Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

Как начать продавать в интернете

user-pic
Ближе к Делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Этап 1: РегистрацияЭтап 2: Сайт для продажЭтап 3: РазрешенияЭтап 4: Прием платежейЭтап 5: ПерсоналЭтап 6: КлиентыЭтап 7: Товар

Опубликовано: 20.07.2023

Мы составили инструкции о том, как открыть собственный интернет-магазин. Благодаря ей Вы разберетесь во всех тонкостях, узнаете, как найти клиентов и как не прогореть на штрафных санкциях. И что самое важное — Вы получите инструменты, которые будут помогать Вам на протяжении всего пути.

Этап 1: Регистрация

Правовая форма

Чтобы торговать через онлайн-магазин, необходимо открыть ООО или ИП, а для физического лица — пройти регистрацию в качестве самозанятого. Второй вариант выглядит особенно привлекательным — официальная деятельность не требует отчетности, наличия онлайн-кассы, помощи бухгалтера или визита в налоговую инспекцию. Однако быть самозанятым можно только в том случае, если доходы от деятельности не превышают 2,4 млн рублей за год.

Налоговый режим

Существует четыре основные системы (режима) налогообложения: одна общая (ОСНО) и три специальные: УСН — упрощенная система налогообложения, ПСН — патентная система налогообложения, ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. 

Индивидуальные предприниматели могут выбрать ОСНО, НДП или УСН. В последнем случае действует два варианта: «Доходы» — 6% от доходов и «Доходы минус расходы» — 15% от разницы доходов и расходов. Переход на второй вариант упрощенной системы налогообложения будет выгодным, если расходы больше 60% от доходов.

С 1 июля 2022 года действует еще один экспериментальный режим — АУСН. В 2022 году на АУСН могут перейти новые индивидуальные предприниматели и организации, а с 1 января 2023 года — все индивидуальные предприниматели и юридические лица, годовой доход которых не превышает 60 млн рублей, штат сотрудников — пять человек, а остаточная стоимость основного капитала — 150 млн рублей. Более подробную информацию можно найти на сайте ФНС.

ОСНО и УСН подойдут для ООО. Если специальный режим не был выбран, то по умолчанию применяется ОСНО. Эта система подходит для всех сфер деятельности и допускает возможность открытия филиалов. Однако платежи будут выше, чем на специальных режимах. Добровольный переход с ОСНО на УСН допустим, если компания небольшая: средняя численность сотрудников за год не превышает 100 человек, а максимальная доходность за 9 месяцев составляет 112,5 млн рублей. С момента перехода на данный спецрежим годовой доход не может превышать 150 миллионов рублей.

Физические лица, осуществляющие деятельность в качестве самозанятых, платят налог на профессиональный доход. При этом они уплачивают в бюджет не 13% НДФЛ, а 4% с доходов от работы с физическими лицами и 6% — с организациями и ИП. Дополнительных взносов и вычетов не предусмотрено. Однако такой налоговый статус нельзя получить тем, кто занимается:

  • перепродажей товаров и имущественных прав;
  • предпринимательством с привлечением наемных работников;
  • торговлей подакцизными товарами и товарами, подлежащими маркировке;
  • работой по договорам комиссии, поручительства, агентским договорам;
  • услугами по доставке товаров, за исключением факта наличия кассового аппарата и передачи чека за доставленный товар клиенту;
  • добычей, продажей полезных ископаемых.

Регистрация бизнеса

Без регистрации работать запрещено — это чревато штрафными санкциями, а в отдельных случаях и тюремным заключением на срок до шести месяцев. 

ООО и индивидуальные предприниматели могут подать документы на сайте ФНС или на портале госуслуг. Бумажные документы принимают в ИФНС и МФЦ (как лично, так и через представителя с нотариально заверенной доверенностью). Если Вы используете почту, направьте письмо с уведомлением о вручении.

