Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Как ИП перейти на НПД

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Чем ИП на НПД отличается от УСНУсловия перехода на НПДКакие налоги платит ИП на НПДСтраховые взносы на НПД

Опубликовано: 18.11.2022

Индивидуальные предприниматели могут использовать самозанятость в качестве налогового режима и существенно сэкономить на уплате налогов. Это преимущество актуально при снижении объемов доходов или временном их отсутствии.

В статье мы рассмотрим ограничения при смене налогового режима, порядок уведомления о факте перехода, а также способы ведения учета по НПД.

Чем ИП на НПД отличается от УСН

Чтобы выяснить, какой из режимов более выгоден для конкретного предпринимателя, необходимо провести оценку по ряду параметров каждого из них. Но прежде давайте уточним, что именно мы сопоставим. 

УСН — это упрощенная система, которую могут применять как ИП, так и организации. 

Что касается налога на профессиональный доход, то здесь есть два возможных решения: зарегистрироваться в качестве ИП или перейти на режим НПД.

Памятка: НПД или налог на профессиональный доход — это режим налогообложения, созданный конкретно для самозанятых.

Для краткости назовем оба способа «самозанятость». Проведем сравнительный анализ налоговых режимов в таблице.

Параметры сравненияУСННПД
Кто может применятьИПСамозанятые и ИП
Виды деятельностиЛюбой, за некоторыми исключениями Услуги ( практически все), продажа товаров собственного производства 
Предельный уровень дохода200 млн рублей в год2,4 млн рублей в год
Наем сотрудниковДо 130 человекЗапрещено, но можно заключать соглашения на оказание услуг
Ставка налога6%, но если доход 150-200 млн рублей и/или работников 101-130 человек, то 8%С выручки от юрлиц — 6%, от физлиц — 4%
Подача отчетностиДа, раз в годНет
Налоговый вычетПо сумме уплаченных взносов. Если в штате есть наемные рабочие, можно сократить налог до 50% 10 тыс. рублей один раз
Применение ККТДа, по всем расчетам с физическими лицамиНет, чек генерируется в программе
Уплата страховых взносовДа. Однако налог можно снизить на сумму уплаченных взносовНет, но можно по желанию. Добровольные взносы не являются основанием для уменьшения суммы налога.
Начисление пенсионного стажаДаКак правило, нет. Если взносы уплачиваются добровольно, то стаж начисляется
Можно ли совместить его с приобретением патентаДаНет

Из таблицы видно, что НПД по сравнению с упрощенной системой налогообложения влечет за собой массу ограничений:

  • по сумме дохода;
  • по виду деятельности;
  • по возможности формирования коллектива;
  • по возможности совмещения с приобретением патента;
  • по накоплению страхового стажа к пенсии.

С другой стороны, НПД дает право на то, что упрощенная система налогообложения не предусматривает:

  • уплачивать страховые взносы (которые составляют большую часть налоговых расходов многих индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшое хозяйство);
  • платить налог по ставке 4%, если деятельность направлена только на физлиц;
  • не сдавать отчетность;
  • не покупать кассовый аппарат;
  • не открывать расчетный счет;
  • не иметь статуса индивидуального предпринимателя.

И тот, и другой режим имеет свои достоинства и недостатки. Выбор остается за Вами. 

Условия перехода на НПД

Если же Вы решили перейти на режим НПД, то вот алгоритм перехода для ИП.

1. Необходимо пройти регистрацию в качестве плательщика НПД в приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС.

2. Не позднее месяца после регистрации представить в ИФНС по месту жительства уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, по форме № 26.2-8 приложения 8 к приказу ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Документ можно представить лично, заказным письмом или через личный кабинет налогоплательщика-ИП на сайте nalog.ru в разделе «Моя система налогообложения». 

При этом статус индивидуального предпринимателя будет сохранен. Если в течение месяца уведомление не будет представлено, налоговые органы просто аннулируют постановку на учет в качестве самозанятого, и будет считаться, что ИП продолжает применять упрощенную систему налогообложения.

3. ИП должен удостовериться в том, что он больше не является плательщиком упрощенного налога. В некоторых случаях статус в личном кабинете остается, независимо от того, что он зарегистрирован как плательщик НПД. В этой ситуации ему придется уведомить инспекцию в произвольной форме о переходе на НПД и отмене обязанности по уплате авансовых платежей по УСН.

