Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

7 идей для первого бизнеса

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Если бюджета нетЕсли есть от 10 000 до 100 000 рублейЕсли есть от 100 000 до 500 000 рублейВ завершение

Опубликовано: 16.11.2023

Как достичь таких же предпринимательских высот? Главное — начать. В этой статье делимся идеями для бизнеса с минимальным вложением средств: от нуля до 500 000 рублей. 

Если бюджета нет

Самый быстрый и доступный способ — предоставлять услуги. Этот вариант подойдёт тем, у кого есть экспертиза, а также поддержка коллег, которые готовы присоединиться к работе. 

Если Вы впервые погружаетесь в сферу предпринимательства, то советуем прочитать статью «Частые ошибки начинающих предпринимателей: анализ и рекомендации», чтобы избежать неверных шагов. 

  • Репетиторство

Если Вы разбираетесь в каком-то предмете или владеете иностранными языками, Вы можете обучать этому других. Единственное официальное условие для репетиторской деятельности — быть старше 18 лет. 

Но сейчас отличного знания предмета недостаточно — на рынке репетиторов высокая конкуренция. Специалистам важно уметь не только интересно и доступно доносить информацию до ученика, но и продвигать себя. Можно вести личный блог и рассказывать о своей деятельности, запустить сарафанное радио среди знакомых и публиковать объявления на специализированных сервисах: hh.ru, «Авито», Яндекс Услуги, «Профи». 

Чтобы занятия проходили продуктивно, необходимо продумать локацию для занятий. Если у вас её нет, то на старте можно арендовать небольшой офис в центре города, заниматься в коворкинге (Прим. ред. — пространство, в котором люди собираются и работают как с командой, так и поодиночке) или проводить уроки онлайн. 

А что дальше. Следующий шаг — собрать команду репетиторов, услуги которых Вы будете продвигать за процент от их занятий. 

Месячная прибыль: стоимость услуг репетитора напрямую зависит от опыта. Например, молодые специалисты получают за час занятия от 400 до 600 рублей. Репетитор со стажем от 2 до 5 лет берёт за свои услуги от 1 000 рублей. В месяц опытный специалист может заработать от 60 000 рублей. 

  • Услуги няни

Необходимо быть готовым проводить много времени в компании малышей, кормить их, водить на дополнительные занятия и отвечать за безопасность. Для этого нужен опыт общения с детьми и ухода за ними.

Сегодня на рынке есть понятие «полный уход». В него входит соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе, приготовление детской пищи, кормление, любые гигиенические процедуры, стирка, глажка детских вещей, уборка в детской комнате.

Важно знать, что «опытные» родители отбирают нянь крайне строго: устраивают конкурс, задают каверзные вопросы, обращают внимание на внешний вид и аккуратность, а также просят предоставить медицинскую книжку с необходимыми прививками. Примерная стоимость — 1 500 рублей. 

А что дальше. Через время, когда Вы наберётесь опыта, можно открыть свою фирму по подбору нянь. 

Месячная прибыль: средняя зарплата няни в России в 2023 году — 73 488 рублей. Фирма может приносить больше — зависит от масштаба и количества сотрудников. 

  • Услуги догситтера или зоогостиница

Догситтер — это человек, берущий собаку на попечение на время отъезда её хозяина. На старте Вы можете брать на передержку животных, чьи хозяева уезжают в длительный отпуск. 

Как правило, хозяева сами привозят все необходимые питомцу вещи: корм, любимые игрушки, спальное место. Догситтеру необходимо следовать чётким инструкциям по уходу, обеспечивать животному досуг, если это необходимо, вовремя кормить и выгуливать. Чтобы хозяин был спокоен, также нужно отправлять фотоотчёты каждое утро или вечер.

Важно, чтобы в квартире или доме, где временно будет жить питомец, не было маленьких детей, конфликтных животных или людей с аллергией на шерсть. 

Месячная прибыль: средняя ставка догситтера — 500–600 рублей в сутки. Если хозяева питомца уехали в отпуск на два месяца, Вы сможете выручить от 40 000 рублей за всё время передержки. 

Если есть от 10 000 до 100 000 рублей

  • Производство свечей на дому

Старт работы обойдётся примерно в 10 000 рублей в месяц. Стоит заложить пару месяцев для практики, чтобы отточить навыки и не допускать появление дефектов в виде неровного фитиля или пузырьков воздуха. 

Средняя себестоимость свечи составит примерно 70 рублей: 1 кг воска стоит в среднем 700 рублей, из него получится около 10 свечей. Отпускная цена — от 200–300 рублей в зависимости от декора и размера свечи. 

Один из главных минусов этого бизнеса — большая конкуренция. Необходимо продумать сильное позиционирование на рынке: например, экспериментировать с ароматами, придумать уникальный дизайн упаковки, дарить клиенту небольшой презент или предоставлять скидку за отзыв в социальных сетях. 

☝🏼 Это интересно

Узнайте больше о том, как выделиться на рынке, в нашей статье «Как отстроиться от конкурентов»

А что дальше. Когда объём продаж увеличится, можно задуматься о найме сотрудников, чтобы делегировать часть работы: поручить закупать материалы, формировать заказы и продвигать бизнес. 

По правилам пожарной безопасности нельзя располагать большое производство в жилом доме, поэтому можно арендовать гараж, мастерскую или помещение на промышленном предприятии. 

Месячная прибыль: на первых этапах можно продавать 200 декоративных свечей в месяц по средней цене 270 рублей за штуку. Тогда выручка составит около 40 тысяч рублей с вычетом расходов на материалы, которые составляют 14 000 рублей.

  • Магазин на маркетплейсе

Если Вы производитель

В этом случае продажа товара на маркетплейсе может стать дополнительным каналом заработка. Необходимо зарегистрироваться, заполнить анкету, указать личные данные, вид товара и заполнить информацию о бизнесе. При регистрации маркетплейсы просят прикрепить документы на бизнес: свидетельство ЕГРЮЛ или ЕГРИП, ИНН и скан-копия паспорта. 

Если планируете перепродавать товар

В этом случае необходимо рассчитать, насколько это будет выгодно. Средняя наценка, которая перекрывает все расходы, — 100%. Если покупаете за 2 000 рублей, то продаёте за 4 000 рублей. 

При работе с маркетплейсами важно уметь выделять свой магазин на фоне конкурентов. Сделать это можно с помощью специальных акций, выгодных предложений и рекламных баннеров в категориях. Некоторые продавцы предоставляют уникальный продукт: например, бренд одежды Oodji создаёт специальные коллекции одежды для маркетплейсов по сниженным ценам, что положительно влияет на лояльность покупателей. 

☝🏼 Это интересно

Для старта на маркетплейсе можно использовать сезонность спроса, читайте об этом в статье «Как заработать на маркетплейсах при помощи продажи сезонных товаров»

Большой плюс маркетплейсов в том, что клиенты сами находят Вас по собственному запросу — минус расходы на рекламу и продвижение. 

Месячная прибыль: средний заработок новичков в первый месяц продаж — 100 000 рублей. 

Если есть от 100 000 до 500 000 рублей

  • Гончарная мастерская

Высокий спрос на ручную работу есть всегда. Потому что в такие товары  вложены душа и идея автора. 

Чтобы успешно запустить бизнес, необходимо зарекомендовать себя на рынке: продумать, чем Ваши изделия будут выделяться и какая у них будет идея. Конкуренция среди подобных мастерских довольно высокая, но креативные и качественные изделия всегда выделяются на фоне остальных. 

В самом начале можно участвовать в сезонных оффлайн-ярмарках и продавать керамику на маркетплейсах или в интернет-магазинах. В основном гончарные мастерские ориентируются на оптовые заказы, чтобы изготовливать и поставлять посуду в кофейни и рестораны. 

Если арендуете специальное помещение, можно устраивать мастер-классы для детей и взрослых. Средняя стоимость одного места на мастер-класс — 2 500 рублей.

