Ближе к делу

Маркетинговая стратегия для малого бизнеса – советы и разбор ошибок

Маркетинговая стратегия – то, что должно быть у каждого малого бизнеса с самого старта. Без этой стратегии нет возможности определить целевую аудиторию, понять ее проблемы и предложить их решение. Если у вашего малого бизнеса еще нет маркетинговой стратегии или она не проработана, разберитесь с этим как можно скорее.

Под маркетинговой стратегией малого бизнеса понимается программа достижения такой цели предприятия, как получение запланированного уровня прибыли от осуществления рыночной деятельности. Если говорить простым языком, маркетинговая стратегия определяет, какие товары или услуги как и кому продавать. Без маркетингового плана невозможно грамотно распределить ресурсы компании во времени для достижения нужного результата.

Подробнее о задачах маркетинговой стратегии

wtkm.jpg

Опираясь на содержание маркетинговой стратегии, индивидуальный предприниматель может точно понять, как планировать и проводить мероприятия по реализации маркетинговых задач бизнеса. Эта стратегия работает не отдельно, а входит в общий стратегический план компании, затрагивающий все аспекты ее деятельности. Так как малый бизнес – это, как правило, ограниченные ресурсы и небольшой бюджет, стратегия маркетинга ему просто необходима.

Планирование маркетинга выполняет одновременно несколько задач и целей, которые разделены на 4 группы:

  • Рыночные цели. В этой категории целей затрагиваются такие моменты, как занятие нужной доли на рынке, увеличение количества клиентов, прирост уровня продаж в натуральном и ценовом выражении.

  • Производственные цели. Это группа внутренних задач, выполнение которых направлено на повышение способности компании выполнять рыночные цели. Сюда входит повышение объемов производства.

  • Организационные цели. Сюда входит оптимизация структуры малого бизнеса, работа с персоналом и задачи по управлению. Этой же группы касаются и планы на повышение зарплат, выдачу премий и т. д.

  • Финансовые цели. Эта группа описывает все предыдущие цели в стоимостном выражении. Применяются такие параметры, как рентабельность, валовая и чистая прибыль, объем продаж и размер издержек.

Таким образом, грамотно сформированная маркетинговая стратегия затрагивает многие сферы развития малого предприятия. В зависимости от отрасли, состояния рынка и других факторов стратегия разрабатывается на срок от 1 года до 25 лет и даже больше. Однако для современного российского рынка большие сроки не характерны. Чаще всего осуществляется планирование на 1-3 года вперед. Некоторые компании опираются на срок до 10 лет.

В чем заключается важность планирования?

план.jpg

Многие предприятия малого бизнеса вынуждены регулярно пересматривать собственную стратегию развития из-за постоянных изменений, происходящих на рынке. Большинство компаний делают большую ошибку, когда реагируют на уже произошедшие изменения. Они действуют реактивно и в лучшем случае проводят небольшую корректировку плана, внося незначительные поправки. Но это работает только в краткосрочной перспективе.

Компания, которая нацелена на гарантированное достижение поставленных целей, обязана пересматривать свою маркетинговую стратегию на регулярной основе. Причем это делается не путем небольших изменений уже готового плана, а только посредством создания нового распорядка. В противном случае остается второй вариант из двух возможных – потеря львиной доли клиентов и последующее банкротство. Стратегия дает избежать этого.

Независимо от того, какая именно стратегия в отношении маркетинга выбрана, она должна выполнять 5 целей:

  • Удовлетворение ключевых потребностей клиентов путем продажи им товаров или услуг компании.

  • Выделение малого предприятия на фоне конкурентов, чтобы привлечь внимание целевой аудитории.

  • Продвижение товаров и услуг бизнеса таким образом, чтобы они не оставались незамеченными среди потенциальных клиентов.

  • Обеспечение для целевой аудитории возможности без проблем найти и купить нужный им товар.

  • Оказание потребителям поддержки в приобретении товаров или услуг, предлагаемых бизнесом.

План, который направлен на достижение одновременно пяти перечисленных целей, с высоким шансом принесет большую прибыль.

4 разновидности маркетингового плана

Существует множество действенных маркетинговых стратегий, которые для удобства классифицируются по некоторым признакам. Например, по типу развития малого бизнеса планы делятся на 4 большие категории:

разные типа роста.jpg

  • Интегрированный рост. Довольно обширная стратегия, которая предполагает значительное расширение структуры малого бизнеса. Под этим понимается открытие новых филиалов, выпуск новых видов продукции, предоставление расширенного перечня услуг. Это так называемое «вертикальное» развитие.
  • Диверсифицированный рост. Стратегии такого плана берутся на вооружение в кризисной ситуации, когда компания не располагает средствами, достаточными для развития с определенным видом товара. Для выпуска новой либо частично модернизированной продукции задействуются уже имеющиеся ресурсы.