Постановка на учет в статусе самозанятого лица, согласно части 11 статьи 2 Закона № 422-ФЗ, снимает с индивидуального предпринимателя обязанность по уплате фиксированных страховых взносов. Однако предприниматель должен уплатить часть страховых взносов за период применения упрощенной системы налогообложения не позднее 31 декабря текущего года. Это касается и дополнительных взносов в размере одного процента с суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей. Срок уплаты дополнительных платежей по пункту 2 статьи 432 Налогового кодекса — не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

4. До 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ИП перешел в разряд плательщиков НПД, он обязан перечислить налог УСН, а также представить декларацию по УСН за период применения упрощенного налога, то есть с начала года до момента перехода на НПД. Это следует из пункта 2 статьи 346.23 Налогового кодекса.

Какие налоги платит ИП на НПД

Итак, ИП, который применяет НПД, уплачивает:

  • НДФЛ как налоговый агент (ч. 10 ст. 2 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). То есть ИП обязан вести учет расчетов по налогам, сдавать в налоговые органы отчетность и исполнять обязанности, установленные ст. 24 Налогового кодекса РФ. Например, если индивидуальный предприниматель принимает решение о привлечении работников по договору подряда.
  • Налог на полученный доход по ставке 4 процента при работе с физическими лицами и 6 процентов при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Другими словами, индивидуальный предприниматель обязан четко понимать, кто является его клиентом — организация или физическое лицо.

Величину налога, согласно статье 11 закона № 422-ФЗ, налоговые органы рассчитывают самостоятельно. Налог в этом случае снижается на сумму налогового вычета, предусмотренного частью 1 статьи 12 закона № 422-ФЗ. Его размер составляет 10 тысяч рублей. Налог исчисляется по методу нарастающего итога. 

Размер вычета зависит от налоговой ставки:

  • если налог начисляется по ставке 4% — 1% от дохода;
  • если налог начисляется по ставке 6% — 2% от дохода.

Вычет предоставляется однократно, срок его использования не ограничен. Срок уплаты НПД — не позднее 25-го числа следующего месяца.

Налог можно перечислить несколькими способами:

  • через мобильное приложение «Мой налог»;
  • через банк или оператора электронной площадки (в данном случае ИФНС вышлет им уведомление);
  • через ИФНС, поручив списать налог с банковского счета и перечислить его в бюджет через приложение «Мой налог».

Страховые взносы на НПД

Одно из достоинств применения НПД индивидуальным предпринимателем — это отсутствие обязанности по уплате фиксированных страховых взносов. В соответствии с частью 11 статьи 2 Закона № 422-ФЗ индивидуальные предприниматели не являются плательщиками страховых взносов на период применения НПД. Итак, за год ИП может сэкономить 40 874 рубля (подпункты 1 и 2 пункта 1 статьи 430 НК РФ) плюс 1% от суммы дохода свыше 300 тысяч рублей.

При этом индивидуальный предприниматель вправе уплачивать страховые взносы добровольно:

  • на ОПС;
  • на ОСС.

Индивидуальные предприниматели, которые утратили право на применение НПД, должны повторно уплатить страховые взносы. Датой начала расчетного периода по их перечислению будет являться дата утраты права на применение НПД. 

Вот мы и разобрались, как перейти с упрощенной системы налогообложения на НПД. Если переход совершается с других режимов, алгоритм тот же: уплатить взносы за период работы на предыдущем режиме, предоставить декларацию и вовремя перечислить налог (сроки сдачи зависят от режима налогообложения, они приведены в Налоговом кодексе РФ).

#НПД

Читайте также

0

Лонгрид «За кулисами мобильного банка»: Сила команды – в её разнообразии!

Встречайте новую статью в рамках проектах «За кулисами мобильного банка», где мы знакомим вас с командами разработки, которые ...

28 июля 2023

0

Что подарить своему бизнесу на День предпринимателя: более 20 продуктов и сервисов от ВТБ со скидками или бесплатно

День предпринимателя — прекрасный повод сделать подарок своему бизнесу. Банк ВТБ подготовил подборку выгодных предложений для ...

24 мая 2024

0

Внедрение «МойСклад»: кейс компании «Metako»

Одна из крупнейших компаний по производству металлических дверей в Казахстане, Metako, решила перейти на облачный сервис ...

25 августа 2023

0

Ошибки, которые мешают руководителям делегировать задачи

Когда руководитель постоянно работает без перерыва на обед, а его сотрудники при этом не знают, чем заняться, то, скорее всего, ...

20 сентября 2022