7 шагов для успешного стартапа

Все больше людей начинают свой собственный путь в бизнесе. Это отличная тенденция, но — увы и ах! – сегодня крайне мало мест, где можно научиться быть хорошим предпринимателем. Этому вообще мало где учат, потому что выделить стратегию успеха и найти единственно верный путь к нему невозможно. На своем опыте я выделил 7 основных шагов к построению успешного стартапа, и я хочу с вами ими поделиться.

Шаг первый. Убедитесь, что вы бизнесмен

Определитесь, кто вы, в первую очередь: менеджер или человек, который уже созрел для того, чтобы стать владельцем бизнеса. Хотите ли вы создать стартап со всеми его турбулентными средами? Готовы ли к тому, что каждый день придется решать все новые и новые задачи? Вы должны быть уверены в том, что уже готовы стать бизнесменом.

Шаг второй. Цель определяет средства

Когда вы организовываете свой стартап, перед вами должна стоять глобальная цель. То есть прибыль не является самоцелью, как бы странно это ни звучало. Она появляется в результате правильных решений. Закон простой: если вы делаете правильные шаги, прибыль есть. Если шаги неправильные, прибыли нет.

Шаг третий. Усиливайте сильные стороны

Нужно точно понимать, в чем вы сильны. Если вам это удастся, вы поймете, над чем работать дальше, что нужно «докрутить». Важный момент: знание своих слабых сторон поможет вам нанимать для своего стартапа сотрудников, которые смогут компенсировать ваши «провисающие» черты и выручить в тех областях, в которых вы не чувствуете себя компетентным.

Еще один аспект идеи про сильные стороны – правило «Отличайся или уйди». Это основа конкуренции в бизнесе. Обязательно обращайте внимание на то, в чем уникальна именно ваша идея, и ответьте на вопрос, почему будут покупать именно у вас.

Шаг четвертый. Забудьте общие слова

Я точно знаю: для того, чтобы реализовать проект и сделать его успешным, нужно, чтобы владелец бизнеса и команда были в одном информационном поле. Необходимо говорить об одном и том же, на одном языке и обладали единым пониманием того, какой объём продаж достаточен для успешности проекта. И кроме того, отдавать себе отчет, затраты выше какого уровня вы не можете себе позволить.

Шаг пятый. Ищите свой путь к успеху

Нет стопроцентных рецептов успеха. Как говорят китайцы, «неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она хорошо ловила мышей». Поэтому не прислушивайтесь особо к чужим словам — прежде всего, верьте себе и своей интуиции. Изучайте опыт конкурентов, набивайте шишки, делайте выводы и идите вперед. Тогда вы точно найдёте свой личный рецепт успеха!

Шаг шестой. Еще раз про план

Лучшая управленческая методика — это планирование снизу-вверх.

Как это работает: вначале ваши сотрудники озвучивают свои планы на месяц, квартал и год. Вы обсуждаете эти планы вместе и договариваетесь о компромиссе. Таким образом, вы договариваетесь о том, сколько должны продать ваши продажники, сколько покупателей привести маркетологи, сколько вагонов отправить логисты. В результате, у вас под рукой всегда будет четкий план, по которому можно будет сверятся, чтобы держать бизнес под контролем.

Шаг седьмой. Главное — результат

Я уверен, что вы много раз слышали размышления и доводы на тему того, почему что-то невозможно сделать. Лично я в такие аргументы не верю, потому что в 90% случаев за такими рассуждениями стоит не реальный опыт, а обыкновенные псевдо-рациональные домыслы.

Дерзайте, пробуйте, и у вас все обязательно получится!

Открытие РКО

Открыть счет РКО

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии