Откройте расчетный счет —, и мы опубликуем интервью о вашем бизнесе
Открыть счетОткройте расчетный счет до 1 апреля и получите 1 год бесплатного обслуживания
Открыть счетОткройте расчетный счет до 1 апреля и получите 1 год бесплатного обслуживания
Открыть счетВ Белгородской области работают два завода по производству качественной фарфоровой и керамической посуды для дома, ресторанов и кафе. За последние 15 лет они стали лидерами рынка в своем сегменте. Директор «Борисовской керамики» Константин Хлебников рассказал, почему самое главное в любом бизнесе — это люди и поделился советами для начинающих предпринимателей.
Идея заняться бизнесом пришла Константину в начале «нулевых». Тогда он еще был наемным сотрудником – возглавлял белгородское подразделение федеральной страховой компании. А в 2005 году появилась возможность купить погибающее предприятие по производству керамической посуды.
К тому времени предприятие «Борисовская керамика» в своем регионе было хорошо известно. Артель «Свобода», которая объединила несколько династий гончаров и стала прототипом будущего завода, образовалась в Борисовке в конце 20-х годов прошлого века. В 1969 году, когда были построены здания гончарного и майоликового цехов, была образована «Борисовская фабрика художественной керамики». Однако в постперестроечный период предприятие приобрело печальную славу одного из самых нестабильных и постоянно балансирующих на грани банкротства.
Константин начал с масштабных преобразований, многие из которых продолжаются до сих пор. В их числе значительное обновление основных фондов заводов, внедрение станков-полуавтоматов для механической формовки изделий для замены ручного труда и т.д. В результате, «Борисовская керамика» превратилась в лидера рынка, задающего тренд в развитии отечественной отрасли толстостенной майоликовой посуды. Объем производства вырос более чем в четыре раза (с 35 тысяч до 150 тысяч изделий в месяц). В 2017 году предприятие Константина начало выпускать фарфоровую посуду. На сегодняшний день компания производит более 1000 видов продукции.
Сегодня «Борисовская керамика» — это два завода. Один из них — самый крупный в России производитель майоликовой толстостенной керамики из красной глины, лидер по объемам производства горшков для запекания и жаркого. Второй — фарфоровое производство «Хорекс», которое ежемесячно наращивает обороты.
«Поддержка семьи, родных в бизнесе очень важна. Это тыл, и он очень важен, — рассказывает предприниматель. — Фактически, у нас получилось создать семейную компанию, так как большое влияние на бизнес оказала моя супруга Ирина. Сначала мы вместе учились в институте, в одной группе, а затем стали вместе работать. Мы до сих пор работаем вместе».
Время, когда можно было принимать импульсивные решения и получать при том большие прибыли, прошло. Начинающим предпринимателям Константин дает рекомендации, которые позволят начать и развить бизнес в нынешних условиях.
• Избавьтесь от иллюзий относительно цены
Когда человек «загорается» от хорошей идеи и строит планы — это здорово, но в бизнесе на первое место выходит холодный ум. Всегда нужно иметь четкое представление, для кого вы производите продукт и готовы ли потребители покупать его за цену, которую вы установите. Многие пребывают в иллюзиях, что будут дорого продавать привычный продукт, лишь слегка изменив обертку. Но так не бывает. Если на рынке сложилась цена 100 рублей, то за 103 рубля продать уже не получится. Поэтому перед запуском бизнеса нужно тщательно продумать детали, просчитать нюансы и оценить, что происходит на рынке.
• Заводите знакомства и собирайте мнения предпринимателей
Ищите людей, которые могли бы стать вашими наставниками – действующих предпринимателей из вашей отрасли. Они помогут оценить бизнес-идею и подсказать, с чего начать, а также предупредить о рисках. Этот совет особенно актуален, если вы собираетесь открывать производство.
Откройте расчетный счет до 1 апреля и получите 1 год бесплатного обслуживания
Открыть счетНейробиолог и кандидат биологических наук из Санкт-Петербурга Виктория Долгих свой бизнес начала в декрете. О своем предприятии Виктория задумалась еще несколько лет назад, и, в результате, всю вторую беременность упорно создавала и тестировала рецептуру полезного хлеба. Сегодня, спустя 2,5 года, Виктория стоит во главе растущего производства по выпуску хлебобулочных изделий, поставляющего продукцию в крупнейшие супермаркеты страны.
Основатель и генеральный директор компании «Здоровый Хлеб» Виктория Долгих из семьи врачей и с детства знала, что фактор питания играет ключевую роль в формировании здоровья. Знала она и то, что хлеб, как сложный многокомпонентный продукт, может как укрепить, так и ухудшить состояние здоровья.
«Будучи простым потребителем и осознав проблемы хлебопекарной отрасли, я поняла, что должна создать функциональный, полезный хлеб с повышенной пищевой ценностью, при этом безопасный и питательный. Кто, если не я? — вспоминает Виктория. — Самым сложным на первом этапе стала разработка рецептуры. Я начинала на своей домашней кухне: выбирала уникальные ингредиенты и сырье, компоновала, пекла – процесс «пробных выпечек» тогда казался бесконечным. И вот однажды все наконец-то получилось. Первые образцы тестировала на подругах и соседках. Рассказывая о своем увлечении знакомым, стала получать первые заказы».
Какой продукт получился в итоге? Инновационный белково-полбяной хлеб (полба — полудикий сорт пшеницы, обладающий многими полезными и даже лечебными свойствами). В трех кусочках (150 гр) такого хлеба содержится 100% необходимых суточных пищевых волокон, 50% полноценного растительного белка, 60% магния и фосфора, 48% железа, 90-117% витамина Е, от 60 до 100% витаминов группы В. Виктория в своем продукте уверена: «Можно питаться одним хлебом весь день и быть здоровым и стройным».
После того, как Виктория убедилась в жизнеспособности бизнес-идеи, она перешла ко второму этапу – доведению до промышленного образца. Предприниматель обратилась к коллегам-ученым из НИИ хлебопекарной промышленности, попросив оценить свойства, качества и перспективы продукта. Началась долгая работа по доработке рецептуры линейки «Белково-полбяных хлебов» и адаптированию технологии к большому производству. После успешного завершения разработок в НИИ ХП, настала очередь оформления патента на изобретение. «С технологами НИИ мы стали большими друзьями. Более того, сейчас создаем совместные решения для нацпроектов», — добавляет Виктория.
Дальше Викторию ждала работа по запуску производства: поиск подходящего здания хлебопекарни, ремонтные работы, выбор и закупка оборудования, формирование команды. Параллельно с этим велись переговоры с сетями. Поначалу молодой предпринимательнице было сложно вникнуть во все технические тонкости. Но зато на этом этапе начался подбор идеальной команды со схожими приоритетами и социальной ответственностью. «Ради большого дела по внедрению на рынок полезных функциональных хлебов, мне пришлось даже пожертвовать психологической практикой и наукой в этом направлении», — отмечает предприниматель.
Виктория уверена, что без команды создать что-то серьезное, перспективное и масштабируемое просто невозможно. «Сначала мы решили, что это будет семейное дело, и подключили родственников. Тогда команда состояла всего из нескольких людей. Отец мужа, обладавший опытом в бизнесе, помогал в инженерно-технических и организационных вопросах. Брат мужа взял на себя управление производственной цепочкой, качеством и инженерией. А моя знакомая, которая сейчас стала подругой и партнером, занялась выстраиванием цепочек продаж и маркетинга. Дальше, по мере развития бизнеса, мы набирали сотрудников на другие компетенции, которые мы не могли закрывать уже физически, ведь в какой-то период, в самом начале, днем мы могли выступать на мероприятии, потом стоять у печи, вечером развозить хлеб и заниматься его продажами, а ночью писать посты в соцсети», — вспоминает Виктория.
В результате, по словам предпринимателя, сформировалась команда из более чем 15 человек, каждый из которых осознает значимость своей работы и ценность общего дела.
Викторию можно назвать образцовым примером предпринимательницы, которая поверила в мечту и запустила собственный успешный бизнес, находясь в декретном отпуске. Виктория дает совет тем, кто очень хочет основать свою компанию, но никак не может на это решиться.
«Для того чтобы начать свой бизнес, находясь в декрете, необходимо быть уверенной в том, что кто-то «держит тылы» и обеспечит прикрытие в случае, если что-то пойдет не так. Определите, кто поможет вам в плане финансов – муж, родители, другие близкие родственники. Подумайте, с кем вы можете оставить своего ребенка, пока будете заниматься делами. Например, если бы у меня не было няни, создать бизнес было бы затруднительно. Особенно такие просчеты необходимо делать, если в ваших планах – формирование производственной компании. Будьте готовы к серьезной загруженности — на первых порах вы будете сосредоточены на вашем бизнесе круглые сутки, и обязательно соберите свою команду», — предупреждает предприниматель.
