Финансы
Команда Ближе к Делу

Команда Ближе к Делу

Clarins: корпоративная пенсия – отличное дополнение к социальному пакету

Clarins: корпоративная пенсия – отличное дополнение к социальному пакету

Clarins – компания по производству косметической продукции класса люкс и один из лидеров рынка в своем сегменте. В компании — наравне с научными разработками для совершенствования продукции — большое внимание уделяется развитию корпоративной культуры и поддержанию условий работы для сотрудников. Все процессы в Clarins подчинены философии ответственного развития.

Сотрудник Clarins Ирек Газизуллин рассказал, как удается мотивировать сотрудников и поделился опытом организации корпоративной пенсионной программы в качестве одного из действенных шагов.

— Ирек, расскажите, как компания пришла к идее организовать корпоративную пенсионную программу?

— HR-политика в компании Clarins основывается на создании комфортных условий труда и поддержки сотрудников. Поэтому мы хотели найти такой HR-инструмент, который бы совмещал в себе заботу о сотрудниках, увеличивая при этом их мотивацию и лояльность. Таким инструментом и стала для нас корпоративная пенсионная программа.

— В чем, по-вашему, преимущества корпоративных пенсионных программ перед другими способами мотивации?

— Одно из главных преимуществ – социальная направленность программы и прицел на будущее, ведь мы хотим позаботиться о наших сотрудниках не только во время работы в компании, но и после выхода на пенсию. Кроме того, проанализировав опыт ведущих предприятий, мы пришли к выводу, что программа хорошо зарекомендует себя с точки зрения мотивации и удержания ценных кадров. В результате можно уверенно говорить о том, что корпоративная пенсия – это отличное дополнение к социальному пакету.

— Когда вы определились с инструментом мотивации, как происходил выбор пенсионного фонда? На что обращали внимание в первую очередь?

— Мы хотели получить наиболее интересное для нас предложение, поэтому проводили тендер среди негосударственных пенсионных фондов. Главными критериями выбора были надежность и доходность фонда в средней и долгосрочной перспективе, а также условия пенсионных программ, которые предлагали НПФ.

— Почему в качестве партнера выбрали именно НПФ ВТБ?

— Во-первых, сыграла роль сервисная составляющая: у НПФ ВТБ удобный личный кабинет как для компании, так и для каждого участника программы. Сотрудник может в любое время зайти в кабинет и отследить свои взносы и поступления работодателя на пенсионный счет.

Во-вторых, гибкость программы, которая включает возможность единовременного получения сотрудниками до 40% от сформированных в рамках программы накоплений.

Кроме того, мы отметили минимальные сроки назначения пенсии: сотрудник может получить выплату пенсии уже через 10-15 дней с момента подачи заявления в фонд. И, конечно, мы оценили репутацию фонда на пенсионном рынке, которая ежегодно подтверждается различными рейтингами финансовой надежности.

— Были ли сложности в процессе реализации программы и как отреагировали на нее сотрудники?

— Сложностей при реализации не возникло, так как сотрудники НПФ ВТБ со своей стороны обеспечили сильную юридическую и организационную поддержку. В частности, помогли выбрать пенсионную схему под формат нашего предприятия, разработали оптимальное положение, а также проводили консультации и оперативно отвечали на наши вопросы.

Если говорить про реакцию сотрудников, то мы в Clarins организовывали дополнительные мероприятия для информирования наших специалистов о новой программе. Например, в течение месяца мы совместно с коллегами из НПФ ВТБ проводили вебинары по всей России, рассказывая сотрудникам о преимуществах и особенностях корпоративной пенсионной программы.

Своевременно проинформировать всех сотрудников о новых возможностях помогали информационные и обучающие материалы, в разработке которых активно принимали участие представители НПФ ВТБ.  

В итоге мы получили очень позитивную обратную связь от сотрудников: многие из них стали участниками программы и уже перечисляют взносы на формирование своих корпоративных пенсий.

— Как происходит формирование пенсионных средств? Существуют ли ограничения для вступления в программу?

— Мы выбрали паритетную программу, в рамках которой увеличиваем добровольные взносы работников на корпоративную пенсию. Таким образом, у сотрудников есть возможность сформировать дополнительный пенсионный капитал не только за счет собственных средств, но и за счет софинансирования со стороны компании.

У нас нет жестких ограничений для вступления в программу – принять участие в ней может каждый сотрудник, прошедший испытательный срок.

— Как изменилась ситуация в компании? Удалось ли добиться желаемого эффекта?

— Уже сейчас мы можем говорить о позитивных изменениях, связанных с удержанием и мотивацией сотрудников. Результат однозначно есть. После внедрения корпоративной пенсионной программы мы фиксируем рост уровня лояльности сотрудников. Но, конечно, не стоит забывать и о других элементах социальной поддержки, которые в комплексе обеспечивают высокую лояльность и мотивируют сотрудников на достижение высоких результатов.

Поделиться

Открытие рассчетного счета

Расчетный счет для вашего бизнеса

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии