Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Концепция SHIVA-мира: управление командой в новой реальности

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Что такое SHIVA-мир и как он влияет на бизнесКак управлять командой в условиях SHIVA-мираВозрождение

Опубликовано: 28.09.2023

Современный мир характеризуется высокой степенью нестабильности, неопределённости, асимметрии и неоднозначности. В трудные кризисные времена сплочённая команда становится особенно важным ресурсом успешной компании. В этом материале рассказываем о новых условиях SHIVA-мира, что он означает и как бизнесу сохранить команду.

Что такое SHIVA-мир и как он влияет на бизнес

SHIVA-мир — концепция мировой реальности с 2022 года. Термин ввёл психолог и управляющий партнёр «ЭКОПСИ Консалтинг» Марк Розин. Концепция SHIVA помогает подстраивать и менять бизнес-процессы под новое состояние мира.

SHIVA-мир пришёл на смену прошлой концепции — BANI-миру. Её автором был футуролог Джамаис Кашио. BANI был новой реальностью, в которую мы вошли в период пандемии. BANI предрекали 5–7 лет жизни. Но всего через 2 года мир в очередной раз глобально изменился.

SHIVA-мир категоричен и требует новых подходов от бизнеса — нужна трансформация. «Расщеплённый» мир значит, что починить его нельзя. В новой реальности не выжить со старыми шаблонными методами, моделями и решениями. Они просто не сработают.

«Тревожность» BANI-мира сменил «ужасный» SHIVA. При тревоге можно действовать и искать новые пути. Это сложно, но возможно. А вот ужас сковывает и не даёт двигаться вперёд. Это мешает бизнесу быстро принимать решения и справляться с новыми вызовами.

Вместо «нелинейности» пришла «невообразимость». В BANI-мире последствия принятых решения могли быть полярными. Незначительные шаги могли привести к большим изменениям, а сверхусилия — к мизерным результатам. В концепции SHIVA-мира нельзя быть уверенным, что любые решения бизнеса приведут к какому-либо результату.

Концепция SHIVA-мира полностью отрицает понимание происходящего — он «беспощаден». Ещё «непостижимость» BANI-мира указывала на избыток информации. Было мало уверенности, что с ростом данных увеличится понимание чего-либо. В новой реальности уверенности в этом нет вообще. 

При этом согласно концепции SHIVA есть надежда на «возрождение». Появится новая точка старта. Первый, кто поймёт потребности нового рынка, завоюет аудиторию и получит сверхприбыль.

Как управлять командой в условиях SHIVA-мира

В новой реальности предпринимателям важно найти способы удержаться на плаву. Один из главных аспектов любого бизнеса — команда. Нужно помочь ей пережить трудности и одолеть вызовы SHIVA-мира.

Поставьте новые критерии успеха компании. Успех для бизнеса в основном ассоциируется с повышением прибыли. Сотрудники фокусируются на ключевых показателях эффективности (KPI), но достигнуть их довольно сложно в SHIVA-мире. Это приводит к контрпродуктивности, растут тревожность и негативное отношение к работе.

В новых условиях успехом для компании можно считать сохранение команды, её рост и развитие. Достигать финансовых показателей — отлично, но не пренебрегайте целями относительно сотрудников. Например, сосредоточьтесь на повышении лояльности коллектива и создании атмосферы взаимоподдержки.

Пересмотрите мотивацию. Мотивация зависит от ценностей человека. А с приходом новой реальности ценности могли поменяться — что было важно раньше, не имеет значения сейчас. Например, для кого-то стало важнее быть чаще дома. Можно предложить гибридный график или перевести сотрудника на удалёнку.

Знаете мотивы сотрудников — сможете их удержать. Изучите, что сейчас волнует персонал. Например, можно создать опрос (через Yandex Forms или Google Forms) и попросить пройти его. Объясните, что это поможет создать более интересные условия труда. 

Информируйте о происходящей ситуации. Так появится чувство контроля за ситуацией, снизится стресс. Заодно получится повысить ответственность — без информированности сотрудники работают изолированно от общей команды.

Когда есть ясность в делах компании, проблемы будут решаться быстрее, а взаимодействие станет эффективнее. Старайтесь регулярно доносить до сотрудников следующее:

  • ближайшие цели компании в целом и отдельных команд;
  • роли каждого члена команды в общем результате;
  • сроки, порядок работы;
  • результаты компании за прошедший период: позитивные и негативные.

Хвалите за результаты. В периоды неопределённости часто перед сотрудниками возникают сложные нестандартные задачи. Поэтому важна обратная связь от руководителя — признавайте результаты команды и участие каждого сотрудника.

Хвалите только тогда, когда это действительно заслуженно. Будьте искренними, не говорите заученными фразами и конкретно обозначьте, за что хвалите. Иначе есть риск обесценить признание и создать негативное впечатление.

Поддерживайте ментальное и физическое здоровье сотрудников. Кризис влияет на каждого. Растут тревожность, беспокойство, а продуктивность и энергичность снижаются. В условиях SHIVA-мира важно следить за здоровьем команды и помогать решать ментальные и психические проблемы.

Попробуйте устроить тренинги по работе со стрессом, психологические групповые сессии, лекции о правильном питании и физической культуре. Разбавьте курсы по обучению персонала дополнительными методами сохранения трудового климата.

Возрождение

Концепция SHIVA-мира заканчивается буквой A — arising, что переводится как «возрождение». «Мы живём в переходном периоде: завершается одна эпоха и зарождается новая», — говорит автор концепции Марк Розин. В быстро меняющимся мире наиболее ценными навыками считаются: умение адаптироваться, непрерывное образование, коммуникативные навыки, риск-менеджмент. Особенность SHIVA-мира заключается лишь в том, что изменения происходят в определённом эмоциональном состоянии, о котором мы говорили выше. Но для современного человека уже давно вошло в привычку осваивать новые технологии и профессии, переоценивать старые системы и убеждения, менять свой образ жизни и быть гибким.            

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

Расчетный счет Расчетный счет Расчетный счет
#Мотивация персонала

Читайте также

0

Принципы личной мотивации для начинающего и уже опытного руководителя

Личная мотивация – то, что движет каждого человека к достижению поставленных целей. Мотивация важна не только в повседневной ...

12 апреля 2020

0

ТОП-10 книг для вдохновения и мотивации

Свою первую книгу я прочитал в пять лет и с тех пор читаю, не останавливаясь. В моем личном топе я собрал самые интересные ...

10 июля 2020

0

Подборка книг по бизнесу в эпоху перемен

В эпоху экономических кризисов мы часто чувствуем себя не очень устойчиво. И для ориентира нам нужен «якорь» — что-то, на чем ...

30 октября 2020

0

Слайды, которые работают: продающий дизайн презентации

В статье мы поговорим о том, как сделать дизайн презентаций продающим, на что стоит обратить внимание и чего следует избегать. ...

2 сентября 2022