Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

«Экскурсовод в месяц может заработать более 400 000 рублей» — интервью с Ольгой Багаевой и Натальей Соболевой

user-pic
Ближе к Делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Как вы начали свой бизнес Чем занимались до того, как стать экскурсоводомПочему решили выбрать самозанятостьКакие вы проводите экскурсииЧто вам потребовалось, чтобы стать экскурсоводом Где вы обучалисьСколько времени и денежных вложений потребовалосьС какими трудностями и вызовами вы столкнулись в самом началеКакие сложности есть сейчас Например, с транспортом или в общении с туристами на иностранных языкахКак вы искали первых клиентов Давали ли рекламуКак долго получали клиентскую базуКак долго окупался ваш бизнес Какая примерная прибыль сейчас Можете назвать примерную цену за экскурсиюКак вы улучшаете свои навыки Может, проходите какие-то курсыКак меняется ваша программа Как вы решаете, что нужно добавить, а что убрать Как делаете экскурсии интереснымиКакие советы вы можете дать тем, кто хочет сменить профессию и стать самозанятымОформите самозанятость в банке ВТБ

Опубликовано: 17.08.2023

Мы взяли интервью у экскурсоводов Ольги Багаевой и Натальи Соболевой. Они проводят групповые и индивидуальные экскурсии в Москве. В статье они поделились с нами:

  • как смогли начать свой бизнес
  • сколько вложений для этого потребовалось 
  • где обучались профессии
  • как получали своих первых клиентов
  • какими способами улучшают навыки
  • с какими сложностями сталкиваются в работе

Как вы начали свой бизнес? Чем занимались до того, как стать экскурсоводом?

Ольга: Нужно сказать одну очень важную вещь — я не бизнесвумен. Я человек, который занимается своим делом, но его нельзя назвать бизнесом. Это в большей степени монетизированное хобби. В профессию пришла, потому что у меня есть крепкий фундамент в виде моей семьи, которая поддержала мой творческий поиск.

До того, как заниматься экскурсиями, больше десяти лет проработала менеджером по снабжению в разных компаниях. Одной из них была «‎дочка»‎ ОАО РЖД, другой — «‎дочка» компании Русал.

Я ушла с прежнего места работы в 2019 году, а в 2022 году смогла заработать свои первые 100 000 рублей. Мне понадобилось три года, чтобы «встать на ноги‎» в новой профессии. За это время я не сидела без дела, а занималась около туристическими вопросами — проводила большие прогулки по Москве на 10-20 км. Ко мне обращался человек за прогулкой, мы определяли его физическую силу, например, 20 000 шагов в день, и ставили вызов на 30 000 шагов.

В 2022 году я начала обучаться на экскурсовода. Здесь очень помогло окружение. Я познакомилась с действующими гидами и по цепной реакции пошла учиться. Получила два образования: одно в частном, а другое в государственном учебном заведении. 

В мае прошлого года я поняла, что могу водить экскурсии, и год назад началось моё становление в профессии

Наталья: Работать в новой профессии я начала в 2015 году. До этого была копирайтером, но и сейчас продолжаю заниматься написанием текстов. Когда-то давно работала в пиар-агентстве. 

Я очень люблю изучать «истории» Москвы. Не историю, а именно «истории» — людей, места, события. Через такие локальные «истории» всегда проще и ярче воспринимается история не только большого города, но и большой страны

Я выучилась на экскурсовода, получила официальную аккредитацию и стала работать. Сначала я разработала несколько маршрутов и предложила их турфирмам. Но очень быстро стало понятно, что рынок уже сложился. Поэтому было проще во всех смыслах стать частным гидом.

Почему решили выбрать самозанятость? 

Ольга: Главный плюс — я себя чувствую спокойно, если выпишу чек. Ещё благодаря самозанятости я могу работать с разными организациями.

Я начала ценить то, как распоряжаюсь своим временем. С 20 до 34 лет я работала в офисе. Помню все эти года, когда как пёс смотрела летом в окно и видела, как все гуляют. Ждёшь эти несчастные две недели отпуска. Начала ценить утро, — когда ты никуда не ломишься и сам распоряжаешься своим днём.

Наталья: Ты функционируешь абсолютно в легальном поле, — у меня есть чек и всем спокойно. Вообще, самозанятость — это идеальная схема. Есть работа — заплатил налог, нет работы — не заплатил. 

Какие вы проводите экскурсии? 

Ольга: Сейчас я провожу их очень мало. Нужно объяснить, из чего состоит моя жизнь: я гид, но ещё руковожу школой гида и координирую деятельность большого сообщества экскурсоводов «Песочница экскурсовода‎». ‎Если я полноценно включусь в экскурсии, то где-нибудь «выпаду‎». Поэтому я провожу экскурсии, если очень просят.

Я очень люблю экскурсии, связанные с историей русской моды, но она была не очень популярна. Если ты хочешь добавить ценности своему делу — подними цены, и люди станут по-другому относиться к тому, что ты делаешь.

Так я и поступила с историей русской моды — другие экскурсии я вожу за 5 000 рублей, а её — за 7 000 рублей. К ней стали уважительно относиться, заказывать на дни рождения и девичники. 

Мой хедлайнер — это история криминальной Москвы. Её заказывают раз в неделю. На День России это была самая популярная экскурсия. Ещё мне нравится проводить экскурсии по «‎Красному октябрю‎»‎ с подъёмом на крышу.

Люблю экскурсию по «‎Красному октябрю‎» — она у меня в партнёрстве проходит. Я начинаю курс, а продолжает мой напарник. Лучше него никто не проводит эту экскурсию

Наталья: Главная моя специализация — Москва. Я провожу любые экскурсии и позиционирую себя как человек, который стремится проводить нестандартные экскурсии, то есть под запрос. Стараюсь принимать запросы от людей, которые указывают интересные географические места или свои специфические интересы.

На рынке есть стандартные маршруты, и уже существуют конторы, которые их предлагают. Однако, для меня лично это перестало быть интересным. Я предпочитаю самостоятельно продвигаться, развивать свои социальные сети и придумывать различные варианты развития.

Конкурировать с этими конторами мне сложно, потому что для этого мне пришлось бы перестроить график работы и пересмотреть бюджет. Но я не хочу этого делать. Предпочитаю работать с индивидуальными запросами людей, особенно с приезжими, которым не хочется следовать стандартной программе путешествия. 

Я строю программу под запросы, потому что это приносит людям удовлетворение. Именно в этом заключается смысл отдыха, по моему мнению 

Что вам потребовалось, чтобы стать экскурсоводом? Где вы обучались?

Ольга: Скажу как есть — мне потребовалась уверенность в себе. Ещё должна быть безусловная вера в свои силы. Ошибаться мы будем всегда. Будут провальные экскурсии и первые негативный клиент и отзыв, но нельзя «опускать руки‎». ‎

Мне потребовалось получить образование. Профессия «экскурсовод» — это дополнительные «встройки‎». ‎Например, чтобы написать экскурсию, нужно понимать методику написания, а чтобы её провести, нужно знать методику проведения экскурсий. 

Я закончила учебный центр в Москве. Он расположен по адресу: улица Киевская, дом 22. Там сильный педагогический состав и дают хорошее образование. Плюс мне сильно повезло с группой — мы стали близкими друзьями и до сих пор дружим.

Этому образовательному учреждению уже больше пятидесяти лет. На фото мой преподаватель Марцев Павел Александрович

31 января началось моё второе обучение — в школе гида «Глазами инженера‎»‎. Именно там я сейчас и работаю. 

Основатель, собственник Школы гида «‎Глазами инженера»‎ Айрат Багаутдинов

Наталья: Я обучалась в УКЦ «‎Гиды и экскурсоводы»‎ в Москве. Он считается у нас самым главным. Получила диплом и карточку экскурсовода, которая выдаётся в Москве на разрешение официальной деятельности. 

Сколько времени и денежных вложений потребовалось?

Ольга: Всё моё обучение длилось 9 месяцев. Два обучения обошлись мне в 80 000 рублей. Здесь я не считаю стоимость книг и лекций. Дважды получив образование и аккредитацию по Москве, в первые два месяца я отбила все затраты.

Наталья: Училась я давно. По-моему, обучение стоило от 20 000 до 25 000 рублей. Помимо денежных вложений потребуется сумма на приобретение необходимого оборудования — микрофонов, и, возможно, принтера.

С какими трудностями и вызовами вы столкнулись в самом начале?

Ольга: Было тяжело начать писать экскурсии. Первой я написала историю русской моды, но из-за того, что она тяжело мне далась, я дорабатывала её около года. 

Также сложно было получать первые негативные отзывы. Тяжело «продавать‎»‎ первые экскурсии, чтобы привлечь экскурсанта не к теме, а лично к тебе, чтобы с тобой захотелось пробыть два часа и инвестировать в тебя деньги. 

Я столкнулась с завистью — не все поняли и приняли мой карьерный рост. Несколько человек просто прекратили со мной общение. Во-первых, это не назвать головокружительной карьерой. Во-вторых, это мои сильные стороны. Я занимаюсь тем, что у меня круто выходит — администрирую проекты. 

Наталья: Трудности заключаются в высокой конкуренции, и что рынок уже давно сложился. Некоторые экскурсоводы готовы работать бесплатно, и уже сформировалось некое общество московских экскурсантов, которые привыкли к тому, что экскурсия — это как бы бесплатный продукт. 

Я даже сталкивалась с такими ситуациями, когда я нахожусь на улице, стоят люди, которые меня слушают и начинает кто-то другой к нам присоединяться. Я их предупреждаю: «У нас платная экскурсия». Есть те, кто вступали в конфликт, потому что кто-то рядом ведёт бесплатную экскурсию, чтобы набрать клиентов. ‎В этом нет ничего необычного. 

Какие сложности есть сейчас? Например, с транспортом или в общении с туристами на иностранных языках?

Ольга: Сложности бывают с закрытыми фасадами и злыми охранниками. Ещё у меня были случаи с людьми без постоянного места жительства, когда они вклиниваются в экскурсии и начинают рассказывать свои истории. 

Наталья: Огромные проблемы в городе с транспортом. У нас туристический автобус не может забрать пассажиров, где удобно туристам. Поэтому нет возможности придумывать нестандартные маршруты.

Мои коллеги, которые работают с иностранными туристами, страдают несоизмеримо больше. Зачастую экскурсанты — это пожилые люди, которым приходится преодолевать немалые расстояния из-за проблем с парковкой автобуса. 

Максимум туристов приходится на субботу, а в это время центр Москвы закрывается. На Красной Площади — то какой-то марафон, то забег, то книжная ярмарка. В этот день мы не можем показать туристам центр. А виноват в этом экскурсовод. 

Как вы искали первых клиентов? Давали ли рекламу? 

Ольга: Во-первых, друзья. С них я брала полную стоимость за экскурсию — люди проплатят полный чек и понимают ценность, начинают рассказывать, где побывали своим знакомым. Здесь сработало сарафанное радио. Во-вторых, я сотрудничаю с агрегатором Tripster. 

На Tripster размещены все мои экскурсии, и оттуда люди ко мне приходят

Наталья: У меня был аккаунт в соцсетях. Мне казалось, что там куча народа. Так кажется абсолютно всем начинающим. Они так думают и обнаруживают с огромным удивлением, что никто не приходит. 

Также давала объявления в агрегаторах, связанных с предложением туруслуг — оттуда пошли мои первые люди. Позвонила женщина, сказала, что нужны постоянные туры в Москву, и она готова получить от меня коммерческое предложение. Мы с ней до сих пор работаем.

Как долго получали клиентскую базу? 

Ольга: У меня нет термина «‎клиентская база», а есть «‎лояльная аудитория». Чтобы доказать этой аудитории, что я толковый гид, мне потребовалось несколько месяцев. ‎‎

Наталья: Каждый день я занимаюсь тем, что расширяю число своих потенциальных клиентов. У меня вполне скромные группы людей, которые меня читают. Я беру не количеством, а качеством.

Иногда я думаю, что мне нельзя уже дальше расширяться — придётся тогда передавать заказы кому-то. Есть люди, которые постоянно заказывают индивидуальные экскурсии для себя или приводят друзей. Я их знаю в лицо и по именам. 

Как долго окупался ваш бизнес? Какая примерная прибыль сейчас? Можете назвать примерную цену за экскурсию?

Ольга: За половину июня экскурсии принесли мне 21 000 рублей, в мае — 50 000 рублей. Здесь нужно делать скидку на то, что я вожу от одной до трёх экскурсий в неделю. В среднем по рынку экскурсии стоят 5 000 рублей. 

По опыту гидов, с которыми я общаюсь — «‎лето кормит год»‎. Они начинают с мая, и до сентября могут заработать несколько миллионов рублей. Гиды, которые уверенно стоят на ногах, спокойно могут заработать серьёзные деньги. Есть экскурсоводы, у которых чек около 9 000 рублей, они могут в месяц заработать более 400 000 рублей. 

Наталья: Окупилось всё очень быстро. В нашей профессии нужно параллельно учиться и работать. Индивидуальная экскурсия обойдётся в 4 500 рублей. Если в группе, то цена от 600 рублей за человека, при наличии 10-20 человек.

Как вы улучшаете свои навыки? Может, проходите какие-то курсы?

Ольга: У любого гида развитие перманентно. Дополнительно я беру уроки ораторского мастерства каждую неделю. В зимнее время люблю посещать живые лекции, особенно по истории моды. Сейчас я изучаю методологию работы в профессии экскурсовода. Плюс фоном на Youtube часто идут исторические ролики.

Наталья: Я читаю книги. Ещё я уже перешла в разряд тех людей, которые преподают на таких курсах.

Как меняется ваша программа? Как вы решаете, что нужно добавить, а что убрать? Как делаете экскурсии интересными?

Ольга: Чтобы экскурсия была интересной, она должна быть уникальной. Например, добавляю в программу крышу, подъезд или старинный ресторан. 

Что добавить и убрать, я решаю по гостям. Например, если мне кажется, что экскурсия хорошая, но гости устают, она может быть сложная по материалу. Искусство работы гида заключается в том, чтобы сжать огромный пласт истории в трёх предложениях. 

Ещё у нас есть приём «вопрос-ответ‎». Здесь нужно избежать формулировок: «Ну вы же знаете ответ?»‎‎ или «‎Какой у нас был первый император на Руси?»‎. Человек может вообще не знать ответов. Плюс гиды грешат тем, что дают очень много цифр.

Наталья: Не буду отвечать на эти вопросы, потому что это мои профессиональные секреты. Но вот что могу сказать — на экскурсиях нужно говорить максимально понятно. Почему-то некоторые гиды говорят заумно, занудно и скучно. У них будто есть план, который нужно просто проговорить и им неважно, кто его понял. 

Нужно максимально подробно излагать материал. Я считаю это одним из своих преимуществ. Мне очень тяжело, если человек не проявляет эмоций. Простой понятный диалог — это и есть лучшая экскурсия. 

Какие советы вы можете дать тем, кто хочет сменить профессию и стать самозанятым? 

Ольга: Верить в себя и всегда быть на своей стороне. Нужно уметь рисковать, но делать это с умом. Я всегда топлю за то, что гид должен выглядеть хорошо внешне — без этого не получится «‎продать себя»‎.

Не нужно бояться вступать на тропу самозанятости. Когда начинаешь пробивать чеки за свою деятельность, то работаешь вчистую и смело показываешь свой доход.

Наталья: Меняйтесь, созидайте и развивайтесь. 

Оформите самозанятость в банке ВТБ

Самозанятость позволяет самостоятельно выбирать задачи, выстраивать график работы, подтверждать доход для получения кредита или ипотеки и устанавливать цены на свои продукты или услуги.

Другие преимущества самозанятости:

  • не нужно ходить в банк или налоговую
  • не нужна онлайн-касса
  • нет никакой отчётности, только формируете чек и платите налог
  • предусмотрены выгодные налоговые ставки: 4% при расчёте с физлицами и 6% при расчёте с юрлицами и ИП
  • получаете налоговый бонус — 10 000 рублей 
  • не платите налог, если нет прибыли

Стать самозанятым через банк ВТБ просто: 

  1. Оформите бесплатную дебетовую карту
  2. Скачайте мобильный банк или войдите в интернет-банк
  3. В мобильном банке в разделе «Услуги» выберите «Самозанятость». В интернет-банке в разделе «Сервисы» выберите «Самозанятость»
  4. Зарегистрируйтесь самозанятым и начните работать, следуя подсказкам

А команда «Ближе к делу» поможет сделать первые шаги, найти первых клиентов и развивать бизнес.

Самозанятость: от А до Я
Вебинар в записи

Самозанятость: от А до Я

Посмотрев видео, вы узнаете, какие плюсы есть у самозанятости, кому подходит этот режим и как им стать с помощью сервисов банка ВТБ.

1 / 2

1 / 2

#Самозанятость

Читайте также

0

Новые каналы сбыта для самозанятых

Хорошие новости пришли из Правительства: новое постановление поможет реализовать выращенную продукцию самозанятым из аграрного ...

7 сентября 2022

0

Как самозанятость помогает копирайтерам выйти на новый уровень дохода — интервью с редактором

Все больше фрилансеров выбирают налоговый режим НПД за простоту, гибкость и низкую ставку. Но какие еще преимущества есть у ...

11 августа 2023

0

Когда самозанятость выгодна и сотрудникам, и руководителям

В России зарегистрировано более 7 млн самозанятых, по данным Федеральной налоговой службы. А количество компаний, которые с ними ...

13 сентября 2023

0

«Самая большая радость — это счастливые глаза клиента», — самозанятые о своих профессиях и рабочих буднях

Мы спросили у самозанятых, как они выбрали своё дело, что их особенно радует в профессии и какие необычные истории из своей ...

26 сентября 2023