Право
Джамиля Созаева

Джамиля Созаева

Руководитель отдела образовательных программ «Росэлторга» (АО «ЕЭТП»), кандидат экономических наук, доцент

Эксперт «Росэлторга» Джамиля Созаева отвечает на вопросы участников закупок

Эксперт «Росэлторга» Джамиля Созаева отвечает на вопросы участников закупок

Многие компании заинтересованы в участии в госзакупках. Однако зачастую предпринимателей останавливает необходимость разбираться в тонкостях этой процедуры и самим искать ответы на вопросы. Портал «Ближе к делу» поговорил с Джамилей Созаевой, руководителем отдела образовательных программ «Росэлторга». В ходе беседы эксперт ответила на самые частые вопросы о закупках, которые возникаюту предпринимателей.

Узнать больше о закупочных процедурах, заявках и требованиях и тем самым повысить шансы вашей компании на эффективное участие можно, посмотрев бесплатный вебинар «Актуальные вопросы гарантийной поддержки в сфере закупок» на портале Ближе к делу.

От какой суммы считается обеспечение исполнения контракта?

Несмотря на то, что в статье 96 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (далее — Закон № 44-ФЗ) указан отсчет от суммы контракта, на деле заказчики принимают банковские гарантии от начальной (максимальной) цены контракта (далее — НМЦК). Как быть в таких случаях: спорить с заказчиком и уточнять величину обеспечения исполнения? И существует ли на этот счет подтвержденная законодательная практика?

Джамиля Созаева: Если говорить кратко, то, на основании статьи 96 Закона № 44-ФЗ, стандартно обеспечение исполнения контракта рассчитывается, исходя из начальной (максимальной) цены контракта. При этом, величина определяется заказчиком, и составляет от 0,5% до 30% от НМЦК, в зависимости от важности контракта для заказчика.

Если начальная цена контракта составляет более 50 млн рублей, то нижняя граница обеспечения исполнения контракта составляет 10% от НМЦК.

Однако из этого правила есть исключения, и о них нужно помнить.

  • Частный случай №1

Допустим, компания – субъект малого предпринимательства или социально ориентированная некоммерческая организация, и принимает участие в процедуре, участниками которой может быть только малый бизнес и социально ориентированные некоммерческие организации (далее – МСП, СОНКО). В таком случае «включается» часть 6.2. статьи 96 Закона № 44-ФЗ, и обеспечение исполнения контракта рассчитывается не от НМЦК, а от цены предложения победителя.

Разница очевидна: например, если бы компания участвовала в закупке при начальной (максимальной) цене контракта 10 млн рублей и размер обеспечения исполнения составлял бы 10%, а процедура была бы не для МСП и СОНКО, то, предложив лучшую цену 8 млн рублей, компания должна была бы внести заказчику обеспечения исполнения контракта на сумму 1 млн рублей (10% от 10 млн рублей). А если бы эта же закупка проводилась только среди МСП или СОНКО, а цена предложения компании также была бы 8 млн рублей, то обеспечение исполнения контракта уже составило бы 800 тысяч рублей (10% от 8 млн рублей).

Кроме того, участники закупок из числа МСП и СОНКО при участии в процедурах только для таких компаний вообще могут освободиться от обеспечения исполнения контракта, если представят заказчику 3 ранее исполненные, завершенные контракты из реестра контрактов. При этом, контракты должны быть выполнены без неустойки, а также сумма цен этих контрактов должна быть равна НМЦК текущей закупки. Подробнее об этом — в таблице ниже.

  • Частный случай №2

Предположим, в ходе торгов (как правило, в ходе аукциона) цена, предложенная победителем, была на 25% и более ниже НМЦК. В таком случае становится обязательным применение статьи 37 Закона № 44-ФЗ (часть 6.3. статьи 96 Закона № 44-ФЗ).

Статья 37 Закона № 44-ФЗ предполагает, что участник, который предложил такую большую скидку, может быть потенциально недобросовестным, поэтому в отношении него применяются антидемпинговые меры. В качестве антидемпинговых мер используют повышенное обеспечение исполнения контракта.

Резюмируя, заказчик не всегда может рассчитывать на обеспечение исполнения контракта от НМЦК, так как это зависит от разных факторов.

Каковы условия освобождения от обеспечения исполнения контракта?

Условие предоставления 3-х контрактов вместо обеспечения исполнения обязательств контракта (для МСП) действует и по Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ (далее – Закон № 223-ФЗ)?

Джамиля Созаева: в одном из кейсов, который я приводила в пример, участник закупки действительно по Закону № 44-ФЗ мог быть освобожден от обеспечения исполнения контракта. Такое распространяется на участников из категории малого бизнеса, которые участвовали в процедурах только для МСП и имели опыт выполнения контрактов по Закону № 44-ФЗ ранее. 

К сожалению, по Закону № 223-ФЗ подобная возможность не предусмотрена. С другой стороны, в Законе № 223-ФЗ обязанности требовать обеспечение исполнения договора у заказчика нет, поэтому он устанавливает такие требования, опираясь на свое закупочное положение и исходя из своих потребностей, ожидаемых рисков и т.д.

Как быть молодым компаниям?

Возможно ли выиграть госконтракт, если организация только зарегистрировалась на торговой площадке и еще не имеет опыта исполнения госконтрактов?

Джамиля Созаева: обобщая положения по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, участником закупки может быть любое лицо (юридическое, физическое, в том числе иностранные физические и юридические лица).

