтобы подобрать наиболее эффективную пенсионную программу специалисты ВТБ Пенсионный фонд всегда учитывают особенности бизнеса, цели и задачи, стоящие перед руководством организации.

Узнать больше о корпоративных пенсионных программах и оставить заявку на консультацию можно на сайте.

*Сбалансированный инвестиционный портфель. Не является офертой и прогнозом. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Возможно увеличение или уменьшение дохода от размещения пенсионных резервов. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов. При расторжении договора НПО для расчета выкупной суммы возможно применение понижающих коэффициентов в зависимости от условий договора и в соответствии с Пенсионными правилами. Перед заключением пенсионного договора необходимо ознакомиться с Пенсионными Правилами, Ключевым информационным документом, а также Уставом Фонда.

 АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Лицензия № 269/2 выдана ФСФР России 18.10.07.

 Москва, 109147, Россия, ул. Воронцовская, д. 43, стр. 1.

«Горячая линия» АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд: 8 (800) 775-25-35, звонок по России бесплатный. vtbnpf.ru

Поделиться

Открытие рассчетного счета

Расчетный счет для вашего бизнеса

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии