Право
Команда Ближе к Делу

Команда Ближе к Делу

Как правильно составить Устав для ООО

Как правильно составить Устав для ООО

Устав – один из важнейших документов компании. Он входит в пакет документов, подаваемых в налоговую инспекцию при регистрации бизнеса. Рассмотрим, что обязательно должно быть отражено в Уставе и как его составить, чтобы избежать юридических рисков в дальнейшем.

Зачем нужен Устав для ООО

Устав – это основной учредительный документ ООО. Он определяет цель создания компании и порядок ее функционирования. Именно в Уставе прописывается порядок управления юридическим лицом, порядок взаимодействия между компанией и внешней средой, а также между участниками ООО. В Уставе фиксируются права и обязанности участников и порядок распределения прибыли между ними, процедура выхода из ООО, а также передачи своей доли другому лицу и т.д. 

К подготовке Устава нужно подойти очень внимательно, потому что он напрямую будет влиять на дальнейшую работу компании. 

Что должен включать Устав

В Уставе обязательно отражают название юрлица, город, где находится компания, величину уставного капитала и т.д. В Уставе фиксируют порядок управления обществом: как будет организована работа общего собрания, которое является основным органом управления общества.

Каждый участник ООО обладает размером доли уставного капитала, в рамках которой он участвует в управлении обществом (доля уставного капитала превращается в количество голосов на общем собрании). Для того, чтобы регламентировать этот процесс, в Уставе прописывают права и обязанности участника, а также порядок выхода из общества и продажи или передачи его доли другому лицу. Это поможет в будущем избежать недоразумений и судебных разбирательств.

Если учредитель один, то составляется упрощенная версия Устава, потому что все решения учредитель принимает единолично. Соответственно, в части пунктов нет необходимости. Например, не нужно прописывать порядок принятия решений, механизм распределения прибыли и т.д.

В Уставе также должен быть отражен порядок работы с документацией и архивами общества. 

Что такое типовой Устав ООО

Понятие типового Устава появилось в 2014 году. Его суть в том, что компании, которые выбирают работать по типовому Уставу (а видов типовых Уставов планируется несколько, в зависимости от вида деятельности бизнеса, количества сотрудников и т.д.), не обязаны готовить, распечатывать и прикладывать к пакету документов индивидуальный Устав. Налоговый орган в этом случае будет делать отметку, что данное ООО работает по типовому Уставу. 

Наличие типовых Уставов вовсе не обязывает компании работать по ним. Компания может перейти с индивидуального Устава на типовой и обратно в свободном режиме с внесением соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Образец Устава ООО в 2020 году

Конечно, можно составить Устав компании самостоятельно. А можно воспользоваться специальными сервисами или взять за основу существующие образцы, внеся в них свои данные. Большинство предпринимателей выбирает именно последний вариант.

Устав может быть упрощенным и расширенным. Конечно, лучше всего максимально подробно составить учредительный документ, чтобы в будущем избежать спорных ситуаций. Но вносить изменения в Устав можно и в последующем. 

Как составить Устав ООО

Если вы решили составить Устав самостоятельно, вот несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Пропишите, в каких случаях рассматриваемые решения будут считаться принятыми: если за них голосует большинство или не менее 2/3 состава участников, по каким вопросам необходимо единогласное одобрение всех голосующих. Например, по закону изменения в уставном капитале принимаются не менее 2/3 голосов участников. Однако, Уставом можно закрепить, что такие изменения должны приниматься не иначе как единогласно. 
  • По закону участники общества могут продавать и передавать свои доли. Устав может установить, что для этой процедуры необходимо сначала получить согласие остальных участников общества. А еще Уставом можно запретить передачу или продажу доли третьим (сторонним) лицам или отдать преимущество на приобретение доли самому обществу.
  • По умолчанию доли участника переходят к его наследникам. Уставом это можно изменить.
  • Зафиксируйте правила выхода из ООО участников. Например, выйти из ООО можно, передав свою долю обществу с компенсацией стоимости.

Чем подробнее вы опишете пункты, тем меньше недоразумений возникнет в будущем. После того, как текст Устава готов, его необходимо отформатировать, пронумеровать, прошить и подготовить для сдачи в налоговую инспекцию.

Поделиться

Открытие рассчетного счета

Расчетный счет для вашего бизнеса

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии