Право
Изменения в законодательстве, влияющие на рынок государственных закупок и обеспечивающих их гарантий

Изменения в законодательстве, влияющие на рынок государственных закупок и обеспечивающих их гарантий

Команда Ближе к Делу фото

Команда Ближе к Делу

Банк как профессиональный участник рынка гарантий (получите гарантию в ВТБ за 1 день) обращает особое внимание на его законодательное регулирование. ВТБ занимает активную позицию по инициации инициатив в части усовершенствования законодательства в области документарных продуктов, проводя активную работу в рамках Ассоциации банков России и Национального комитета Международной торговой палаты (ICC Russia). 

Особое внимание уделяется трансформации Федерального закона 

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Закон № 44-ФЗ от 05.04.2013), который определяет требования к гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения исполнения обязательств участников госзакупок. 

2 июля Президентом России подписан «оптимизационный» закон, основные положения которого вступят в силу с 1 января 2022 г. Министерством финансов проделана глобальная работа по оптимизации законодательства в сфере госзакупок. Следует отметить следующие основные изменения:

1. Производится замена термина «банковская гарантия» на «независимая гарантия» и одновременное включение в число субъектов, которые вправе выступать гарантами –гос.корпорации ВЭБ РФ, ЕАБР и региональных гарантийных организаций.

2. Предусматривается возможность выдачи гарантий для обеспечения исполнения обязательств по контрактам жизненного цикла.

3. Уточняется порядок бесспорного списания по гарантии (увеличен срок, определены условия).

4. Количество конкурентных процедур сокращается до 3-х: конкурс, аукцион, запрос котировок.

5. Извещение становится главным закупочным документом. Документация нужна лишь для закрытых конкурентных процедур.

6. Сокращаются сроки осуществления процедур при проведении различных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Так, например, при проведении аукциона период приема ценовых предложений сокращается до четырех минут.

7. Изменяется порядок взаимодействия участника закупки, банка, оператора электронной площадки в части использования денежных средств на специальных счетах.

8. Унифицируются случаи признания способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) несостоявшимися, а также последствия такого признания.

9. Разрешается проведение совместных конкурсов и аукционов одновременно несколькими уполномоченными органами.

10. Пересмотрены положения о количестве участников закупки, с которым осуществляется заключение контракта по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Предусматривается возможность заказчика заключить контракт c следующим участником закупки, принявшим участи в закупке, без повторного осуществления такой закупки. 

11. Уточняются случаи закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

12. Вводится рейтинг деловой репутации участников закупки с установлением порядка его формирования и применения актом Правительства РФ.

13. Изменены требования к порядку создания и осуществления деятельности комиссии заказчика.

14. Вводится понятие этапа исполнения контракта.

15. Законодательно запрещается уступка права требования в связи с установлениемтребования об оплате контракта только непосредственному поставщику (подрядчику, исполнителю).

16. Устанавливается возможность формирования и подписания документа о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги в электронной форме с использованием единой информационной системы (ЕИС).

17. Уточнены случаи изменения существенных условий контракта.

18. Предусматривается проведение процедуры расторжения контрактов, заключенных по результатам проведения аукциона с использованием электронного документооборота в ЕИС.

19. Усовершенствован контроль в сфере закупок, расширен состав субъектов контроля.

20. Документооборот между ФАС России и заказчиком при рассмотрении вопроса о включении информации в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) переводится в электронную форму с использованием ЕИС.

Более подробно об изменениях в сфере госзакупок и продуктах, предлагаемых Банком для обеспечения обязательств поставщиков (подрядчиков, исполнителей), мы поговорим в сентябре на вебинаре Банка на портале Ближе к Делу.

Расчетный счет для вашего бизнеса

Открытие счета 0₽Платежи и переводы 0₽До 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатноДо 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатно

Похожие статьи