Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

Как не допустить ошибок при работе с инвесторами

user-pic
Ближе к Делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Ошибка №1. Обманывать инвестора на этапе переговоровОшибка №2. Ставить недостижимые целиОшибка №3. Невнимательно относиться к документамОшибка №4. Соглашаться на частичное перечисление инвестиций без оформления опционаОшибка №5. Доверять всем потенциальным инвесторамВывод

Опубликовано: 18.01.2024

Чтобы общение с инвесторами прошло успешно для Вашего бизнеса, необходимо разработать эффективную стратегию взаимодействия. В статье разбираем наиболее популярные ошибки, которые следует учитывать каждому предпринимателю при общении с инвесторами.

Ошибка №1. Обманывать инвестора на этапе переговоров

Пример: предприниматель стремится как можно быстрее найти инвестора, поэтому приукрасил данные, немного увеличив показатели компании. 

Такая заведомо ложная информация может серьёзно испортить репутацию бизнеса. Кроме того, в ситуации с обманом инвестор по закону может расторгнуть сделку и потребовать возврат финансов и возмещения убытков. Поэтому важно предоставлять всю необходимую и точную информацию. Так Вы сможете установить прозрачные отношения и уменьшить вероятность возникновения ошибок или споров в будущем.

Ошибка №2. Ставить недостижимые цели

Пример: в попытке привлечь инвесторов, предприниматель завышает не уже имеющиеся результаты, а планируемые доходы компании. 

Если эти планируемые доходы будут ещё зафиксированы в оговорённых с инвестором ключевых показателях эффективности (KPI), то в будущем руководитель бизнеса может понести финансовые потери. Обычно при установлении конкретных KPI предусматриваются санкции за недостижение результатов. А они могут быть очень серьёзными, вплоть до лишения доли в компании. Лучше с самого начала отказаться от KPI или устанавливать достижимые цели.

Чтобы реалистично подойти к оценке будущих доходов компании, необходимо составить бизнес-план. Вы можете сделать это самостоятельно, о чём мы рассказали в статье «Как самостоятельно составить бизнес-план – методы и рекомендации». Если Вы являетесь клиентом банка ВТБ, Вы можете воспользоваться сервисом «Бизнес-планы», который включает более 40 профессиональных бизнес-планов для получения финансирования в банках, фондах или у частных инвесторов. Такой документ поможет оценить перспективы выхода на рынок, понять окупаемость и объём рынка, заранее просчитать риски или выгодно продать бизнес. Вам достаточно выбрать подходящий по тематике документ и актуальный бизнес-план, который включает в себя финансовую модель в редактируемом формате. Документы будут отправлены Вам на почту в течение 3 рабочих дней. 

Ошибка №3. Невнимательно относиться к документам

Во время сотрудничества с инвесторами заключается множество договоров, на что важно обратить внимание: 

  • Инвестиционные документы могут ставить условия, по которым основатели бизнеса потеряют право контролировать все процессы. 
  • Незаключённый договор о неразглашении конфиденциальных данных может привести к тому, что уникальные бизнес-процессы будут реализованы в другом проекте. 
  • В условиях сделки могут быть прописаны невыгодные условия о возмещении убытков в связи со срывом переговоров или о запрете отчуждения активов компании и долей в ней под угрозой денежных санкций.

Не хотите сталкиваться с рисками — тщательно подходите к подготовке всех документов и изучайте все договоры. Лучше нанять толкового юриста, который составит выгодный договор, чем потом потерять право управлять своей компанией из-за одной фразы в документе. Если у Вас открыт расчётный счёт в банке ВТБ, то проверить договор можно с помощью сервиса «Юрист24». Дистанционная юридическая поддержка доступна 24/7. Вы можете обращаться по вопросам, связанным с ведением бизнеса, а также по личным вопросам и по всем отраслям права.  

Ошибка №4. Соглашаться на частичное перечисление инвестиций без оформления опциона

Опцион — это финансовый инструмент, который даёт право, но не обязательство, на покупку или продажу актива по определённой цене и в определённый момент времени. Это договор между покупателем опциона и продавцом опциона.

Если Вы соглашаетесь на частичное перечисление инвестиций без оформления опциона, то Вы можете не получить достаточного финансирования для своего бизнеса, так как любая выплата может стать последней. Также может возникнуть ситуация, когда инвестор отказывается перечислять средства, а долю в уставном капитале получил в полном объёме. В этом случае расторгнуть отношения с ненадёжным инвестором получится только в судебном порядке. А это дополнительные траты и время, которое можно было направить на развитие бизнеса.

Рекомендуем заключать чёткие соглашения и определять права и обязанности каждой стороны, чтобы уменьшить возможные риски и конфликты.

Ошибка №5. Доверять всем потенциальным инвесторам

Всегда проверяйте историю потенциального инвестора. Важно знать:

  • насколько законно человек получил средства; 
  • нет ли у него долгов и кредитов, которые могут навредить бизнесу; 
  • были ли сложности в отношениях с другими предпринимателями. 

И только когда Вы уверены, что человеку можно доверять, стоит начинать сотрудничество с ним. 

Вывод 

В некоторых ситуациях инвестиции могут стать спасательным кругом для бизнеса, но надо подходить к этой ситуации внимательно и не допускать типичных ошибок предпринимателя.

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

#Развитие бизнеса

Читайте также

0

Как работать с проектами и не пропускать дедлайны — рассказываем о диаграмме Ганта

При командной работе над проектом порой бывает сложно за всем уследить. Необходимо проверять задачи, временные рамки, ...

24 августа 2023

0

Ликвидация ИП: пошаговая инструкция

Если предприниматель открыл ИП и в какой-то момент понял, что бизнес не приносит желаемых результатов или в жизни появились ...

28 февраля 2024

0

Тенденции в корпоративных мероприятиях

Шумные гуляния в ресторанах или на теплоходах сменяются сейчас новыми видами мероприятий. Рассказываем, чем и где занять ...

18 июня 2021

0

Совместные активности с сотрудниками на удаленке

Удаленная работа, которая стала символом последних лет, не сдает свои позиции и в 2022 году. Как не позволить сотрудникам ...

19 марта 2021