Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

Какие льготы положены самозанятым предпринимателям

user-pic
Арсений Беленький

Руководитель портала samo-zanyatost.ru

В этой статье
Федеральная поддержкаФинансовая поддержкаВозможность дополнительного образованияИмущественная поддержкаПомощь с клиентами

Опубликовано: 20.06.2023

Число тех, кто выбирает самозанятость, растёт с каждым годом. Сейчас эта цифра приближается к 7 млн человек. При этом многие из них даже не представляют объём льгот и помощи от государства, которую можно направить на развитие бизнеса. В статье эксперт и руководитель портала samo-zanyatost.ru  Арсений Беленький рассказывает о мерах поддержки со стороны федерального правительства и региональных администраций, а также об объемах и сути льгот.

Федеральная поддержка

Самая значительная поддержка исходит из центра. Не только напрямую от федерального правительства, но и в виде региональных центров «Мой бизнес» и через множество других инструментов. Например, сюда можно отнести национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», а также поддержку самозанятости Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП).

И тут важно не забывать — сам налоговый режим и есть мера поддержки для тех, кто решил обелить свой доход. Ведь большая часть сограждан платит стандартные 13%. Самозанятый уплачивает 4% в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг физлицам, и 6% — в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг ИП.

Финансовая поддержка

Поддержка выбравших налоговый режим на профессиональный доход (НПД) разнообразна и зависит от того, какая именно помощь нужна гражданину. В первую очередь, это деньги — энергия для развития любого дела. Гражданам доступны не только кредиты на льготных условиях, но также гранты, субсидии и социальный контракт. Подробная информация так же есть на портале samo-zanyatost.ru

Базовые условия предоставления льготных займов — ставка не более 1,5 размера ключевой ставки ЦБ, в сумме не выше миллиона рублей и на срок до 3 лет. В среднем, ставка по стране варьируется от 3,75% до 11,25%. Для сравнения средняя ставка по обеспеченному кредиту в России 22,40%, по необеспеченному — 25,12%. То есть почти двух-трёхкратная разница.

И это не финальные условия. Каждый регион может добавлять к этим условиям свои меры поддержки, главное — не ухудшая федеральные. Например, в республике Татарстан благодаря дополнительным субсидиям регионального бюджета льготная ставка не может быть выше 5,5 %. А в Новосибирской области размер кредита повышен до 5 миллионов рублей. Одни из лучших условий в Орловской области, где под 1% можно получить до 500 тысяч рублей.

Можно рассчитывать на кредит, даже если нет обеспечения. С 2022 года поручителем по кредиту может выступить Корпорация МСП. Это обеспечивает банку дополнительную страховку, а заёмщик получает средства на развитие дела.

Можно рассчитывать на безвозвратные гранты. Но это зависит от региона. Например, администрация Казани готова по итогам конкурса выдавать до 100 тысяч рублей. А в каких-то регионах гранты как форма поддержки вовсе отсутствуют.

Есть возможность получить социальный контракт. Это доступно тем, у кого пока ещё минимальный доход или его совсем нет. Можно получить до 350 тысяч рублей на развитие своего дела, до 200 тысяч рублей на ведение личного подсобного хозяйства и 30 тысяч рублей на обучение. Но тратить деньги можно только на дело — придётся вести отчётность.

Условия для соцконтракта:

  • готовый бизнес план;
  • доход ниже прожиточного минимума за последние 3 месяца.

Но в каждом регионе могут расширять как сумму поддержки, так и конечные условия её получения.

Отдельные субсидии существуют для ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и перешедших на режим самозанятости. Субсидии можно тратить на покупку животных и кормов для них, а также на закупку семян и расходники на ферме. Из плюсов субсидий — возможность получать их ежегодно, если доказывать, что средства тратятся на дело. Размер выплат при этом может быть разным и как и с другими льготами зависит от региона.

Чтобы получить эту поддержку, нужно:

  • вести ЛПХ больше года;
  • подтвердить свое дело выпиской из похозяйственной книги;
  • предоставить договоры, чеки и банковские выписки, подтверждающие расходы.

Возможность дополнительного образования

В некоторых регионах, например в Омской области, для поддержки самозанятых запустили горячую линию. Специалисты консультируют желающих по всем вопросам, касающимся налогового режима. Там же в Омской области проводят тренинги и курсы, а также деловые игры, где новоиспеченные предприниматели могут попробовать себя в игровом формате и найти единомышленников.

Образовательные программы запущены и на федеральном уровне в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» , а ещё во многих других регионах. Информацию о таких программах можно посмотреть на портале  samo-zanyatost.ru, который помогает реализовывать национальный проект.

Имущественная поддержка

Не менее важная поддержка — имущественная. Распространенная проблема малого бизнеса — отсутствие рабочего места или помещения, оборудования, а в случае фермерства — земли. Правительство РФ выделяет средства на компенсацию аренды, а региональные власти — помещения и земли. Во многих регионах предоставляются рабочие места в виде офисов или коворкингов.

Помощь с клиентами

На старте, да и в процессе работы помогают бесплатные образовательные программы. В том числе обучение работе на маркетплейсах. Специалисты в центрах «Мой бизнес» помогают самозанятым разобраться в тонкостях работы с электронными площадками и использовать их для продвижения своих товаров или услуг.

Если маркетплейсы не подходят для продаж, самозанятым обеспечивают доступ на местные торговые площадки: ярмарки и рынки. К этим мерам в Санкт-Петербурге прибавляют свои. Например, могут выделить бухгалтера и юриста для налоговых и правовых консультаций.

Уже сейчас льготы и стимулы дают свои плоды, рост самозанятых продолжается и распространяется на всё большее количество регионов России. Конкретные меры поддержки в вашем регионе можно узнать в региональном центре «Мой бизнес».

#Самозанятость

Читайте также

0

Комплексный маркетинг для самозанятых

В статье рассказывается о комплексном подходе к маркетингу для самозанятых, о том, какие инструменты стоит попробовать в первую ...

10 ноября 2022

0

Новые каналы сбыта для самозанятых

Хорошие новости пришли из Правительства: новое постановление поможет реализовать выращенную продукцию самозанятым из аграрного ...

7 сентября 2022

0

Как привлечь клиентов в свой бизнес — 11 способов для самозанятых

На 2023 год в России зарегистрировано более 7 млн самозанятых, и это число увеличивается на 7,5 тысяч человек ежедневно. Чтобы ...

26 июля 2023

0

Когда самозанятость выгодна и сотрудникам, и руководителям

В России зарегистрировано более 7 млн самозанятых, по данным Федеральной налоговой службы. А количество компаний, которые с ними ...

13 сентября 2023