Опубликовано: 8.08.2023
Мы взяли интервью у фотографа Надежды Добровой. Она занимается предметной, ювелирной и фуд-фотографией в Москве и области. В статье Надежда поделилась с нами:
- как она смогла оставить работу в найме
- сколько потребуется денежных средств на старте бизнеса
- какие плюсы самозанятости смогла для себя отметить
- как долго окупались вложения
- с какими сложностями ей пришлось столкнуться
- как она измеряет прогресс своего бизнеса
Как Вы начали свой бизнес? Что сподвигло изменить профессию?
У меня за плечами 10 лет банковской сферы. Я была офисным сотрудником, моё последнее место работы — это Альфа-банк. Уже во время работы в банке начала серьёзно рассматривать направление фотографии, интересовалась курсами, вступила в комьюнити и расширила круг знакомых фотографов.
Несмотря на то, что это хобби приносило мне удовольствие, оказалось, что оно занимает очень много времени. Я сразу решила, что не готова совмещать две своих профессиональных деятельности.
Было сложно решиться на важный шаг — уволиться с официального места работы и уйти из банка в «никуда». Буквально в этот же момент меня сокращают в банке — это дало возможность пойти в новую профессию. Сейчас я ни о чем не жалею.
Как пришли к идее фотографировать?
Фотографией увлекалась всегда, наверное, как и многие. Когда камера есть в самом простом смартфоне — фотографируешь всё подряд. Я чувствовала, что мне нужно что-то большее. Думала стать travel-фотографом и однажды снимать для National Geographic.
Когда сходила на несколько курсов — отказалась от этой идеи. В какой-то момент увидела курсы по предметной и рекламной фотографии, и решила попробовать. На первом же занятии поняла — это то самое, чем хочу заниматься, чему хочу учиться. А когда изучали фуд-фотографию (съемку еды), то сомнений не осталось.
Почему Вы стали самозанятой? Какие плюсы можете выделить?
Главный плюс — это развитие. Я не тот человек, который может заниматься одним и тем же. Тут ты всегда идёшь вперёд, развиваешься и здесь невозможно остановиться. Мир двигается, меняется, и ты меняешься вместе с ним.
Самозанятость мотивирует и даёт свободу выбора в том, чем ты занимаешься. Ты несёшь ответственность за себя. Никто тебе не поможет и никто тебе не начальник. Доход тоже зависит от своих усилий, а не от того, как кто-то решил за тебя, сколько тебе платить.Оформление самозанятости придаёт некий статус и деловую репутацию. Крупные заказчики не будут работать с фотографами, не зарегистрированными в качестве ИП или самозанятого.
Самозанятость — это гарантия спокойствия и подтверждение легальности моей деятельности. Я получаю доход и плачу с него налог. Мне не нужно беспокоиться и думать — «не вызываю ли я подозрений со стороны банка или налоговой по своим операциям с денежными средствами».
В самом начале карьеры фотографа, когда было много страхов и возникали мысли, что ничего не получится, оформление самозанятости стало точкой идентификации самой себя. Это уже не просто — «Я фотографирую немного, учусь», а «Я серьёзный фотограф, который серьёзно относится к тому, что он делает». Это очень помогало морально.
Сколько вложили на старте?
Вначале вложила 80 000 — простенькое оборудование и курсы.
Мне потребовался свет для съёмок в помещении в тёмное время и полупрофессиональная камера.
Как находили своих первых клиентов? Как сейчас Вы их находите?
В самом начале, когда не было постоянной клиентской базы, составляла коммерческое предложение и рассылала в социальных сетях потенциальным заказчикам. Так и нашла первого заказчика, это было кафе. На моё предложение откликнулись, договорились о встрече. Я приехала к ним, познакомились, согласовали детали съёмки. Заказчик остался доволен результатом, отметил мой ответственный подход к работе.
Сейчас я тоже могу отправить и предложить съёмку, если у кого-то это не очень налажено. Лучше работает сарафанное радио — если клиент доволен, то он может порекомендовать, когда у него кто-то спросит.
Как Вы определяете цену на свои услуги?
Цена складывается из многих факторов, и её понимание приходит с опытом. Это мой профессионализм, личный бренд, стоимость оборудования, условия и сложность работы.
Первая съёмка была 1000руб./час. Дальнейшие съёмки были 2000руб./час. Средняя стоимость предметных и фуд-фотографов по Москве от 5000 руб./час.
Через сколько окупились вложения в бизнес? Как часто нужны дополнительные денежные вливания?
Вложения окупились через 3 месяца. Дополнительные вливания идут постоянно — новое оборудование, реквизит и обучение, например, по продвижению и ретуши.
Самые первые курсы были в школе Nikon — «предметная и рекламная фотография». На этих курсах и поняла, что это направление в фотографии как раз то, что я ищу. Потом училась у Юли Cosmo (это её имя по всем соцсетям) на фуд-фотографа. Эти курсы заложили основу основ.
Сложно ли было в самом начале? Есть ли трудности, которые испытываете при работе сейчас?
Проблемы были в самом начале, потому что сложно было прийти и с нуля начать — пробиться, найти клиентов, заработать репутацию и закрепиться.
Сейчас проще — есть уверенность в себе, в своих силах и в том, что я могу предложить людям. Сложности есть, как и в любой сфере — мы тоже зависим от рынка, мировых ситуаций и тенденций. Приходится подстраиваться и меняться.
Какими инструментами Вы пользуетесь для продвижения своих услуг?
Сейчас времени хватает только на Instagram (запрещён на территории РФ), чтобы с ним не происходило. Это то самое место, где можно себя проявить. Клиенты в основном приходят тоже оттуда. На другое не хватает времени, чтобы заняться и раскрутить себя.
Свои работы — это самая лучшая реклама, ты показываешь, что ты умеешь делать и клиент это находит.
Как Вы измеряете и фиксируете прогресс своего бизнеса?
Я его измеряю не доходом, а качеством своих фотографий. Когда ты смотришь, что ты делал год назад, и понимаешь, как вырос. Это, наверно, такой личный критерий оценки своей работы.
Что Вы считаете своим главным профессиональным достижением?
Мне кажется, моё главное достижение ещё впереди, потому что я каждый раз ставлю себе планки.
Мои личные достижения — это довольный клиент. После каждой съёмки приходит хороший отзыв, ты видишь, что твоя работа запущена в работу и применяется. Заказчик потом говорит «классно, всё работает» — для меня это главный критерий.
В такие моменты я понимаю, что всё удалось, ставлю себе новую планку и фиксирую её. Например, более крупный заказчик или более важный проект.
Что бы Вы посоветовали другим самозанятым?
Не бояться сложностей, верить в себя и каждый день делать хотя бы маленькие шаги в своей карьере — учиться, практиковаться в съёмке, изучать работы известных фотографов, чтобы развивать насмотренность.
Оформите самозанятость в банке ВТБ
Самозанятость позволяет работать официально, подтверждать доход для получения кредита или ипотеки и повышать доверие клиентов.
- не нужно ходить в банк или налоговую
- не нужна онлайн-касса
- никакой отчетности, только формируете чек и платите налог
- выгодные налоговые ставки: 4% при расчете с физлицами и 6% при расчете с юрлицами и ИП
- налоговый бонус 10 тыс. руб.
- не платите налог, если нет прибыли
Стать самозанятым через банк ВТБ просто:
- Оформите бесплатную дебетовую карту
- Скачайте мобильный банк или войдите в интернет-банк
- В мобильном банке в разделе «Услуги» выберите «Самозанятость». В интернет-банке в разделе «Сервисы» выберите «Самозанятость»
- Зарегистрируйтесь самозанятым и начните работать, следуя подсказкам
А команда «Ближе к делу» поможет сделать первые шаги, найти первых клиентов и развивать бизнес.