Мгновенные переводы 24/7 для бизнеса

Мгновенные переводы 24/7 для бизнеса

Подробнее

0

Какие меры поддержки могут получить московские предприниматели: список грантов

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Гранты Правительства Москвы для экспортёровГрант на оборудование для МСП и Участников Московского инновационного кластера из сфер науки, промышленности и ИТГрант для предпринимателей Москвы на обучение своих сотрудников

Опубликовано: 25.10.2023

Благодаря мерам господдержки бизнеса, предприниматели могут получить дополнительные возможности для развития своих идей и проектов. В статье расскажем о грантах на оборудование, на обучение сотрудников и для экспортёров. 

Гранты Правительства Москвы для экспортёров 

Для экспортёров Москвы вновь открывается приём заявок на получение грантов: 

  1. Финансовая помощь в размере 10% от размера экспортного контракта. Размер выплаты может составить до 10 миллионов рублей. Заявки принимаются до 7 ноября 2023 года.
  2. Субсидии по 5 направлениям: компании могут возместить затраты на логистику, адаптацию товаров и услуг, сертификацию продукции и систем менеджмента, а также на получение патентов и охранных документов. Общая сумма выплат может достигать 6,5 миллионов рублей. 

«В 2022 году столичные компании получили более сотни грантов на сумму около 300 миллионов рублей. В частности, финансовую поддержку оказали разработчикам компьютерного программного обеспечения, производителям оборудования, лекарственных препаратов, пищевой продукции, анимационным студиям и другим предприятиям», — подчёркивает глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома. 

Для кого

  1. На грант в размере 10% от размера экспортного контракта могут рассчитывать общества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели Москвы, заключившие внешнеторговый договор на сумму более 6 миллионов рублей. 
  2. Для получения гранта до 6,5 млн рублей на экспорт в дружественные страны могут рассчитывать общества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели Москвы, заключившие сделки с партнерами из дружественных стран. При этом сумма выплат не может превышать 50% от уплаченных налогов. Помимо этого, компании должны быть зарегистрированы не менее полугода, не иметь задолженностей на сумму более 100 000 рублей и не находиться в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства.

«В рамках первого этапа в этом году уже одобрили более 30 заявок на сумму более 26 миллионов рублей. Например, возмещение затрат на сертификацию получили поставщик изоляционных материалов в Индию, Китай, Бангладеш, Турцию и поставщик контактных медицинских гелей в Грузию. Субсидию на транспорт поставщик установок диспергирования в Китай», — говорят в Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы. 

Как получить

  1. Подать заявку на финансовую помощь в размере 10% от размера экспортного контракта можно на сайте Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы до 7 ноября 2023 года
  2. Подать заявку на получение субсидии до 6,5 млн рублей на экспорт в дружественные страны можно на сайте Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Важно: при подаче документы необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.

Нормативные документы

Грант на оборудование для МСП и Участников Московского инновационного кластера из сфер науки, промышленности и ИТ 

Участники Московского инновационного кластера из сфер науки, промышленности и ИТ смогут получить до 30 млн рублей для обновления производственных линий и лабораторий, модернизации существующих и их дооснащения. Город возвращает до 50% от уже понесённых затрат на покупку или лизинг оборудования, а также выплаты процентов по кредитам. Заявки принимаются до 1 ноября 2023 года.

Важно: учитываются только затраты, понесённые с 1 июля 2022 года. При этом можно одновременно подать заявку по каждой статье расходов и получить до 30 млн рублей в год суммарно.

«Это самая востребованная мера поддержки Департамента, которая помогает развивать производства и наращивать объёмы выпуска продукции за счет покупки нового оборудования. Наиболее активно гранты используют компании, ведущие научные исследования, производители электрического оборудования, компьютеров, оптических и металлических изделий, а также представители пищевой промышленности. Всего за 2 года сумма грантовой поддержки превысила 2,6 миллиарда рублей», – рассказала глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома.

Поддержка бизнеса реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Для кого

  • Компания должна иметь статус участника Московского инновационного кластера. Его получение займёт не более пяти минут.
  • Компания должна входить в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • Ваш основной ОКВЭД должен соответствовать одному из списка:
  • научные исследования и разработки (ОКВЭД 72);
  • технические испытания, исследования, анализ и сертификация (ОКВЭД 71.2);
  • в области информации и связи (ОКВЭД 58–63);
  • обрабатывающее производство (ОКВЭД 10–33, кроме 11.01 – 11.05, а также классов 12 и 19).

Требования к оборудованию

Приобретаемое оборудование должно относиться к 3–10 амортизационным группам, кроме транспорта (т. е. со сроком полезного использования более 3 лет).

Как получить

Подать заявку на финансовую помощь в размере 10% от размера экспортного контракта можно на сайте Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы до 1 ноября 2023 года

Нормативные документы

Грант для предпринимателей Москвы на обучение своих сотрудников 

Предприниматели Москвы могут получить компенсацию до 95% всей суммы, потраченной на обучение своих сотрудников в рамках дополнительного и среднего профобразования до 15 ноября 2023 года

  • До 10 млн рублей — общий лимит субсидии на одну компанию.
  • До 120 тысяч рублей — на одного сотрудника.

Программа распространяется на повышение и переподготовку по направлениям информационных, инновационных технологий, науки, промышленности, сферы услуг и креативных индустрий. Полный список профессиональных направлений для субсидирования читайте на сайте Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Ещё одно условие — сотруднику необходимо проработать в компании минимум год с момента окончания учёбы.

Важно: есть исключения в профессиональных направлениях, на которые не действует субсидия.

Для кого

Программа предназначена для компаний и для индивидуальных предпринимателей при соблюдении следующих условий:

  • регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Москвы;
  • наличие действующих договоров об обучении либо договоров, по которым обучение окончилось в период с 1 января 2022 года до дня подачи заявки;
  • обязательство работника отработать в организации не менее 1 года после окончания обучения по основному месту работы на территории города Москвы.

Как получить

Подать заявку на финансовую помощь в размере 10% от размера экспортного контракта можно на сайте Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы до 15 ноября 2023 года. Заявка должна быть подкреплена документами. Для упрощения процедуры их тоже можно подать онлайн.

Нормативные документы

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

Расчетный счет Расчетный счет Расчетный счет
#Программы господдержки

Читайте также

0

Обрабатывающие предприятия из реестра МСП могут получить льготный лизинг на оборудование

Сумма льготного финансирования составляет до 50 млн рублей, а срок — до 7 лет. Лизинг со ставкой от 6% поможет обновить ...

17 марта 2024

0

Как защитить название с помощью товарного знака

На первых этапах создания своего бизнеса мало кто задумывается о защите названия своей продукции или компании. Однако, это может ...

20 апреля 2021

0

Регистрация ООО: как правильно выбрать юридический адрес

Под юридическим адресом подразумевают место нахождения постоянно действующего исполнительного органа общества, например, ...

21 декабря 2020

0

Авторское право для бизнеса

Авторское право для бизнеса работает не так, как для самих авторов. В законе написано, что автор — это человек, который лично ...

2 февраля 2022