Этап 2: Сайт для продаж

Домен

Физические и юридические лица могут зарегистрировать домен для сайта. Для этого Вам предстоит:

  • придумать доменное имя и проверить, свободно ли оно,
  • убедиться, что домен не нарушает права на чужой товарный знак,
  • выбрать регистратора,
  • подать заявку на регистрацию домена на сайте регистратора.

Если все получилось, регистрацию выдают на год, а продлевают автоматически — деньги снимают с указанной ранее карты. Вы также можете купить существующий домен, связавшись с его владельцем, или выбрать освободившиеся. 

Хостинг

Сайт — это файлы, которые нужно хранить на компьютере, круглосуточно подключенному к Интернету. Для этого и предназначен хостинг — сервис по размещению сайта в Сети. Ее оказывает хостинг-провайдер.

Конструктор интернет-магазина

Если Вы не хотите вдаваться в технические подробности — разрабатывать сайт интернет-магазина и размещать его на хостинге — можно задействовать конструктор, который уже предоставляет весь необходимый набор функций. 

Товарный знак

Регистрация домена не даст Вам никаких прав на это наименование. Иными словами, адрес Вашего сайта может достаться тому, кто имеет права на данный товарный знак. Поэтому лучше уйти от судебных разбирательств и сперва зарегистрировать товарный знак — он понадобится и для защиты прав на имя, а также логотип. Минимальная стоимость регистрации обойдется в 33 тысячи рублей. Процедура длится 18 месяцев и две недели, в ряде случаев период могут продлить.

Авторские права

Если Вы используете на сайте текстовые материалы и фотографии, не забывайте об авторском праве. Если их автором является Ваш сотрудник, исключительные права принадлежат организации, а авторское право — самому сотруднику. Чтобы использовать на сайте чужой материал, Вам необходимо заключить соглашение с правообладателем о передаче исключительных прав Вашей компании. Если этого не сделать, есть риск получить денежный штраф в размере до 5 миллионов рублей.

Этап 3: Разрешения

При оформлении заказа Ваши клиенты оставляют на сайте личные данные. Чтобы законно собирать эту информацию, пройдите регистрацию в реестре операторов персональных данных. Затем сообщите пользователям, что Вы обрабатываете информацию, и объясните им, почему Вы это делаете. В этом могут помочь дисклеймеры, галочки и прочие инструменты. Выбирайте удобный и надежный вариант хранения данных. Самым современным является CRM-система. 

Отношения между собственником сайта и его пользователями регулирует пользовательское соглашение. Оно фиксирует Ваше право на изменение ресурса, в частности, добавление этапов или изменение дизайна, право на показ рекламы, изменение условий соглашения в одностороннем порядке и так далее. 

С пользовательским соглашением, как правило, объединяют публичную оферту. Это условия и порядок заключения договора купли-продажи товара между клиентом и интернет-магазином. Документ составляется так, чтобы защищать интересы магазина и не нарушать права потребителей.

Этап 4: Прием платежей

Для того, чтобы получать платежи через Интернет, Вам понадобится расчетный счет. Он также нужен для уплаты налогов, арендных платежей, работы с поставщиками и прочего. При выборе банка обратите внимание на стоимость открытия и обслуживания счета. 

ООО и ИП обязаны использовать онлайн-кассу для проведения платежей при дистанционной торговле; индивидуальные предприниматели не обязаны этого делать, но могут. Работа без онлайн-кассы может привести к штрафным санкциям, а в случае повторного нарушения — к приостановке деятельности на срок до трех месяцев.

Вы можете предложить клиентам следующие варианты платежей: электронные кошельки, оплата картой на сайте, наличными или картой при получении, наложенным платежом, банковским переводом. Для приема платежей на сайте понадобится платежная система. Подключите интернет-эквайринг и рассчитывайтесь с клиентами за товары и услуги с помощью банковских карт.

