Продажи и маркетинг
Команда Ближе к Делу

Команда Ближе к Делу

Как принимать платежи от клиентов с низкой комиссией c помощью QR-кода

Как принимать платежи от клиентов с низкой комиссией c помощью QR-кода

Для предпринимателей и юрлиц возможность принимать платежи по QR-коду через Систему быстрых платежей с низкой комиссией выглядит очень заманчивой. И такая возможность действительно есть! В сентябре ВТБ выпустил мобильное приложение «ВТБ Бизнес QR», которое позволяет принимать оплату от клиентов без карт и терминалов, только с помощью сгенерированных QR-кодов.

Приложение быстро стало популярным: на конец 2020 года, то есть всего за четыре месяца, платежи физлиц с помощью QR-кода через СБП начали принимать свыше 3,3 тыс. клиентов ВТБ из сегмента СМБ. На сегодняшний день услуга доступна более чем в  467 населенных пунктах в России, а в пятерку регионов-лидеров по использованию нового приложения входят Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Барнаул и Красноярск.

Кому подходит приложение

Сервисом могут воспользоваться представители малого и среднего бизнеса, в том числе:

  • юридические лица,
  • индивидуальные предприниматели,
  • индивидуальные предприниматели в статусе самозанятых.

При этом наиболее популярен сервис у предпринимателей в сферах розничной торговли и услуг, особенно в парикмахерских, салонах красоты и туристических агентствах. А товары для дома, автомобилей, строительства и ремонта чаще всего оплачиваются через приложение.

В чем преимущества использования приложения

  • Подключение и использование приложения — бесплатно.
  • Низкая и фиксированная комиссия 0,4% или 0,7% от суммы операций устанавливается в зависимости от вида деятельности.
  • Моментальное зачисление денег на счет продавца, до 15 секунд.
  • Автоматическое заполнение полей при считывании QR-кода — больше никаких ошибок и опечаток.

Дополнительные преимущества для ИП-самозанятых:

  • Нужен только смартфон — дополнительное оборудование не требуется, в отличие от юридических лиц и ИП, которым для формирования чеков понадобится касса.
  • Приложение позволяет формировать и отправлять покупателю чек, вести учёт доходов от безналичных и наличных операций, получать квитанции для уплаты налогов. Сформировать квитанцию можно сразу в приложении, чтобы потом отправить на почту, в мессенджер или распечатать.

Как начать пользоваться приложением

Для начала работы с приложением предпринимателю необходимо:

иметь расчётный счёт в банке ВТБ (если у вас его нет — подать заявку на открытие счета можно на сайте Банка);

б) установить на смартфон мобильное приложение «ВТБ Бизнес QR» и зарегистрироваться. Приложение доступно для Android и iOS, и его можно скачать в App Store или Google Play.При регистрации введите номер телефона, ИНН, а также выберите номер счёта и укажите вид деятельности.

Прием платежей

ИП и компании могут принимать платежи сразу после регистрации. Для этого продавцу необходимо ввести сумму и назначение платежа, чтобы приложение смогло сформировать уникальный QR-код для оплаты – это можно сделать как для одной товарной позиции, так и для нескольких.

Покупателю, в свою очередь, необходимо быть клиентом банка, который подключен к Системе быстрых платежей и поддерживает оплату по QR-коду. Тогда покупатель может произвести оплату по коду.

Деньги зачисляются на расчётный счёт в течение 15 секунд — в приложении появится сообщение об оплате. Все платежи отображаются в истории операций.

Оплата наличными

Как быть, если клиент хочет оплатить товар или услугу наличными? На этот случай в приложении можно учесть полученный доход в ФНС и сформировать чек. Но данная возможность доступна только ИП-самозанятым. Остается добавить, что ВТБ не устанавливает каких-либо дополнительных комиссий. Комиссия устанавливается только за перевод денег, размер регулируется Центробанком и зависит от вида деятельности компании.

Поделиться

Открытие рассчетного счета

Расчетный счет для вашего бизнеса

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии