Актуальные вопросы для клиентов СМБ Банка ВТБ
Опубликовано: 11 апреля 2022

Актуальные вопросы для клиентов СМБ Банка ВТБ

Банк ВТБ фото

Банк ВТБ

Как воспользоваться мобильным банком ВТБ Бизнес Lite или интернет-банком на мобильном?

В настоящее время есть несколько доступных способов, подробная информация о каждом из них представлена в инструкциях для iOS и Android ниже. В AppStore и Google Play приложение ВТБ Бизнес Lite для скачивания и обновления недоступно.

Так же все финансовые операции можно проводить в любое время в интернет-банке для бизнеса, где клиенты могут совершать платежи, оформлять необходимые банковские продукты, просматривать условия и тарифы по бизнес-картам, не переходя на сайт ВТБ, установить лимиты и расходы по дополнительным картам, а также обращаться в банк через чат и многое другое. Интернет-банк работает надежно и устойчиво, в том числе через любой мобильный браузер, а уровень безопасности соответствует всем передовым аналогам.

Инструкция для iOS:

Для пользователей операционной системы iOS, подключенных к системе ВТБ Бизнес, доступно использование как web-версии, так и мобильной версии интернет-банка через мобильный браузер. Для этого необходимо перейти на страницу авторизации и ввести тот же логин и пароль, что и при использовании мобильного приложения.

Для более удобного входа клиенты на платформе iOS, подключенные к системе  ВТБ Бизнес, могут создать ярлык страницы входа в интернет-банк на домашнем экране устройства. Для этого необходимо открыть страницу входа в интернет-банк в браузере Safari, нажать на значок «Поделиться» и выбрать «Добавить на экран Домой».

Пользователям ОС iOS, подключенным в системам ВТБ Бизнес Онлайн и Телебанк, в настоящий момент полный функционал дистанционного банковского обслуживания доступен в web-версии интернет-банка.

Инструкция для Android:

1 вариант

Для пользователей операционной системы Android в настоящее время доступна установка и обновление ВТБ Бизнес Lite из магазина приложений Huawei AppGallery.

Для этого удалите приложение, ранее установленное из Google Play, и загрузите по ссылке магазин приложений Huawei AppGallery на ваш смартфон. Установите приложение HMS Core из Huawei AppGallery. После этого установите приложение ВТБ Бизнес Lite из Huawei AppGallery по прямой ссылке* и пользуйтесь полной функциональностью без ограничений с возможностью автоматического обновления версий.

*приложения ВТБ могут не отображаться в поиске в Huawei AppGallery, для скачивания необходимо использовать прямые ссылки, указанные в инструкции.

2 вариант

Для установки приложения перейдите к загрузке файла приложения ВТБ Бизнес Lite по ссылке или QR-коду.

  1. Подтвердите скачивание на странице загрузки, выбрав пункт «Все равно скачать.       
  2. Дождитесь завершения загрузки файла на ваш смартфон.       
  3. Нажмите на загруженный файл для запуска установки.       
  4. Во всплывающем окне перейдите в раздел «Настройки».       
  5. Включите в открывшемся меню переключатель «Разрешить установку приложения из этого источника».       
  6. Установите приложение выбрав пункт «Установить».       
  7. Установка завершена, запустите приложение и совершайте операции в привычном режиме.

Для обновления установленного приложения необходимо повторить действия, указанные в пунктах 1-7 инструкции.

Какие ограничения действуют в банке в сложившейся ситуации?

В связи с введением в отношении Банка ВТБ (ПАО) международных санкций ограничено проведение операций и расчетов в долларах США, евро, а также в других валютах. При проведении расчетов в иностранной валюте необходимо исключить участие любых финансовых учреждений — нерезидентов РФ, а также их дочерних структур. Просим вас с пониманием отнестись к указанным вынужденным мерам.

Есть ли ограничения на операции в валюте РФ?

Операции в валюте РФ осуществляются без ограничений, в том числе расчеты с нерезидентами.

Доступны ли переводы внутри ВТБ?

Переводы внутри банка исполняются в штатном режиме.

Доступны ли переводы в валюте РФ на свои счета в другие банки на территории РФ?

Переводы в валюте РФ на собственные счета в банках на территории РФ проводятся без ограничений.

Есть ли ограничения в работе валютного контроля?

Валютный контроль осуществляется в полном объеме, все сервисы и формы доступны клиентам в стандартном режиме.

Изменится ли порядок размещения и возврата депозитов в ВТБ?

Размещение средств в депозиты осуществляется банком в стандартном порядке. Возврат депозита и выплата начисленных на него процентов будет осуществляться банком в соответствии с условиями заключенного соглашения. Дополнительно просим ознакомиться с рекомендациями по зачислению и возврату депозитов.

Смогу ли я расплачиваться корпоративной картой ВТБ?

Операции с использованием выпущенных банком карт Visa, Mastercard на территории РФ осуществляются без ограничений, расчеты за пределами РФ могут быть недоступны. Рекомендуем воспользоваться наличными или картами иных эмитентов. Операции, в том числе на территории РФ, с использованием сервисов Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay могут быть недоступны. Рекомендуем воспользоваться картами на пластиковом носителе.

Могу ли я снимать наличные и в каких банкоматах банка?

Снятие наличных происходит без ограничений, в стандартном режиме в кассах и банкоматах банка. Список отделений и банкоматов размещен на сайте банка в разделе «Отделения и банкоматы». Для удобной сортировки воспользуйтесь фильтром поиска устройств: по городу, по операции (например, принимает наличные, выдает наличные).

Могу я выпустить новые корпоративные карты?

Да, никаких ограничений на выпуск новых карт нет.

Есть ли ограничения на услуги эквайринга? Могу ли я оплатить покупки с использованием банковских карт на платежном терминале банка?

Все услуги эквайринга доступны клиентам в полном объеме, за исключением приема в оплату карт эмитентов — нерезидентов.

Работает ли оплата по QR-коду?

Оплата с использованием QR-кода через сервисы СБП работает в штатном режиме.

Открывает ли ВТБ валютные счета?

Банк ВТБ открывает счета в штатном режиме. Вы можете бесплатно открыть счет в иностранной валюте, в рамках пакетов услуг «На старте», «Самое важное», «Все включено» и «Большие обороты» Банка ВТБ. При открытии счетов следует учитывать действующие временные ограничения по расчетам в иностранной валюте.

Могу ли я проводить расчеты по контрактам на учете в банке ВТБ через счета в других банках? Стоит ли перевести текущий контакт в другой банк?

Да, с 28.02.2022 стали возможны расчеты через любые уполномоченные банки по контрактам, находящимся на учете в банке ВТБ (Письмо Банка России № 019-12-4/1210 от 28.02.2022). Это позволит минимизировать риски трансграничных расчетов в текущих условиях, не тратить время и ресурсы на сложную процедуру перевода контракта между банками, вести весь учет по сделке в одном месте, иметь возможность отслеживать сроки, события и суммы с помощью инструментов Экосистемы ВЭД Банка, минимизировать риск нарушений валютного законодательства. Необходимости переводить контракты на учет в другие уполномоченные банки нет.

Обязан ли я рассчитываться только в одном Банке по контрактам на учете в банке ВТБ?

Нет, проводить платежи и получать валютную выручку по контрактам, поставленным на учет в Банке ВТБ, можно в разных банках с последующим представлением обосновывающих документов в ВТБ без перевода контракта на обслуживание в другой банк.

Работает ли Экосистема ВЭД, специальные сервисы для экспортеров и импортеров?

Да, Экосистема ВЭД, карточки сделок, цифровые консалтинговые сервисы, таможенные карты доступны в обычном режиме.

Доступны ли конверсионные операции внутри банка?

Сервис «Конверсия онлайн» на данный момент доступен в штатном режиме, ограничений по валютам нет.

Доступны ли расчеты с зарубежными партнерами в рублях?

Расчеты в рублях с нерезидентами проводятся без ограничений

Доступны ли переводы валюты с транзитных счетов?

Переводы валюты с транзитных счетов проводятся в штатном режиме, обратите внимание на то, что для зачислений по внешнеторговым контрактам, полученным после 01.01.2022 действует требование, введенное Указом Президента РФ № 79 с 28 февраля 2022 года, об обязательной продаже 80% валютной выручки.

С 28.02.2022 я обязан продавать часть своей валютной выручки. Как и в какой срок мне нужно это сделать?

В соответствии с Указом Президента РФ № 79 с 28 февраля 2022 года резиденты – участники внешнеэкономической деятельности обязаны продавать не менее 80% экспортной выручки в иностранной валюте, зачисленной на транзитные счета после 01.01.202. Для этого необходимо оформить Распоряжение на перевод средств с транзитного счета, указав, не менее 80% суммы к переводу на расчетный счет в рублях, подробнее. Зачисления, поступившие в период с 01.01.2022 по 28.02.2022 подлежали продаже не позднее 2 марта 2022. Для поступлений валютной выручки после 28.02.2022 срок обязательной продажи — не позднее 3 рабочих дней с даты зачисления. Подробности

Как теперь проходят зачисления в иностранной валюте от контрагентов за границей?

В связи с введением в отношении Банка ВТБ (ПАО) международных санкций временно ограничено проведение операций и расчетов в долларах США, евро и других иностранных валютах. С 28.02.2022 Вы можете принимать платежи по контрактам, поставленным на учет в Банке ВТБ, в другом банке с последующим представлением обосновывающих документов в ВТБ.

Возможны ли сейчас операции с иностранной валютой между счетами организации внутри РФ?

Переводы в иностранной валюте на данный момент возможны, осуществляются в особом режиме.

Возможны ли расчеты с Китаем? В каких валютах?

Расчеты с Китаем на данный момент доступны в валюте РФ.

Каковы последствия и риски для юридических лиц отключения банка от SWIFT?

SWIFT — не единственная система обмена информацией о переводах, в России существует аналог – СПФС. Переводы в валюте РФ будут работать без ограничений, также возможно использование альтернативных каналов для расчетов в иных валютах. Конверсия, депозиты, переводы между счетами в т.ч. в валюте внутри банка и в РФ не зависят от системы SWIFT и осуществляются в штатном режиме. На работу иных систем Банка это также не влияет.

Как быть, если контрагент уже отправил мне на счет в ВТБ перевод в валюте?

Если перевод был зачислен на Ваш транзитный счет, его необходимо перевести на свой текущий счет с учетом требования об обязательной продаже 80% валютной выручки в течении 3-х дней с даты зачисления (Указ Президента РФ № 79 от 28.02.2022). Подробности

Если перевод не был получен, возможно порекомендовать зарубежному контрагенту-отправителю средств обратиться в свой обслуживающий банк за уточнением статуса отправленного перевода, при необходимости отозвать перевод, направив его на Ваш счет в иностранной валюте в другом уполномоченном банке на территории РФ. Обращаем внимание, что перевод контракта на учет из Банка ВТБ в другой уполномоченный банк РФ при этом не требуется (Письмо Банка России № 019-12-4/1210 от 28.02.2022). Подробности

Как не попасть на штрафы за нарушения валютного законодательства, если затруднено или ограничено проведение платежей в иностранной валюте?

С 28.02.2022 появилась возможность осуществлять расчеты по контрактам, поставленным на учет в Банке ВТБ, в другом банке с последующим представлением обосновывающих документов в ВТБ без перевода контракта на обслуживание в другой банк. Также для минимизации рисков нарушений валютного законодательства рекомендуем заключить с контрагентом дополнительное соглашение об увеличении сроков поступления выручки по контракту или включить валютную оговорку о переводе расчетов в рубли.

Если мне поступила выручка, с которой в этот же день нужно заплатить контрагенту, все равно нужно продать 80%, а потом купить?

В соответствии с Указом Президента №79 от 28.02.2022 необходимо сначала осуществить обязательную продажу валютной выручки от внешнеторговой деятельности в размере не менее 80%. При необходимости оплаты контрагенту возможна покупка иностранной валюты одним днем и установление специального курса.

Какие документы нужно предоставить при проведении платежа через другой банк по контракту, поставленному на учет в Банке ВТБ

Перечень документов для предоставления и порядок действий при осуществлении расчетов по внешнеторговым контрактам, поставленным на учет в банке ВТБ, через другие банки на территории РФ. Подробности

Что рекомендует ВТБ корпоративным клиентам в сложившейся ситуации?

В части работы с зарубежными партнерами:

  • провести переговоры со своими контрагентами
  • приостановить отправку платежей в иностранной валюте на счета в банке ВТБ, в том числе по аккредитивам и гарантиям
  • приостановить отправку платежей в том числе по аккредитивам и гарантиям, на счета в Банке ВТБ в любых валютах, если данные платежи осуществляются через финансовые учреждения — нерезиденты, а также их дочерние структуры
  • обратиться к менеджеру по месту обслуживания для получения консультаций по включению в контракт валютной оговорки

В части депозитов:

  • не зачислять на депозитные счета средства через зарубежные банки
  • не указывать в реквизитах возврата депозита счет, открытый в ином банке
  • в случае возврата средств по ранее открытому депозиту на счет в ином банке, рекомендуем уточнить указанные вами реквизиты возврата для минимизации рисков

О подключении к онлайн версиям ВТБ Бизнес Онлайн и iBank

По независящим от банка причинам в настоящее время для подключения к WEB -версиям систем Дистанционного банковского обслуживания юридических лиц, например ВТБ Бизнес Онлайн, iBank2 возможно возникновение ошибок «Ваш сертификат был отозван…», «Ваше подключение не является приватным…». При возникновении подобных ошибок необходимо выполнить подключение согласно инструкции.

Комментарии (0)

Оглавление

Расчетный счет для вашего бизнеса

Открытие счета 0₽Платежи и переводы 0₽До 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатноДо 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатно

Похожие статьи