На первом этапе для входа на рынок закупок, не существует каких-то ограничений по сроку существования компании: юрлицо должно быть правоспособным для заключения контрактов и договоров, не иметь задолженностей по налогам и сборам, не должно быть аффилированно с заказчиком. Однако у новичков куда ниже шансы в выигрыше по дорогостоящим и сложным закупкам, особенно в сфере строительства. Ведь при таких закупках наличие опыта является обязательным требованием для допуска к процедурам.

Кроме того, новички могут испытывать ограничения в получении тендерных займов и банковских гарантий, поскольку проходят проверку, подобную проверкам при получении кредитов, и к ним внимание банковского сектора более пристальное.

Если говорить о нашей площадке, то мы, как оператор торгов, не ставим никаких ограничений по сроку существования компании. Однако в случаях, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99*, проводим проверку участников. Если заказчик закупает что-то из Приложения 1 к указанному постановлению, мы обязаны проверить участников и внести их в специальный реестр на площадке. А условием успешного прохождения проверки как раз является наличие опыта ранее выполненных контрактов.

* Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям»

Чем помогает ГИС «Независимый регистратор»?

Как используется «Независимый регистратор»? Работает ли он по Закону № 223-ФЗ и возможно ли его использование, если скриншот не имеет юридической силы в динамике?

Джамиля Созаева: «Независимый регистратор» — программа, которая фиксирует действия участников закупок во время работы на электронной торговой площадке (далее — ЭТП) и сайте Единой информационной системы (далее — ЕИС). Плагин подключается к браузеру и работает только в нем.

Регистратор записывает все, что происходит на экране компьютера и собирает данные о действиях пользователя, например, когда он заходит в личный кабинет или подает ценовое предложение. 

Заказчик или поставщик может использовать «Независимый регистратор», когда участвует в закупках по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, которые проходят на федеральных ЭТП. Для участника закупки использование «Независимого регистратора» является добровольным, и установка его осуществляется самостоятельно из ЕИС.

В письме от 25 февраля 2019 года Федеральная антимонопольная служба заявила, что скриншоты — снимки экрана — не могут быть достоверным доказательством технических неполадок на ЭТП. Поэтому, если снимок экрана или видеозапись были сделаны без помощи «Независимого регистратора», ФАС признает жалобу необоснованной.

Единственная возможность доказать свою правоту без данных «Независимого регистратора» — предоставить скриншоты или видео с протоколом осмотра сайта, который подтвержден нотариусом. Эти видеозаписи или снимки должны быть сделаны в то же время, когда на площадке были неполадки.

Установка и пользование регистратором

Для корректной установки и использования «Независимого регистратора» пользователю — участнику закупки необходимо:

  • Скачать установочный файл на сайте ЕИС. Кроме файла установки, на сайте можно найти руководство по установке и использованию программы, а также ответы на часто задаваемые вопросы.
  • Вставить в компьютер токен с электронной подписью (ЭП) и закрыть окно браузера.
  • Проверить настройки антивируса и файрвола: в них не должно быть ограничений на установку приложений.
  • Запустить файл setup.exe и следовать инструкциям мастера установки.

Если установка прошла успешно, в верхней части браузера появится панель инструментов.

Программа может работать, только если пользователь находится в ЕИС или на одном из сайтов ЭТП. Чтобы включить запись видео, нужно нажать одноименную кнопку на панели инструментов.

Отключить запись можно при помощи кнопки «Остановить запись». Также в программе есть функция автоматического отключения: регистратор остановит запись, если пользователь будет неактивен определенное время.  Важно отметить, что видеозапись не остановится, если вы свернете окно браузера. Чтобы личная информация не попала на видеозапись, нужно выключить запись экрана или закрыть ЕИС или ЭТП.

На панели инструментов программы есть четыре индикатора:

  • Индикатор времени – он показывает, правильно ли настроено время на вашем компьютере.
  • Индикатор Интернет-подключения – он показывает, подключен ли компьютер к Интернету.
  • Индикатор площадки – он показывает, доступен ли в данный момент сайт ЕИС или ЭП.
  • Индикатор подписи – он показывает, соответствуют ли характеристики электронной подписи (ЭП) цепочке сертификатов.

Если индикатор загорелся красным, значит одна из систем работает неправильно. В этом случае необходимо проверить ошибку и исправить ее.

Как передать видеозапись в ФАС

Все видеозаписи и данные о действиях пользователя «Независимый регистратор» хранит на жестком диске компьютера. Данные о действиях программа отправляет в ФАС автоматически, а видео должен отправлять сам пользователь.

Сделать это можно двумя способами:

  1. Отправить файл на сервер

В этом случае программа отправит запись с компьютера на сервер «Независимого регистратора» через Интернет. С этого сервера запись автоматически попадет в ФАС. При этом программа может передавать запись на сервер, только если в компьютер установлен токен с ЭП. Поэтому нельзя извлекать токен во время передачи файлов.

  • Передать файл на флеш-носителе

Программа сохранит запись на флеш-накопителе, который можно будет передать в ФАС лично вместе с другими материалами. Чтобы не перегружать сервера «Независимого регистратора», программа хранит видеозаписи на жестком диске компьютера пользователя. При этом пользователь сам должен установить ограничение объема всех записей. Как только лимит будет превышен, программа безвозвратно удалит старые записи, чтобы сохранить новые. Чтобы не потерять важные данные, нужно периодически выгружать файлы с диска: отправлять их на сервер или сохранять на флеш-носителе.

В материале используется информация с сайта «Контур.Закупки»

Поделиться

Открытие рассчетного счета

Расчетный счет для вашего бизнеса

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии