Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

Информационная безопасность: как защитить бизнес

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Принципы информационной безопасностиВиды контроляСредства защиты информации

Опубликовано: 11.09.2023

Информационная безопасность — неотъемлемая часть современного мира. Но для бизнеса она имеет важное значение, поскольку от уровня защиты зависит и репутация бренда, и сохранность финансов, и непрерывность работы компании. В этой статье разберём принципы и средства информационной безопасности. 

Обычно под информационной безопасностью предприятия понимают целый комплекс мер, которые направлены на сохранение и защиту ключевых элементов данных компании, а также оборудование и программное обеспечение, использующиеся для хранения и передачи информации.

По данным информационного агентства ТАСС, в России в январе-апреле 2023 года зарегистрировано 205,2 тыс. киберпреступлений. Это на 25,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Злоумышленники могут получить доступ к ценной информации, к персональным данным клиентов или секретам производства. Количество киберпреступлений продолжает расти, поэтому важно как можно раньше защитить свои активы и обеспечить конфиденциальность данных. 

Принципы информационной безопасности

Есть три принципа грамотного внедрения системы безопасности в работу компании:

Конфиденциальность. Необходимо организовать безопасность данных таким образом, чтобы защитить их от несанкционированного раскрытия на всех этапах бизнес-процесса.

Целостность. Когда Вы комплексно подходите к вопросу информационной безопасности, то исключаете возможность искажения данных на любой из стадий деловых операций.

Доступность. Этот принцип заключается в том, что полноценный и надёжный доступ к информации есть у определённых людей. Ключевым моментом здесь является предсказуемость процессов, протекающих в сетевой среде, чтобы пользователи могли получить необходимые данные в нужный момент времени. Один из важных факторов доступности информации — возможность быстрого и полного восстановления системы после сбоев, чтобы не допустить их негативного влияния на функционирование компании.

Виды контроля

Только комплексный и системный подход гарантирует полноценную и надёжную информационную безопасность предприятия. Вам необходимо обеспечить контроль информационной безопасности на каждом из этапов взаимодействия с данными: начиная с момента их поступления и заканчивая потерей актуальности или уничтожением информации.

Существует несколько видов контроля информационной безопасности:

Административный контроль. Это система, состоящая из комплекса установленных стандартов, принципов и процедур. Такой вид контроля определяет границы для осуществления бизнес-процессов и управления персоналом. Он включает законодательные и нормативные акты, принятую на предприятии политику корпоративной безопасности, систему найма сотрудников, дисциплинарные и другие меры.

Логический контроль. Он подразумевает использование средств для защиты информационных систем, например, специального программного обеспечения, брандмауэров, паролей.

Физический контроль. Этот тип контроля сосредоточен на среде рабочих мест и средствах вычисления. В том числе он предусматривает обеспечение эффективного функционирования инженерных систем зданий предприятия, работа которых может повлиять на хранение и передачу информации. К элементам такого контроля относятся отопление, кондиционирование и противопожарные системы.

Средства защиты информации

Если Вы решили защитить данные Вашего бизнеса, Вам необходимо использовать различные средства, устройства и приборы. Обычно выделяют несколько типов средств защиты информации:

Организационные

Делятся на две группы. Организационно-технические: подготовка помещений с компьютерами, прокладка кабельной системы с учётом требований ограничения доступа к ней и др. И организационно-правовые: национальные законодательства и правила работы, устанавливаемые руководством конкретного предприятия. 

Аппаратные 

Механические, электромеханические и электронные устройства, которые решают задачи безопасности на уровне оборудования. Чаще всего используются для защиты помещений от прослушивания и предотвращения несанкционированного доступа к данным. К ним относятся генераторы шума, сетевые фильтры, сканирующие радиоприёмники и др. Аппаратные средства необходимы, чтобы выстроить несколько уровней защиты информации. Даже если кажется, что их функции дублируют программные средства защиты.

Программные

Программы для идентификации пользователей, контроля доступа, шифрования информации, удаления остаточной (рабочей) информации типа временных файлов, тестового контроля системы защиты и др. Далее в статье эти средства описаны более подробно.

Программно-аппаратные

Реализуют те же функции, что аппаратные и программные средства в отдельности, и имеют промежуточные свойства.

Чаще всего применяются программные средства защиты информации. Они отвечают требованиям эффективности и актуальности, регулярно обновляются и качественно реагируют на возможные угрозы.

Из программного обеспечения Вы можете использовать: 

• Антивирусное ПО.

• Облачные антивирусы (CloudAV). К таким решениям относятся сервисы Panda Cloud Antivirus, Immunet и многие другие. Облачные антивирусы идеально подходят для защиты ПК, у которых нет достаточной вычислительной мощности.

• Специальные программы, предотвращающие утечку данных (Data Leak Prevention). Внедрение и поддержка DLP требуют достаточно больших вложений и усилий со стороны предприятия. Однако эта мера способна значительно уменьшить уровень информационных рисков для IT-инфраструктуры компании.

• Системы криптографии (DES — Data Encryption Standard, AES — Advanced Encryption Standard).

• Межсетевые экраны (МСЭ). Они обеспечивают фильтрацию и блокировку нежелательного трафика, контролируют доступ в сеть. Различают такие виды фаерволов, как сетевые и хост-серверы.

• Виртуальные частные сети VPN (Virtual Private Network). Решение, использующее в рамках общедоступной сети частную сеть для передачи и приёма данных, что даёт эффективную защиту подключённых к сети приложений.

• Прокси-сервер. Выполняет функцию шлюза между компьютером и внешним сервером.

• Решения SIEM — системы мониторинга и управления информационной безопасностью. SIEM собирает сведения о событиях из всех источников, поддерживающих безопасность, в том числе от антивирусного ПО, IPS, фаерволов, а также от операционных систем и т. д.

Обеспечение информационной безопасности сегодня является одной из главных потребностей, пренебрежение которой может иметь разрушительные последствия для бизнеса. Выбор инструментов защиты информации должен зависеть от сферы деятельности, размера и технической оснащённости компании, уровня подготовки и опыта сотрудников. Обратитесь к экспертам по информационной безопасности и создайте надёжную систему защиты, чтобы Ваш бизнес процветал в безопасной среде.

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

#Информационная безопасность

Читайте также

0

Корпоративная пенсионная программа – ваш помощник в долгосрочной кадровой политике

Российский рынок труда в последнее время сильно меняется. Конкуренция среди компаний растёт, и сегодня кадровая политика многих ...

7 июля 2021

0

Где бизнесу искать поставщиков

Выбор поставщиков для покупки необходимых бизнесу материалов и оборудования — важный процесс, от которого во многом зависит ...

1 сентября 2022

0

Выбираем чат-бот под задачи бизнеса. 7 историй про 7 видов самых популярных ботов

«Зачем мне чат-бот?» — задают вопрос предприниматели.  Чат-бот — это автоматическая система для общения с пользователями. ...

8 июня 2023

0

Как малому бизнесу развиваться в условиях кризиса

Не секрет, что весной этого года многие предприниматели опасались, что новый кризис окажется фатальным для их бизнеса. Тем не ...

6 сентября 2022