Как попасть в Реестр отечественного ПО. Преимущества для компаний
Опубликовано: 11 мая 2022

Как попасть в Реестр отечественного ПО. Преимущества для компаний

Андрей Сорокин фото

Андрей Сорокин

Специалист сайта onlinepatent.ru

IT-рынок России оценивается  в 5 млрд долларов. Учитывая стремление государства в больших объемах использовать отечественное ПО в собственных бизнес-процессах,  эксперты предсказывают рынку рост. Особенно актуально это стало в новых условиях, когда многие производители ушли из России, и в связи с этим значительно вырос спрос на отечественное программное обеспечение. Курс на импортозамещение находит свой отклик в национальной программе «Цифровая экономика», согласно которой еще в прошлом году органы власти и госкорпорации обязаны были заменить иностранный софт на российские аналоги. При этом увеличилось количество запросов на включение программного обеспечения в реестр отечественного ПО.

Что это за реестр, и для чего он нужен  

Реестр представляет собой список российского программного обеспечения. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по его формированию и ведению является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Официально Реестр называется «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Он  был создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Одной из особенностей Реестра является то, что он содержит  программное обеспечение, которое не имеет принудительного обновления и управления из-за рубежа.

Разработчики, занесенные в реестр, обладают рядом преимуществ и льгот. Например, госорганы и компании с участием государства не имеют права приобретать зарубежные программы, если в реестре существует их аналог. После 2020 года появилась новая льгота — разработчики избавляются от 20% НДС. За год ее существования число программ, попавших в реестр, выросло в полтора раза, их количество перевалило за 10 тысяч. При этом льготы распространяются не только на разработчиков или правообладателей, но и на всех, кто участвует в цепочке поставки: продавцов, службы сервиса и поддержки.  

Требования

Для вхождения в реестр отечественного ПО необходима регистрация разработчика в России. При этом:
1) суммарная доля прямого и (или) косвенного участия субъектов РФ должна составлять более 50%;
2) отчисления по лицензионным договорам гражданам иностранных государств не должны превышать 30% выручки компании, полученной за истекший календарный год в качестве вознаграждения за предоставление права использования программы.

Подать заявку на включение программного обеспечения в Реестр может физическое лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, или доверенное лицо правообладателя, приложив при подаче заявления доверенность на право действовать от его имени.

Все материалы, входящие в заявку, необходимо разместить на сайте компании-правообладателя. При этом программа должна полностью принадлежать компании на территории всего мира, т.е. ПО и компоненты не должны иметь ограничений на применение на территории РФ или ее регионов. Также компоненты ПО должны использоваться на основе открытых лицензий.

Как оценивают заявку

В министерстве, как правило, проводят оценку по формальным критериям — проверяют наличие необходимых документов, реквизитов, работающих ссылок. Длится это примерно месяц. 

После того, как заявка считается принятой, ее рассматривают эксперты. Для этого материалы передаются в подведомственную экспертную организацию, где так же около месяца оцениваются документы разработчика и сама программа. Информацию о ней заносят в реестр проверки сведений. На этом этапе у разработчика могут запросить дополнительную информацию. 

Затем экспертный совет при Минцифры выносит итоговое заключение по результатам работы экспертной организации.

Сопроводительные документы

Перед подачей заявки следует подготовить документы — юридические и технические. Первые включают в себя учредительные документы компании (устав, доверенность, если заявка подается от доверенного лица), ИНН, ОГРН, паспортные данные физических лиц, размер долей участников в цепочке владения. Кроме того, необходимо предоставить документы, подтверждающие возникновение исключительного права на вносимое в Реестр ПО программное обеспечение (свидетельство о регистрации в Роспатенте, договор о приобретении прав на ПО, внутренние документы и т. д.), бухгалтерские документы, лицензионные договоры.

Технические документы включают описание в свободной форме функционала ПО, перечень используемых компонентов (библиотеки, скрипты, части кода), адреса и контакты организаций, осуществляющих техническую поддержку и гарантийное обслуживание программы (можно так же в свободной форме, можно использовать установленные стандарты), а также инструкции к экземпляру программного обеспечения, прилагаемому для проведения экспертизы.

Подача заявки                                      

Подать заявку можно самостоятельно на сайте, воспользовавшись аккаунтом на госуслугах и цифровой подписью. Ранее заявка рассматривалась до полугода, но с прошлого года действует постановление правительства, в котором срок рассмотрения с момента подачи заявления до решения о включении ПО в Реестр составляет порядка 30 рабочих дней (который может быть продлен, в том числе при поступлении запросов в процессе рассмотрения заявления). 

Самым простым способом является обращение к сервисам компании Онлайн Патент, где специалисты помогут снизить риски отказа во внесении ПО в Реестр. Кроме того, это наиболее удобный способ подать заявку на регистрацию ПО в Роспатенте. После успешного прохождения всех этапов ваш программный продукт будет включен в Реестр ПО и опубликован на сайте Минцифры. 

С 29 марта 2022 года Правообладатель может получить официальную выписку, подтверждающую наличие ПО в Реестре.

Комментарии (0)

Оглавление

Расчетный счет для вашего бизнеса

Открытие счета 0₽Платежи и переводы 0₽До 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатноДо 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатно

Похожие статьи