Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Как оставить работу в найме и стать самозанятым — интервью с фотографом Надеждой Добровой

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Как Вы начали свой бизнес Что сподвигло изменить профессиюКак пришли к идее фотографироватьПочему Вы стали самозанятой Какие плюсы можете выделитьСколько вложили на стартеКак находили своих первых клиентов Как сейчас Вы их находитеКак Вы определяете цену на свои услугиЧерез сколько окупились вложения в бизнес Как часто нужны дополнительные денежные вливанияСложно ли было в самом начале Есть ли трудности, которые испытываете при работе сейчасКакими инструментами Вы пользуетесь для продвижения своих услугКак Вы измеряете и фиксируете прогресс своего бизнесаЧто Вы считаете своим главным профессиональным достижениемЧто бы Вы посоветовали другим самозанятымОформите самозанятость в банке ВТБ

Опубликовано: 8.08.2023

Мы взяли интервью у фотографа Надежды Добровой. Она занимается предметной, ювелирной и фуд-фотографией в Москве и области. В статье Надежда поделилась с нами:

  • как она смогла оставить работу в найме
  • сколько потребуется денежных средств на старте бизнеса
  • какие плюсы самозанятости смогла для себя отметить
  • как долго окупались вложения
  • с какими сложностями ей пришлось столкнуться
  • как она измеряет прогресс своего бизнеса

Как Вы начали свой бизнес? Что сподвигло изменить профессию?

У меня за плечами 10 лет банковской сферы. Я была офисным сотрудником, моё последнее место работы — это Альфа-банк. Уже во время работы в банке начала серьёзно рассматривать направление фотографии, интересовалась курсами, вступила в комьюнити и расширила круг знакомых фотографов.

Несмотря на то, что это хобби приносило мне удовольствие, оказалось, что оно занимает очень много времени. Я сразу решила, что не готова совмещать две своих профессиональных деятельности. 

Было сложно решиться на важный шаг — уволиться с официального места работы и уйти из банка в «никуда». Буквально в этот же момент меня сокращают в банке — это дало возможность пойти в новую профессию. Сейчас я ни о чем не жалею.

Как пришли к идее фотографировать?

Фотографией увлекалась всегда, наверное, как и многие. Когда камера есть в самом простом смартфоне — фотографируешь всё подряд. Я чувствовала, что мне нужно что-то большее. Думала стать travel-фотографом и однажды снимать для National Geographic. 

Когда сходила на несколько курсов — отказалась от этой идеи. В какой-то момент увидела курсы по предметной и рекламной фотографии, и решила попробовать. На первом же занятии поняла — это то самое, чем хочу заниматься, чему хочу учиться. А когда изучали фуд-фотографию (съемку еды), то сомнений не осталось.

Пример фуд-фотографии, снятый Надеждой
Пример ювелирной фотосъёмки от Надежды

Почему Вы стали самозанятой? Какие плюсы можете выделить?

Главный плюс — это развитие. Я не тот человек, который может заниматься одним и тем же. Тут ты всегда идёшь вперёд, развиваешься и здесь невозможно остановиться. Мир двигается, меняется, и ты меняешься вместе с ним. 

Самозанятость мотивирует и даёт свободу выбора в том, чем ты занимаешься. Ты несёшь ответственность за себя. Никто тебе не поможет и никто тебе не начальник. Доход тоже зависит от своих усилий, а не от того, как кто-то решил за тебя, сколько тебе платить.Оформление самозанятости придаёт некий статус и деловую репутацию. Крупные заказчики не будут работать с фотографами, не зарегистрированными в качестве ИП или самозанятого.

Самозанятость — это гарантия спокойствия и подтверждение легальности моей деятельности. Я получаю доход и плачу с него налог. Мне не нужно беспокоиться и думать — «не вызываю ли я подозрений со стороны банка или налоговой по своим операциям с денежными средствами».

В самом начале карьеры фотографа, когда было много страхов и возникали мысли, что ничего не получится, оформление самозанятости стало точкой идентификации самой себя. Это уже не просто — «Я фотографирую немного, учусь», а «Я серьёзный фотограф, который серьёзно относится к тому, что он делает». Это очень помогало морально.

Сколько вложили на старте?

Вначале вложила 80 000 — простенькое оборудование и курсы.

Мне потребовался свет для съёмок в помещении в тёмное время и полупрофессиональная камера.

Моё первое оборудование — оно давно продано и остались только фото с авито

Как находили своих первых клиентов? Как сейчас Вы их находите?  

В самом начале, когда не было постоянной клиентской базы, составляла коммерческое предложение и рассылала в социальных сетях потенциальным заказчикам. Так и нашла первого заказчика, это было кафе. На моё предложение откликнулись, договорились о встрече. Я приехала к ним, познакомились, согласовали детали съёмки. Заказчик остался доволен результатом, отметил мой ответственный подход к работе.

Первыми клиентами было кафе Лето в Красногорске, съёмка для меню и агрегаторов доставки
Ещё одна из моих первых съемок. Ресторан Хорда в Видном — съемка для меню и контента для соцсетей

Сейчас я тоже могу отправить и предложить съёмку, если у кого-то это не очень налажено. Лучше работает сарафанное радио — если клиент доволен, то он может порекомендовать, когда у него кто-то спросит.

Как Вы определяете цену на свои услуги?

Цена складывается из многих факторов, и её понимание приходит с опытом. Это мой профессионализм, личный бренд, стоимость оборудования, условия и сложность работы. 

Первая съёмка была 1000руб./час. Дальнейшие съёмки были 2000руб./час. Средняя стоимость предметных и фуд-фотографов по Москве от 5000 руб./час.

Через сколько окупились вложения в бизнес? Как часто нужны дополнительные денежные вливания?

Вложения окупились через 3 месяца. Дополнительные вливания идут постоянно — новое оборудование, реквизит и обучение, например, по продвижению и ретуши. 

Самые первые курсы были в школе Nikon — «предметная и рекламная фотография». На этих курсах и поняла, что это направление в фотографии как раз то, что я ищу. Потом училась у Юли Cosmo (это её имя по всем соцсетям) на фуд-фотографа. Эти курсы заложили основу основ.

Сложно ли было в самом начале? Есть ли трудности, которые испытываете при работе сейчас?

Проблемы были в самом начале, потому что сложно было прийти и с нуля начать — пробиться, найти клиентов, заработать репутацию и закрепиться. 

Сейчас проще — есть уверенность в себе, в своих силах и в том, что я могу предложить людям. Сложности есть, как и в любой сфере — мы тоже зависим от рынка, мировых ситуаций и тенденций. Приходится подстраиваться и меняться. 

Какими инструментами Вы пользуетесь для продвижения своих услуг? 

Сейчас времени хватает только на Instagram (запрещён на территории РФ), чтобы с ним не происходило. Это то самое место, где можно себя проявить. Клиенты в основном приходят тоже оттуда. На другое не хватает времени, чтобы заняться и раскрутить себя.

Свои работы — это самая лучшая реклама, ты показываешь, что ты умеешь делать и клиент это находит.

Визуал в соц.сетях Надежды

Как Вы измеряете и фиксируете прогресс своего бизнеса?

Я его измеряю не доходом, а качеством своих фотографий. Когда ты смотришь, что ты делал год назад, и понимаешь, как вырос. Это, наверно, такой личный критерий оценки своей работы. 

Что Вы считаете своим главным профессиональным достижением? 

Мне кажется, моё главное достижение ещё впереди, потому что я каждый раз ставлю себе планки.

Мои личные достижения — это довольный клиент. После каждой съёмки приходит хороший отзыв, ты видишь, что твоя работа запущена в работу и применяется. Заказчик потом говорит «классно, всё работает‎» — ‎для меня это главный критерий.

В такие моменты я понимаю, что всё удалось, ставлю себе новую планку и фиксирую её. Например, более крупный заказчик или более важный проект.

Что бы Вы посоветовали другим самозанятым? 

Не бояться сложностей, верить в себя и каждый день делать хотя бы маленькие шаги в своей карьере — учиться, практиковаться в съёмке, изучать работы известных фотографов, чтобы развивать насмотренность.

Оформите самозанятость в банке ВТБ

Самозанятость позволяет работать официально, подтверждать доход для получения кредита или ипотеки и повышать доверие клиентов.

  • не нужно ходить в банк или налоговую
  • не нужна онлайн-касса
  • никакой отчетности, только формируете чек и платите налог
  • выгодные налоговые ставки: 4% при расчете с физлицами и 6% при расчете с юрлицами и ИП
  • налоговый бонус 10 тыс. руб. 
  • не платите налог, если нет прибыли

Стать самозанятым через банк ВТБ просто: 

  1. Оформите бесплатную дебетовую карту
  2. Скачайте мобильный банк или войдите в интернет-банк
  3. В мобильном банке в разделе «Услуги» выберите «Самозанятость». В интернет-банке в разделе «Сервисы» выберите «Самозанятость»
  4. Зарегистрируйтесь самозанятым и начните работать, следуя подсказкам

А команда «Ближе к делу» поможет сделать первые шаги, найти первых клиентов и развивать бизнес.

Самозанятость: от А до Я
Вебинар в записи

Самозанятость: от А до Я

Посмотрев видео, вы узнаете, какие плюсы есть у самозанятости, кому подходит этот режим и как им стать с помощью сервисов банка ВТБ.

1 / 2

1 / 2

#Самозанятость

Читайте также

0

«Здоровый Хлеб»: не нашли идеальный хлеб и испекли его сами

Нейробиолог и кандидат биологических наук из Санкт-Петербурга Виктория Долгих свой бизнес начала в декрете. О своем предприятии ...

26 августа 2020

0

АО «ГНИВЦ»: Помогаем своим сотрудникам создать дополнительный источник дохода в будущем

Акционерное общество «Главный научный инновационный внедренческий центр» (АО «ГНИВЦ») — современная IT-компания, лидер на ...

2 июня 2021

0

Как начинающему предпринимателю избежать 6 фатальных ошибок

Все слышали истории о том, как добиваются успеха. О провалах же говорят редко: кому захочется признавать свое поражение и ...

9 декабря 2020

0

Сеть магазинов: бизнес – совсем не про зону комфорта

Сергей Ткачук – собственник читинской сети магазинов-баров Fish & Beer – подтверждает фразу о том, что кризис – это время ...

2 декабря 2020