Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

Как вести бизнес с друзьями: истории клиентов ВТБ

user-pic
Ближе к Делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
ИВАН И ТИМУР, бренд оверсайз одежды TicleРОДИОН И ФЕЛИКС, агентство креативных решений Free.CreativeИВАН И ВЛАДИМИР, центр военно-тактических игр CSBALLСЕМЕН И АЛЕКСЕЙ, ООО «ГАМАСС»РОМАН и МИХАИЛ, магазин по продаже техники и аксессуаров «Яблочная»

Опубликовано: 9.06.2023

Ко Дню друзей мы поговорили с нашими клиентами, которые ведут бизнес вместе с другом, чтобы выяснить у них о том, с какими трудностями они сталкиваются, как решают проблемы и что для них самое главное в работе с другом.

ИВАН И ТИМУР, бренд оверсайз одежды Ticle

«Сейчас на нас работает почти 300 человек, поэтому у нас нет места эмоциям. Все договоренности фиксируем на бумаге, сложные вопросы решаем совместно. Общий бизнес помог нам из приятелей стать настоящими друзьями, ведь трудности сближают».

В чем специфика вашего бизнеса?

У нас собственное производство — это 4 наших фабрики и 8 производственных площадок от подрядчиков. Сейчас у нас есть сложности с поиском квалифицированного персонала и качественного сырья. Чтобы решить этот вопрос мы даже решили создать собственную платформу для обучения швей и портных.

Какие преимущества от ведения бизнеса с другом?

Мы оба горим единым делом и ценим тех, кто с нами это разделяет. А еще мы безусловно доверяем и поддерживаем друг друга.

Бизнес с другом — это не просто, как и любое другое партнерство. Первый год прошел в притирках и выяснениях отношений. Сейчас мы многое обсудили и определили приемлемые для обоих принципы работы. До сих пор учимся решать конфликты.

Как вы решаете проблемы — как друзья или как бизнес-партнеры?

Наш бизнес — это почти 300 сотрудников и серьезные финансовые обороты. Поэтому тут нет места эмоциональным всплескам. В самом начале мы решили все договоренности фиксировать на бумаге, юридически. Но до выяснения отношений мы стараемся не доводить, а просто все обсуждаем и договариваемся.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет открыть бизнес с другом?

Несмотря на то, что мы действительно друзья, мы даже в отпуск часто ездим вместе, нужно разграничивать «личное и общественное». Важно, чтобы были схожие ценности и принципы жизни.

РОДИОН И ФЕЛИКС, агентство креативных решений Free.Creative

«С годами все становится личным — невозможно разделить работу и дружбу. Какой бы ни был накал страстей, всегда можно выдохнуть и найти правильное решение. Мы помогаем друг другу — советом или делом. И самое главное — безгранично друг другу доверяем».

В чем специфика вашего бизнеса?

Мы — агентство креативных решений. Помогаем клиентам выходить на новые рынки и всегда быть на шаг впереди конкурентов. У нас 4 основных направления работы — брендинг, дизайн, диджитал, продакшн и мерч. С 2021 года мы активно развиваем направление событийного маркетинга.

Какие преимущества от ведения бизнеса с другом?

Безграничное доверие — это самое главное. Никто никогда друг друга не обманет. Еще всегда можно договориться. Как бы не было тяжело, какой бы не был накал страстей, всегда можно выдохнуть и прийти к совместному, правильному решению.

Невозможно четко провести границы личного и рабочего. С годами все становится личным. Все, кто говорят, что могут провести четкие границы — лукавят.

Как вы решаете проблемы — как друзья или как бизнес-партнеры?

Невозможно делать бизнес с человеком почти 10 лет, пройти огромный совместный путь и решать проблемы исключительно в качестве друга или партнера. Нет черного и белого, поэтому мы адаптируемся и решаем возникающие проблемы. Движемся вперед несмотря ни на что.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет открыть бизнес с другом?

Наша история — это скорее исключение из правил. Мы знаем много неудачных кейсов, когда дружба рассыпалась, людям приходилось проходить через ужасные процедуры раздела бизнеса и ссоры. Поэтому, наш совет — не делать этого. А если делать, то только с близким по духу человеком.

ИВАН И ВЛАДИМИР, центр военно-тактических игр CSBALL

«Друзья друг на друга не обижаются, поэтому мы всегда высказываемся открыто и прислушиваемся к мнению друг друга. Между нами высокая степень доверия, а ведение бизнеса для нас творческий процесс. Проблемы у нас общие, но и победы тоже!»

В чем специфика вашего бизнеса?

Центр военно-тактических игр — это уникальная страйкбольная площадка в виде одной из локаций игры Counter-Strike. Мы построили локацию, перенеся из игры каждый элемент карты.

Какие преимущества от ведения бизнеса с другом?

Работа по бизнес-проекту ведется не только в рабочее время. Для нас это творческий процесс, выходящий за рамки регламентов. А еще, бизнес с другом — это высокая степень доверия по основополагающим вопросам.

Мы высказываемся открыто, прислушиваемся к мнению друг друга и находим наиболее верные решения. Друзья друг на друга не обижаются. Вот и получается, что проблемы общие, но и проблемы тоже.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет открыть бизнес с другом?

Совет простой — один в поле не воин! Объективная реальность такова, что принимать решения, выверяя все нюансы предстоящего проекта, лучше с другом — близким по духу человеком. В такой ситуации процент успешного старта бизнеса гораздо выше.

СЕМЕН И АЛЕКСЕЙ, ООО «ГАМАСС»

В чем специфика вашего бизнеса?

Мы ведем деятельность по генеральному подряду, управлению проектами, дизайну и проектированию, комплексу отделочных и строительных работ.

Какие преимущества от ведения бизнеса с другом?

Партнерство с друзьями эффективно, потому что общая идея — мощный инструмент, успешный мотиватор. Бизнес, растущий на фундаменте личных отношений, держится крепче. В его основе меньше подводных камней.

В процессе ведения бизнеса смешиваются рабочие и личные взаимоотношения. Надо уметь переключаться между разными формами общения. Все возникающие вопросы можно всегда решить путем переговоров и разъяснений, деньгами или лишением премии друзей мотивировать не получится.

Как вы решаете проблемы — как друзья или как бизнес-партнеры?

Как бизнес-партнеры. Надо принять, что в бизнесе мы реализуем идеи и зарабатываем деньги. Вышли на перерыв — здесь мы друзья, можно пообщаться о личном.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет открыть бизнес с другом?

Максимально, насколько это возможно, договориться обо всем на берегу. Не ведите бизнес с друзьями, пока вы и они не расставили ценности по приоритетам. Утраченные и потерянные деньги проще снова заработать, чем вернуть дружбу.

РОМАН и МИХАИЛ, магазин по продаже техники и аксессуаров «Яблочная»

«Друг всегда верит в твою идею, и это придает сил. Совместный бизнес это испытание на прочность, но если вы выдержите, то дружба станет только сильнее, а бизнес будет расти стремительнее. Изначально мы договорились разделять работу и дружбу, а все проблемы мы решаем, в первую очередь, как бизнес-партнеры».

В чем специфика вашего бизнеса?

Мы открыли мультибрендовый магазин по продаже техники и аксессуаров «Яблочная», у нас представлены марки Apple, Xiaomi, JBL, Samsung, Bose.

В чем преимущества от ведения бизнеса с другом?

Мы начинали свое дело с продажи аксессуаров из «багажника автомобиля», размещали рекламу на Avito и во ВКонтакте. Спустя некоторое время продажи стали идти благодаря сарафанному радио. Мы арендовали помещение на Маяковской и решили сделать магазин с теплой дружеской обстановкой.

Самое главное преимущество для нас — это поддержка. Друг всегда верит в твою идею и это придает сил. Изначально мы договорились разделять дружбу и работу, поэтому серьезных конфликтов у нас нет. Все проблемы мы решаем, в первую очередь, как бизнес-партнеры.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет открыть бизнес с другом?

Стоит задуматься о том, насколько ваша дружба прочная. Начать совместный бизнес — это пройти воду, огонь и медные трубы. Но если вы выдержите все испытания и сумеете договориться, ваша дружба станет только сильнее, а бизнес будет развиваться стремительнее.

Рекомендуйте ВТБ своим друзьям и бизнес-партнерам и получите до 12 месяцев бесплатного обслуживания в рамках пакетов услуг!

Подробнее об акции на сайте: https://www.vtb.ru/delo/

#ВТБ

Читайте также

0

АО «ГНИВЦ»: Помогаем своим сотрудникам создать дополнительный источник дохода в будущем

Акционерное общество «Главный научный инновационный внедренческий центр» (АО «ГНИВЦ») — современная IT-компания, лидер на ...

2 июня 2021

0

Как построить бизнес в проектировании частных домов

Сооснователь компании «Поли-проект» Анастасия Федоренко поделилась своими знаниями о тонкостях работы с клиентами и ...

8 сентября 2023

0

Как выйти в Топ-3 рейтинга на Яндекс Картах: кейс школы музыки в Москве

Управляющий директор школы музыки и вокала Miladena рассказала, как любую идею использовать для развития компании и как ...

26 октября 2023

0

Кейс: как SWOT-анализ показал риск крупного штрафа и спас компанию от закрытия

Производственная компания «Бето́ни» работает на b2b-рынке: выполняет заказы для крупных организаций, например, заводов и ...

26 февраля 2024