На запуск небольшой мастерской стоит выделить от 150 до 500 тысяч рублей. 

Что необходимоРасходы
Печь для обжигаот 50–100 тысяч рублей
Два гончарных кругаот 110 тысяч рублей
Мебельот 100 тысяч рублей
Первый месяц аренды и залогот 80 тысяч рублей
Первая закупка материаловот 60 тысяч рублей

Месячная прибыль: сезоном в гончарном деле считается период с ноября по апрель. В эти месяцы можно выручить в среднем 100–150 тысяч рублей в месяц за счёт продажи посуды и мастер-классов. В несезонные месяцы — 70–100 тысяч рублей. 

  • Цветочный магазин

Существует устойчивое мнение, что рынок цветочного бизнеса заполнен до отказа. Павильонов и цветочных магазинов и правда довольно много. Но это небольшие бизнесы, которым можно составить конкуренцию. Например, за счёт более креативного подхода или высокого уровня сервиса.

Цветочный бизнес весьма выгоден: наценка на готовый продукт составляет от 70 до 150%. Оборудования на момент запуска нужно не так уж и много: для небольшого цветочного магазина оно обойдётся примерно в 150 тысяч рублей. Это стеллажи, стол флориста, цветочная камера, вазы. Остальной бюджет будет заложен под закупку цветов. 

К минусам цветочного бизнеса относятся потребность в быстрой реализации товара — цветы имеют презентабельный товарный вид около недели. За это время нужно успеть их продать. Также следует учитывать, что около 60% товара может остаться нереализованным. Эти потери важно учитывать при формировании окончательной стоимости букетов.

У салона должно быть два помещения: для гостей и для персонала. Второе должно быть с водопроводом, местом для хранения цветов и зоной для смены воды, где происходит много грязной работы.

В завершение

Для запуска своего первого бизнеса Вам необходимо зарегистрироваться в налоговой в качестве ИП или самозанятого. Рекомендуем начать со второго варианта, так как он позволяет быстро и легко начать официальную предпринимательскую деятельность. Также Вы будете платить налог по сниженной ставке: 4%, если работаете с физическими лицами, и 6% — с бизнесом.

Зарегистрировать самозанятость можно через уполномоченные банки. Например, регистрация в онлайн-банке ВТБ займёт всего пару минут, а принимать плату от клиентов Вы сможете сразу после регистрации. 

Если Вы владелец карты от ВТБ, вот как можно оформить самозанятость: 

  • сначала авторизуйтесь в мобильном банке или перейдите в Интернет-банк;
  • зарегистрируйтесь в разделе «Самозанятость»;
  • пользуйтесь всеми преимуществами этого статуса.

Если карты от ВТБ у Вас нет, её можно бесплатно заказать на сайте банка. 

Самозанятость: от А до Я
Вебинар в записи

Самозанятость: от А до Я

Посмотрев видео, вы узнаете, какие плюсы есть у самозанятости, кому подходит этот режим и как им стать с помощью сервисов банка ВТБ.

1 / 2

1 / 2

#Бизнес-идея#Самозанятость

Читайте также

0

Студия лазерной эпиляции: открываем самостоятельно и без франшизы

Если меня спрашивают, почему стоит открыть студию лазерной эпиляции, я обычно отвечаю: «Потому что эта услуга востребована ...

19 апреля 2021

0

Краудфандинг для стартапа или проекта

В статье рассказывается о краудфандинге — одном из способов собрать деньги на реализацию своего проекта, вывод на рынок нового ...

2 ноября 2022

0

9 причин оформить ИП в 2021 году

Почему официально оформленное индивидуальное предпринимательство — это выгодная форма ведения бизнеса? Объясняем, зачем нужно ...

27 апреля 2021

0

Как открыть свой бизнес: 5 шагов для начинающих предпринимателей

Каждый из нас задумывался об открытии собственного дела. Для многих это остается мечтой, но для тех, кто готов действовать, мы ...

14 марта 2023