Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Как предпринимателю справляться со стрессом в бизнесе: 8 копинг-стратегий

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Что такое копинг-поведениеЗачем предпринимателю нужно знать о копинг-стратегияхКакие бывают копинг-стратегии

Опубликовано: 9.10.2023

Стресс является естественной реакцией на возникающие повседневные проблемы или угрозы. От того, как мы реагируем на стресс, во многом зависит наше благополучие. В статье рассказываем, что такое копинг-поведение, как это помогает при стрессе и какие бывают стратегии преодоления проблем.

Что такое копинг-поведение

Понятие «копинг» пришло из английского «to cope», что в переводе означает «справляться». Этот термин ввёл в психологию Абрахам Маслоу во второй половине XX века. Теория копинг-поведения подразумевает способность человека переживать стрессовые ситуации. Чаще всего механизмы копинга проявляются неосознанно.

Зачем предпринимателю нужно знать о копинг-стратегиях

Предприниматель может ежедневно решать сложные задачи. Работа в кризис, сокращение штата, вопросы с налоговой — такие проблемы невозможно отложить до лучших времен или, закрыть за пять минут. Поэтому бизнесмен может столкнуться с сильным стрессом в периоды напряженной работы.  

Изменить свою копинг-стратегию можно, но бывает достаточно сложно. Реакция на стресс автоматическая, а способ поведения при стресса часто передаётся из семьи либо после травматичного опыта.

Для начала важно осознать, какие реакции преобладают — для этого нужно проявить осознанность в моменте стресса. Ещё можно вспомнить прошлые стрессовые ситуации. Понять, какие реакции были и определить те, которые не устраивают. А при следующем стрессе стараться их контролировать.

Например, во время стрессовой ситуации Вы стараетесь избежать проблемы, но в остальном — Вы ответственный и рациональный человек. В дальнейшем эти сильные стороны можно направить на разрешение стресса — для этого придётся осознать проблему и направить усилия на решение.

Важно отслеживать свои паттерны поведения и реакции на стресс, чтобы в будущем замечать свою реакцию и корректировать поведение. Можно пройти любой онлайн тест Лазаруса, который поможет определить свой тип копинг-поведения. А какие они бывают, разбираем ниже.

Какие бывают копинг-стратегии

Психологи-основоположники теории выделяли восемь основных копинг-стратегий. Рассмотрим их подробнее на основе общего примера.

Андрей — владелец банкетного зала, где сегодня проходит свадьба на 80 человек. Он уже с утра готовится: организаторы украшают площадку, кухня сверяет меню, специалисты настраивают звук и свет. Но тут он узнаёт, что поставщик задерживает продукты. Времени мало. Разберёмся, как Андрей поступит в соответствии с копинг-стратегиями.

«Планирование решения проблемы». Это рациональный подход к преодолению стресса. Человек составляет план работы и чётко следует ему.

В нашем примере Андрей составит план действий: отправит сотрудника за самыми нужными продуктами в ближайший гипермаркет, найдёт контакты запасного поставщика (а у него они точно есть), позвонит организатору свадьбы, объяснит ситуацию и попросит задержать гостей на час. За такие неудобства предоставит скидку.

«Конфронтационный копинг». Эта стратегия подразумевает, что человек воспринимает стрессовую ситуацию как угрозу. Он может предпринимать агрессивные действия, вступать в конфликты, чтобы избавиться от проблемы.

Андрей будет обрывать телефон нерадивому поставщику вместо того, чтобы быстро решать проблему. Сорвёт на нём злость, но в итоге продуктов нет, поставщика тоже нет. Он после таких агрессивных выпадов разрывает контракт.

«Принятие ответственности». В рамках этой стратегии человек признаёт свою ответственность и берёт её на себя, чтобы решить проблему.

Андрей берёт ситуацию в свои руки и принимает ответственность за проблему. Лично извиняется перед заказчиком и делает комплимент от заведения. Понимает, что его ответственность в этой ситуации есть — он не подстраховался с поставщиком и не закупил заранее продукты.

«Самоконтроль». Человек, который применяет эту стратегию, подавляет в себе эмоции и чувства.

Андрей не поддаётся эмоциям и спокойно принимает ситуацию. Ему не хочется ругаться с поставщиком — он вместе с сотрудниками ищет варианты решения проблемы. Всё остальное — после банкета. Тогда можно будет и пар выпустить.

«Переоценка событий в более благоприятном свете»

Эта стратегия подразумевает, что человек меняет мнение о стрессовой ситуации на положительное. Психологи считают, что в этом может крыться личностный рост. Например, переоценка может произойти, если предприниматель перестаёт переживать о кассовом разрыве, а видит в этом зону роста и придумывает решения.

Задержка поставки — это ценный опыт, который поможет в будущем быть готовым к любой ситуации. Андрей считает, что стресс сплачивает команду, и они все вместе ищут выход из ситуации.

«Поиск социальной поддержки». В этом случае человек ищет поддержку извне, например, среди коллег или родственников.

Андрей срочно звонит другу — владельцу другого заведения, который уже был в подобной ситуации. И действительно, он даёт ценный совет — заказать живую музыку и ростовых кукол на вход. Они отвлекут гостей, пока кухня заканчивает с блюдами.

«Дистанцирование». Человек не сильно погружается в проблему, а решает её на расстоянии. При этом руководствуется не эмоциями, а рациональностью.

Зачем Андрею решать проблему, если есть управляющий заведения? Он нашел этого поставщика — пусть и решает. А Андрей просто со стороны наблюдает и ждёт.

«Избегание». В рамках этой стратегии человек не решает проблему, а наоборот — выбирает другую тактику. Он старается не замечать стресс, чтобы смягчить эмоциональность.

Копинг основывается на личном опыте, знаниях и самооценке. И часто каждый человек может реагировать на стресс согласно сразу несколько стратегиям. А бизнес — сфера довольно непростая, потому что связана с риском. Владельцы компаний, руководители, директора могут находиться в сильном стрессе долгое время, что в итоге может привести к эмоциональному выгоранию. Чтобы этого не произошло:

  • важно понимать, как мозг реагирует на стресс; 
  • стараться контролировать своё поведение, если реакция не устраивает.

Знание копинг-стратегий также помогает предпринимателю лучше понимать своих сотрудников и клиентов. Это может способствовать более эффективному управлению компанией и улучшению отношений с партнерами. Кроме того, знание копинг-стратегий может помочь бизнесмену сохранять мотивацию в трудные времена.

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

Расчетный счет Расчетный счет Расчетный счет
#Борьба со стрессом

Читайте также

0

Три способа укрепить командный дух

Думаете о том, как сплотить команду и превратить ее в дружный коллектив? Мы собрали три работающих способа сделать это без ...

26 марта 2021

0

7 трендов деловой моды для мужчин (зима 2023)

В деловом образе все очень классично. И это понятно: неизменная классика даёт ощущение стабильности и позволяет тем, с кем Вы ...

13 января 2023

0

Вышел новый эпизод подкаста «Что-то на деловом» с писателем Ренатом Шагабутдиновым

Вышел новый эпизод подкаста «Что-то на деловом» от «ВТБ для бизнеса». Его гостем стал Ренат Шагабутдинов, автор книги «Магия ...

26 апреля 2024

0

Подборка книг по продажам

Продажи — это сфера, которую можно улучшать бесконечно. Делюсь с вами подборкой книг, благодаря которым вы гарантированно ...

21 августа 2020