Как предпринимателю проверить недвижимость перед покупкой

В наши дни нередко случаются ситуации, когда, купив нежилое помещение и сделав в нем ремонт, предприниматель сталкивается с судебными исками или приставами, требующими вернуть недвижимость. Часто такие случаи возникают, если продавец (человек или компания) в течение года или даже трех лет после продажи признается банкротом.

Если объект приобретается для предпринимательских целей, то проверка должна быть более детальной и тщательной. Вложить средства, сделать ремонт и через какое-то время получить иск об оспаривании сделки или возврате имущества из незаконного владения – большая проблема для предпринимателя или бизнеса, которая может подвести к банкротству и потере большего количества активов.

Чтобы быть уверенным в законности сделки и исключить юридические риски в будущем, нужно провести проверку приобретаемой недвижимости. Разберем по шагам, как это сделать самостоятельно за 30-40 минут. Данной инструкцией можно воспользоваться не только при покупке коммерческой недвижимости, но и квартиры или земельного участка.

Шаг 1. Поверяем данные об объекте недвижимости

Запросите у продавца документы — основания возникновения его прав на приобретаемый вами объект недвижимости. Это может быть один из документов:

Также нужно проверить свидетельство о праве собственности или выписку из Единого государственного реестра недвижимости, кадастровый паспорт или выписку, технический паспорт и любую другую документацию на объект недвижимости.

Если приобретаемый объект недвижимости является памятником архитектуры, то стоит обратить особое внимание на охранное обязательство собственника объекта культурного наследия. В нем будут сведения о состоянии объекта и необходимых ремонтных или реставрационных работах с привлечением специализированных организаций, имеющих соответствующие лицензии.

Чтобы удостоверится в отсутствии арестов и ограничений на объект недвижимости, следует заказать выписку из ЕГРН. Это можно сделать в любом МФЦ, отделении Росреестра или на сайте Росреестра в электронном виде, заполнив несложную форму.

Сведения в документах должны соответствовать друг другу (даты и наименования документов, ФИО продавца, адреса, кадастровые номера и другие данные, идентифицирующие объект).

Шаг 2. Проверяем продавца

При проверке продавца (физического или юридического лица) следует исключить наличие в отношении него исполнительных производств, судебных споров, связанных с объектом недвижимости или взысканием, процедуры банкротства.

Если продавец — физическое лицо

1) Проверяем, действителен ли паспорт. Он должен быть действителен, это в определенной мере даст гарантию, что паспорт не подделан. Проверка проводится на сайте МВД.

2) Проверяем наличие у продавца компаний, в которых он может быть директором или учредителем (о том, зачем это нужно, ниже).

На сайте налоговой службы в разделе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП» запрашиваем по ИНН продавца информацию.

Если физическое лицо не является учредителем или предпринимателем, то система сообщит об отсутствии данных. В противном случае, нужно будет сохранить названия и ИНН компаний для последующей проверки по картотеке арбитражного суда.

Если сведений об ИНН нет или продавец не предоставляет их, то их можно узнать по данным паспорта (можно увидеть в договоре или свидетельстве о собственности) на сайте налоговой в разделе «Узнать ИНН».

Если продавец — юридическое лицо

Проверяем на сайте налоговой службы — в разделе сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП запрашиваем по ИНН продавца сведения о компании. В полученной выписке изучаем актуальные сведения о возможной процедуре ликвидации, банкротстве, соответствии сведений о директоре и учредителях (в случае принятия решения об одобрении крупной сделки или сделки с заинтересованностью).

Шаг 3. Проверяем по базам судов

1) Проверка на банкротство 

Если продавец банкрот, то сделки от его имени может совершать только арбитражный управляющий и при организации торгов, в порядке, предусмотренном законом о банкротстве. Заключение сделок без соблюдения процедуры влечет недействительность сделки и часто невозможность вернуть деньги, поскольку полученные от спорной сделки деньги могут быть потрачены или выплачены другим кредиторам, либо получены лицом, которое не имеет отношения к компании-банкроту, либо превысило свои полномочия, действуя, например, по доверенности.

На сайте арбитражного суда в регионе по месту регистрации продавца нужно ввести фамилию физического лица или наименование компании (можно сделать запрос и по ИНН, но по нему база часто выдает некорректные результаты). В первую очередь, нас интересуют дела о банкротстве в отношении запрашиваемого лица.

Если ФИО продавца нет в перечне, то можно проверить и наличие других гражданских дел с его участием: как учредителя компании или предпринимателя, а также в качестве иного лица, с которым может быть спор, для анализа возможных рисков.

При наличии сведений о банкротстве, лучше обратиться к адвокату по арбитражным делам, специализирующемуся на банкротстве, чтобы проверить сделку и предусмотреть соблюдение законности покупки.

2) Проверка на наличие судебных споров об объекте недвижимости

В первую очередь, проверяем информацию в районном суде по месту нахождения объекта недвижимости споров с участием продавца. Например, если объект находится в Кировском районе города, то это будет Кировский районный суд. Если город небольшой, то это может быть городской суд. Для поиска по картотеке суда нужно выбрать раздел «Судебное делопроизводство» и затем ввести в поле фамилию.

3) Проверка споров с участием продавца, чтобы исключить риск ареста недвижимости или признания в будущем сделки ничтожной

Если продавец — физическое лицо, то ищем информацию на сайте районного суда по месту регистрации продавца или городского суда, в разделе «Судебное делопроизводство».

Если сведений об исках к продавцу нет, то, скорее всего, данный объект супруги не делят, а также на него не претендуют другие наследники или третьи лица.

Проверить наличие споров с участием компании-продавца можно на сайте арбитражного суда, проанализировав гражданские дела и суть споров по ним. Важно исключить наличие споров именно по приобретаемому объекту недвижимости. Если дел у компании много, то придется открыть карточку по каждому и проверить, о чем спор.

Шаг 4. Проверяем кадастровый номер и расположение на публичной карте Росреестра

Кадастровый номер поможет сделать запрос о фактическом местонахождении земельного участка, квартиры, дома, строения или здания на карте. Можно проверить его кадастровую стоимость (исходя из этой стоимости впоследствии уплачивается налог на имущество, либо аренда, если арендодатель — государство).

Кадастровый номер указан в кадастровом паспорте, выписке или свидетельствах о государственной регистрации, либо выписке ЕГРН. Его следует указать на сайте публичной карты Росреестра.

Также по кадастровому номеру на сайте Росреестра можно получить справочную информацию о правах и ограничениях на объект недвижимости в режиме онлайн.

Шаг 5. Проверяем согласие супруга или одобрение учредителей для компаний

Для продавца — физического лица необходимо получить нотариально заверенное согласие супруга/супруги на продажу объекта недвижимости, чтобы впоследствии сделка не была оспорена. Факт заключения брака можно проверить по отметке в паспорте гражданина РФ на странице 14-15.

Если объект недвижимости приобретен продавцом до вступления в брак, то он является его личной собственностью и согласие супруга/супруги в таком случае не требуется.

Для юридических лиц лучше заручиться согласием на совершение сделки учредителя или собрания учредителей, если для компании сделка окажется крупной, либо с так называемой заинтересованностью.

Шаг 6. Составляем грамотный договор

Грамотный договор — гарантия того, что спустя несколько лет сделка не будет признана ничтожной или недействительной. Наиболее важными пунктами при заключении договора купли-продажи недвижимости являются:

Расчетный счет для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии
0 ₽