Этап 5: Персонал

Регистрация в Фонде социального страхования

Индивидуальный предприниматель обязан зарегистрироваться в качестве страхователя в течение 30 дней после регистрации первого работника. Документы можно подать в отделении ФСС или через портал государственных услуг. Для общества с ограниченной ответственностью отдельной регистрации не требуется. Регистрация в качестве страховщика проходит на этапе регистрации юридического лица.

Оформление

Вам необходимо заключить трудовые договоры со всеми сотрудниками, завести трудовые книжки или передать сведения в Пенсионный фонд России. Не забывайте указывать передачу прав на сервисные работы (разработчики, дизайнеры и другие) в договоре или в дополнении к нему.

Система охраны труда

Нужно составить приказ по охране труда, должностные инструкции и журналы по технике безопасности. Также необходимо провести спецоценку условий труда и меры производственного контроля.

Этап 6: Клиенты

Способы привлечения клиентов:

  • запустите таргетированную рекламу — то есть ориентируйтесь на конкретную аудиторию,
  • публикуйте оригинальный контент в социальных сетях, не забывайте про хэштеги,
  • предложите СМИ экспертный контент или создайте яркую новость,
  • предложите людям бесплатно продегустировать, примерить или попробовать что-то,
  • спонсируйте соответствующее мероприятие, чтобы повысить узнаваемость бренда,
  • подружитесь с лидером общественного мнения: подумайте о ком-то в Вашем городе или районе, кому может понравиться продукт,
  • предложите свои услуги известной компании, поначалу в виде бесплатной партии продукта.

Этап 7: Товар

В большинстве своем товары повседневного спроса (FMCG) продаются лучше всего: например, косметика или бытовая химия. Они востребованы у потребителя всегда и периодически заканчиваются. На такие товары нельзя делать большую наценку, но прибыль будет складываться из объема продаж.

Можно поступить иначе: продавать небольшие объемы с высокой наценкой. Так можно торговать как полезными мелочами — например, аксессуарами для бытовой техники, — так и дорогими товарами: мехами, коллекционным чаем или кофе.

Еще одна популярная категория — сезонные товары. На Новый год людям нужны елочные игрушки и свитера с оленями, а в начале лета будут актуальны вещи для отпуска на берегу моря.

Запрещено продавать дистанционно:

  • табачные изделия,
  • алкогольные напитки,
  • запатентованные товары или изделия с зарегистрированной торговой маркой без согласия правообладателя,
  • оружие и боеприпасы, средства самообороны, пиротехнику, взрывчатые вещества,
  • товары, свободное обращение которых ограничено законом.

Прием оплаты в Интернете является подтверждением договора купли-продажи. Однако интернет-магазин может выполнять роль виртуальной витрины для предварительного заказа с последующим самовывозом.

Самозанятость: от А до Я
Вебинар в записи

Самозанятость: от А до Я

Посмотрев видео, вы узнаете, какие плюсы есть у самозанятости, кому подходит этот режим и как им стать с помощью сервисов банка ВТБ.

1 / 2

1 / 2

#стартап

Читайте также

0

Стратегии, которые помогают стартапу привлечь клиентов и сэкономить бюджет

В статье описан опыт и инструменты привлечения потенциальных клиентов в условиях ограниченного бюджета, но большого желания ...

14 сентября 2022

0

Как открыть ИП. Пошаговая инструкция

Еще несколько лет назад регистрация бизнеса была связана с кропотливым сбором нужных документов. Сегодня же на это достаточно ...

20 октября 2020

0

Бизнес-план: как его написать?

Успех бизнеса зависит от хорошо продуманной, проанализированной и задокументированной идеи. Любому предпринимателю, который ...

3 августа 2023

0

Как оценить потенциал своего будущего дела (SWOT-анализ)

Комплексная оценка факторов, влияющих косвенно или напрямую на будущий бизнес, необходима каждому начинающему предпринимателю. ...

3 февраля 2023