От эффективности личной до эффективности в бизнесе

Россия начинает постепенно возвращаться к прежнему образу жизни. И если с точки зрения обычных людей мы радуемся тому, что угроза отступает и скоро снова можно будет пользоваться всеми теми благами, к которым мы привыкли, то в профессиональном плане мы обязаны проанализировать нашу готовность активно включаться в экономические процессы. Существует много аспектов, которые будут определять, кто и как сможет пережить кризисные явления, и один из них – личная эффективность.

Личная эффективность – это способность распределять свое время и силы таким образом, чтобы выполнять оптимальные задачи, затрачивая оптимальное время. Важно помнить про главный критерий личной эффективности — сохранение внутреннего баланса. То есть вы не должны проверять себя на прочность. Выполнение задач не должно приводить к переутомлению. Важно понимать, что личная эффективность является первоочередной, поскольку влияет на эффективность предпринимательскую.

Фиксируем базовые принципы повышения личностной эффективности:

Режим сна – вам следует забыть про ночные бдения

Даже если ваш график позволяет вам высыпаться до обеда, важно помнить, что именно в ночные часы организм восстанавливается на физиологическом и гормональном уровнях. Конечно, каждый человек обладает своими уникальными биологическими ритмами: кому-то комфортнее лечь спать в десять вечера, а кому-то — ближе к двенадцати. Но единым для всех должно стать правило – ложиться не в тот день, когда вы просыпаетесь.

Если вы приучитесь ложиться хотя бы до 23.30, спустя неделю-две вы увидите, что весь день, начиная с самого утра, вы полны энергии и сил. На первом этапе подобных ранних отходов ко сну спите не менее 8 часов, а позже вы почувствуете свое комфортное время сна. Пример из собственного опыта: если я ложусь спать позже полуночи, то даже при сне в 8-9 часов чувствую себя сонным и вялым, а при отходе ко сну в 23.30 я бодро встаю в 6.00. Такой диапазон сна я смог определить для себя экспериментально, как только исключил ночные трудовые бдения.

Питание – как говорится, мы то, что мы едим

Сытный ужин перед сном или превалирование в рационе одного вида продуктов приводят не только к проблемам с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами, но и к сбоям более общего, в том числе гормонального, уровня. Старайтесь питаться дробно – по 5-7 раз в день небольшими порциями. Кроме того, дружите с водой. Об этом много говорят, но все равно почти для каждого человека характерно недостаточное потребление воды. Пейте 2-3 литра воды в день, начинайте с нее утро каждого дня. Также обратитесь к профессиональному диетологу, который, опираясь на конституцию вашего тела и ряд медицинских показателей, подберет оптимальный рацион и исключит наиболее вредные для вас продукты.

Спорт – приучите себя регулярно заниматься спортом

Гиподинамия приводит к серьезным проблемам с мускулатурой тела, сердцем и сосудами, развитию лишнего веса, а также сбивает ваш гормональный фон. Все это приводит к потере энергии, сил, здоровья. Оптимальный вид спорта и режим занятий лучше определять с консультантом, обладающим медицинским образованием. Если плавание и прочие «легкие» нагрузки будут полезны практически всем, то, допустим, бег при излишнем весе может привести к проблемам с коленными суставами. Так что идем к врачу и определяем, как и чем заниматься.

В спорте важна регулярность – для поддержания здоровья и должного уровня энергии занимайтесь 3 раза в неделю. Отдельно хочу обратить внимание мужской аудитории на единоборства – боевые искусства не только позволят вам укрепить свое тело и научат постоять за себя, но также будут восстанавливать ваш природный уровень мужского гормона тестостерона. Природой не предполагалось, что мы с вами будем большую часть времени проводить перед компьютером или в кресле автомобиля. Гормональный фон в результате этого снижается, что приводит к появлению лишнего веса, «пивного живота», импотенции и общему снижению тонуса. Боевые искусства позволят стимулировать выработку тестостерона, что непременно позитивно скажется на всех сферах вашей жизни и, конечно, бизнесе. Вы будете чувствовать себя сильным, уверенным в себе и своих силах!

Позитив – в наше непростое время важно сохранять настрой

Сила психосоматических процессов колоссальна. От вашего настроя зависит не только эмоциональное, но и физическое здоровье. Вы можете уже сейчас увеличить количество позитива в вашей жизни: минимизируйте просмотр новостных передач, постарайтесь оградить себя от личного общения с паникерами и личностями, у которых всегда все плохо.

Занимайтесь спортом и постарайтесь, по мере возможностей, совершать больше пеших прогулок. Выберите несколько наиболее добрых и радостных книг и фильмов и балуйте себя ими перед сном. Постарайтесь окружить себя оптимистично настроенными людьми: посмотрите ленты социальных сетей ваших друзей. Видите радостного оптимиста? Сблизьтесь с ним, пусть он заразит вас своим настроем!

Для преодоления тяжелых ситуаций, создайте себе позитивные нейроассоциации. Как это действует: когда вы находитесь на пике позитивного настроя, выполняйте одно и тоже действие. Например, прикасайтесь к мизинцу на правой руке. Спустя некоторое время мозг начнет отождествлять эту манипуляцию с реальным источником радости. В случае возникновения стрессовых ситуаций, если вы начнете прикасаться к мизинцу, мозг станет выбрасывать в кровь дофамин, повышая вам настроение. Попробуйте, это работает. И это не какая-то магия, а наука нейробиология.

Информационный шум – оградите себя от него

Наш мозг ежесекундно анализирует поступающую информацию, и чем больше такой информации, тем быстрее утомляется мозг и засоряется память. Постарайтесь ограничить себя от получения ненужной, «мусорной» информации. Перестаньте без надобности читать новостную ленту, сократите потребление интернетовского юмора, меньше переписывайтесь без дела в социальных сетях, не проверяйте каждые 5 минут свою почту.

Вы увидите, как через две недели такого «информационного воздержания» усилится концентрация внимания, а утомление начнет снижаться.

Четкие и достижимые цели – научитесь ставить перед собой такие

Мозг очень не любит неопределенности. Если ему кажется, что цели нет или она недостижима, то у вас просто не будет доступа к энергии на достижение такой цели.

Сформулируйте вашу цель максимально четко, подробно и со всеми деталями. Она должна быть не расплывчатой («вывести бизнес из карантина», «стать богатым») и содержать конкретные цифры по объему выручки, количеству клиентов, прочие детали. Такая цель пригодится вам и для планирования работы.

На данном этапе также важно учитывать, что цель должна быть достижимой. Поэтому при определении цели честно анализируйте свои возможности, условия рынка и прочие объективные параметры, влияющие на ее достижение. Чем подробнее вы покажите реальность и достижимость цели сами себе, тем больше ваш мозг в это поверит и будет «выдавать» вам энергию для новых свершений.

Постройте декомпозицию цели

После формулирования четкой цели постройте ее декомпозицию, то есть выстройте логическую цепочку от цели до вашего текущего положения.

Допустим, ваша цель — заработать на вашем кафе один миллион долларов. Вы анализируете, какой у вас средний чек, какое количество гостей приходило к вам раньше. Просчитываете, сколько времени потребуется, чтобы заработать желаемую сумму. Вам кажется, что это слишком долго? Начинайте думать, как и за счет чего повысить средний чек и как привлечь новых клиентов. Строите цепочку от новых выявленных целей до вашего текущего положения. В итоге, вы получите подробный план действий, вплоть до достижения определенной цели.

Рекомендую строить декомпозицию на месячные периоды. В этом случае вы планируете то, что должны сделать за месяц. Затем, уже опираясь на месячные планы, вы сможете определять тактические задачи на недели и конкретные дни.

Планирование задач – возьмите за правило вести планирование задач, на основе построенной декомпозиции вашей цели

Опираясь на блоки задач, которые вам следует выполнить для достижения поставленной цели, формируйте тактические задачки на день и неделю вперед. Это позволит вам делать все своевременно. Существует много принципов планирования ежедневных задач, но на первоначальном этапе будет достаточно просто разбить месячную глобальную задачу на 4 более мелких недельных.

Недельную задачу равномерно распределяйте на каждый рабочий день недели. Таким простым способом можно начать приучать себя ко внутренней трудовой дисциплине. После того, как вы привыкните и проверка задач утром и вечером станет привычным ритуалом, можно переходить к более сложным техникам тайм-менеджмента, ранжируя задачи по более сложным алгоритмам.

Как не надо делать

Теперь я коротко расскажу о том, чего следует избегать, чтобы не снижать уровень вашей производительности:

Как следствие, ресурсы расходуются на борьбу с последствиями отравления, а не на решение стоящих перед вами задач;

Страх упустить имеющиеся возможности приводит к переработкам и отсутствию выходных. Такой распорядок дня приводит отнюдь не к успешному решению поставленных задач, а к переутомлению, снижению производительности и проблемам со здоровьем. Так что, вместо роста производительности, за подобным переутомлением последует лишь ее резкое снижение. Помните – выходные дни должны стать неприкосновенными!

Часто возникают ситуации, когда задачи требуют решения широкого спектра более мелких вопросов. Но при планировании трудового дня важно определять задачи таким образом, чтобы вам не приходилось разрываться по разным направлениям. Планируйте задачи таким образом, чтобы они занимали около 80% времени, которое вы планируете посвятить работе. Так вы сможете заложить временные интервалы на срочные и неотложные вопросы, которые могут возникнуть в течение дня. Еще раз напомню: не беритесь сразу за много задач различного спектра – так вы рискуете переутомиться и не выполнить ни одной из поставленных задач.

Старайтесь соблюдать эти простые правила, и вы откроете в себе много новых ресурсов для движения вперед. В качестве задания советую по каждому из базовых принципов повышения личностной эффективности вести дневник наблюдений – на протяжении двух недель фиксируйте, что вы сделали и как это повлияло на вашу жизнь.

Будем выходить из кризиса вместе!