• Определите, какой запрос покупателей вы будете закрывать
Для этого необходимо проанализировать рынок и понять, есть ли у потенциальных клиентов проблема, которую вы, как предприниматель, можете решить. Без этого не имеет особого смысла создавать продукт – может оказаться, что он просто не нужен потребителю и, следовательно, не будет продаваться. Если такая проблема есть, сформируйте уникальное торговое предложение (УТП) вашего продукта.
• Протестируйте идею
Идею необходимо проверить. Очень важно сделать первые продажи вашего пробного продукта, при этом не вкладываясь в бизнес по максимуму. Причем в числе покупателей должны быть не только ваши друзья и родственники, но и клиенты, с которыми вы раньше не были знакомы. Обязательно зафиксируйте, есть ли у вас повторные продажи – это говорит о востребованности вашего продукта.
• Проанализируйте, насколько масштабируема ваша идея
Верьте в большую мечту и миссию, делайте действительно качественные продукты, в какой бы отрасли вы ни работали. Важно также видеть и понимать, сможет ли ваша компания расти и есть ли у бизнес-идеи «потолок». Какие этапы предполагаются у бизнеса и что нужно на каждом этапе. Оцените идею с разных сторон и послушайте мнения бизнесменов из той сферы, в которой вы собираетесь открывать бизнес.
• Приготовьтесь к тому, что окупаемость бизнеса наступит не раньше, чем через год
Не стоит сразу ожидать хороших доходов — нужно быть очень терпеливым и настойчивым. Конечно, в разных бизнесах срок окупаемости разный, но в большинстве случаев для выхода на окупаемость требуется не менее 1 года. Возникают непредвиденные ситуации, задержки в поставках и так далее. Затраты в процессе также корректируются, и, как правило, в большую сторону.
• Будьте адаптивными
Гибкость и адаптивность – в числе основных качеств предпринимателя. Поэтому даже если вы считаете ваш продукт лучшим, но продажи не идут, важно быстро пробовать варианты, дополнять бизнес актуальными идеями, диверсифицировать его, тестировать гипотезы из разных областей: начиная с названия и упаковки и заканчивая самой технологией изготовления.
• Обращайтесь за помощью в государственные структуры
Не все предприниматели знают, что государство активно поддерживает предпринимателей, поэтому обращайтесь в структуры, комитеты, фонды, которые есть в вашем регионе. Будьте готовы представлять ваш продукт, а для этого подготовьте хорошую презентацию с цифрами. Чем больше вы участвуете в таких мероприятиях и общаетесь с людьми разного уровня, тем лучше формируется понимание ценности бизнес-миссии и возможностей.
• Проходите экспертизу и акселерацию бизнес-проекта
Это эффективный инструмент, своеобразный институт поддержки компаний из сегмента малого и среднего бизнеса. Пройдя экспертизу проекта перед запуском бизнеса, можно понять, насколько проработана идея и готов ли сам предприниматель к созданию бизнеса, получить ценные рекомендации по дальнейшим шагам. А акселерация (ускорение) позволяет получить поддержку для быстрого роста компании, увидеть «узкие» места «бизнес-организма» и помочь быстро их преодолеть.
Мы уже почти год проходим акселерацию Бизнес-акселератора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ с Анисимовым Павлом Николаевичем.
• Верьте в то, что делаете
Верьте в то, что делаете доброе и нужное дело, в то, что вас поддерживают на всех уровнях, замечайте и чувствуйте эту поддержку. С благодарностью принимайте все невзгоды, не опускайте руки. Учитесь радоваться в моменте!
Откройте расчетный счет до 1 апреля и получите 1 год бесплатного обслуживания
Открыть счетВоронежская компании «Angels IT» уже 10 лет занимается разработкой программного обеспечения и приборов для автоматизации бизнес-процессов. Основатель и руководитель компании Роман Попов рассказал порталу «Ближе к делу» о том, как небольшая региональная ИТ-компания с численностью персонала 20 человек превратилась в крупнейшего поставщика программного обеспечения и лауреата престижных российских и международных конкурсов.
Все началось неожиданно — с делового предложения по автоматизации процессов в сельскохозяйственной сфере. «В 2000 году, когда я учился на последнем курсе университета, друг предложил мне заняться автоматизацией колхозов, — вспоминает Роман. – Причем первоначально мое участие в проекте заключалось только в программировании. Но так как нас было всего двое, я оказался вовлечен в другие процессы и постепенно стал заниматься сразу всем. Затем я как-то незаметно для себя открыл свою компанию, и понеслось».
Сегодня «Angels IT» — крупная ИТ-компания, решения которой работают в 55 субъектах РФ, Казахстане и Узбекистане. Есть также проекты в Германии и США. «Ангелы» создают интеллектуальные транспортные системы в масштабе регионов и даже стран (в их числе — крупнейшая система розыска транспорта в России), продукты для управления клиниками, системы компьютерного зрения, AR- и VR-приложения и многое другое. Компания работает с проектами Big Data, а суммарный объем данных, обрабатываемых системой компании, измеряется петабайтами.
Не забывают в «Angels IT» и о социальной составляющей: сотрудники преподают в крупнейших вузах страны, а в Воронежском государственном техническом университете за компанией закреплена своя кафедра.
Роман Попов убежден: основной ресурс любой ИТ-компании – это люди, так как работа сотрудников определяет успешность всего бизнеса. Именно поэтому одной из самых главных задач остается подбор персонала и его адаптация.
На поиск и подбор сотрудников «Angels IT» тратит много времени, сил и средств. «Ведь именно от того, насколько грамотно люди генерируют идеи и воплощают их, насколько они мотивированы и заинтересованы, зависят «производственные мощности» компании, — объясняет предприниматель. — В отличие от приборов и программ, для людей требуется особая, «тонкая настройка», и каких-то готовых и понятных универсальных методов работы с ними не существует».
В компании сейчас трудятся 160 человек. До периода самоизоляции почти все они работали из офиса, но как только компаниям было рекомендовано перевести сотрудников на удаленную работу, «ангелы» стали работать из дома.
Довольно быстро выяснилось, что в новом формате работы сотрудникам сложно взаимодействовать. Тогда и пригодился тот самый принцип «тонкой настройки» и особого подхода к сотрудникам, которого придерживается Роман.
В компании провели опрос, поняли, что люди скучают по офису и вместе с HR придумали выход – решили удаленно создавать атмосферу, максимально приближенную к формату офисного общения. Для этого завели Telegram-канал и общий чат. Запустили challenge, суть которого состояла в том, чтобы делиться забавными офисными историями. «Мы подготовили список анти-моментов из офисной жизни, по которым просто невозможно соскучиться! Устроили конкурс на лучшую фотографию удаленного рабочего места. В общем, креативные идеи так и посыпались! Ребята охотно участвовали и делились историями как в рамках конкурса, так и вне его, а переписка стала похожей на общение, которое раньше происходило в коридорах и столовой. В результате, работоспособность восстановилась на прежнем уровне», — делится предприниматель.
Роман советует молодым предпринимателям, которые хотели бы отрыть свою ИТ-компанию, придерживаться простых рекомендаций.
• Прежде чем запускать бизнес, проведите всесторонний анализ бизнеса и бизнес-среды
И в ходе анализа оцените свои силы. С одной стороны, сейчас на рынке высокая конкуренция. С другой, клиенты привыкли к высокому качеству ИТ-продуктов, поэтому даже при незначительных проблемах можно получить много негатива в сторону нового продукта.
• Определите реальную полезность ваших товаров и услуг
Это одно из самых важных условий. На мой взгляд, очень важно перед запуском получить объективную информацию о востребованности своего продукта, и, если она есть, вести активную работу над достижением и удержанием высокого качества. Для этого необходимо постоянно получать обратную связь от клиентов и уделять ей самое пристальное внимание.
• Проработайте варианты продаж
ИТ-бизнес часто открывают сами программисты. Они уделяют все внимание продукту, а варианты сбыта и продаж не просчитывают и отодвигают на второй план. Чтобы такого не произошло, наймите в команду хорошего специалиста-продажника, который возьмет на себя решение этой задачи.
• Предлагайте бесплатное тестирование продукта
Главный принцип, на основе которого мы строим свою работу – отдавать клиенту стабильно работающий, качественный продукт. Для этого мы проводим обязательное бесплатное тестирование программного решения у заказчика, в процессе которого производится его доработка согласно пожеланиям пользователей.
Откройте расчетный счет до 1 апреля и получите 1 год бесплатного обслуживания
Открыть счет
Клиенты Банка ВТБ рассказывают о том, как развивался их бизнес.
Присоединяйтесь к успешным бизнес-историям — расскажите о своем деле!
Заполните заявку
Персональный менеджер перезвонит вам и проконсультирует
Подготовьте пакет документов и посетите удобное отделение банка