  • Концентрированный рост. Основной задачей, на выполнение которой направлены стратегии из данной группы, является повышение конкурентоспособности малого бизнеса. Это делается за счет изменения рынка сбыта или повышения качества продукции. Одновременно с этим расширяется доля на рынке.

  • Сокращение активности. Достаточно специфическая стратегия, которую уместно использовать после того, как закончится период продолжительного развития компании. Под сокращением активности понимается как реорганизация бизнеса, так и возможность его ликвидации с получением максимальной прибыли.

На этапе выбора оптимальной маркетинговой стратегии компания может задействовать в качестве ориентира как весь рынок целиком, так и отдельные его сегменты. В этом смысле план подбирается под одну из категорий:

  • Массовость. В эту группу входят стратегии, представляющие собой недифференцированный маркетинг. Суть заключается в ориентации малого бизнеса на рыночную среду так, как она есть, без разделения на отдельные сегменты потребительского спроса. Один из плюсов – это снижение издержек производства.

  • Дифференциация. Обратная предыдущей группа, в которую ходит планирование дифференцированного маркетинга. Придерживаясь такого плана, предприятие малого бизнеса распределяет усилия по заранее выбранным отраслям. Выпускается продукция специально для захвата выбранных рыночных сегментов.

  • Концентрация. В этом случае бизнес не распыляет ресурсы на захват нескольких сегментов, а создает акцент на одной оптимальной отрасли, захватывая ее оригинальным предложением. Это выбор для организаций, располагающих весьма ограниченными денежными и человеческими ресурсами.

Помимо описанных выше классификаций, существует разделение планов на ценовые, товарные, фирменные и рекламные. В каждой из этих категорий описываются средства, используемые для достижения целей бизнеса.

6 этапов создания маркетинговой стратегии бизнеса

Заниматься планированием самостоятельно рекомендуется только при наличии навыков и опыта, что справедливо в отношении далеко не всех индивидуальных предпринимателей. Поэтому, если нет уверенности в том, что стратегия будет составлена правильно, лучше доверить ее формирование специалистам.

Этап №1 – анализ рыночной среды

анализ рыночной среды.jpg

Исследование рыночной среды идет первым по счету и важности этапом. В процессе анализа определяются границы анализируемого рынка, рассчитывается доля малого бизнеса на этом рынке. Также оценивается его объем, перспективы развития, уровень конкуренции. В ходе анализа отдельное внимание уделяется факторам:

  • Технологические. Непрерывные изменения и улучшения технологий производства, новые IT-решения.

  • Макроэкономические. Темпы инфляции, уровень занятости, демографическая обстановка и так далее.

  • Политические. Государство оказывает на малый бизнес большое влияние – это должно учитываться.

  • Социальные. В эту категорию входят ожидания и моральные качества представителей аудитории.

  • Международные. Эти факторы оказывают влияние на фирмы, работающие на международном рынке.

После изучения перечисленных факторов складывается общее впечатление о текущем положении на рынке.

Этап №2 – оценка состояния среды

оценка состояния.jpg

Если на первом этапе рассматривался анализ рыночной среды, то на втором этапе осуществляется оценивание текущего финансового состояния компании. Эта процедура включает в себя выполнение следующих действий:

  • Проверка используемой маркетинговой системы на предмет эффективности и актуальности.

  • Оценка экономический параметров, издержек, финансовых результатов, инвестиционных ресурсов.

  • Применение ряда матричных методик для портфельного анализа стратегических бизнес-элементов.

  • Выполнение SWOT-анализа для выделения внешних и внутренних факторов влияния на компанию.

  • Исследование производственного потенциала и текущих доступных мощностей производства.

Кроме того, второй этап разработки маркетинговой стратегии предполагает прогнозирование работы бизнеса.

Этап №3 – анализ конкуренции

конкуренты.jpg

На третьем этапе формирования стратегии оценке подлежит не только конкуренция на выбранных сегментах рынка, но и конкурентоспособность самого исследуемого малого бизнеса. Выполняются следующие действия:

  • Поиск явных конкурентов бизнеса и анализ используемых ими маркетинговых стратегий.
  • Определение конкурентных преимуществ и серьезных недостаток конкурирующих компаний.
  • Выявление организаций, с которыми в дальнейшем планируется вступить в конкурентную борьбу.
  • Определение списка компаний, с которыми конкурентная борьба настоятельно не рекомендуется.

Третий этап также включает в себя прогнозирование реакции конкурентов в ответ на действия в их сторону.

Этап №4 – выбор главной цели

Чтобы разрабатываемая маркетинговая стратегия была действенной и в конечном итоге привела к нужному результату, этот результат надо сформулировать в виде главной цели. Для этого следует провести оценку списка предполагаемых целей – он формируется на основе задач, которые надо выполнить. После этого список задач оценивается, выбираются только решаемые задачи. Последний шаг – расстановка приоритетов.

Этап №5 – выбор целевых сегментов

На пятом этапе разработки фирменной маркетинговой стратегии малого бизнеса осуществляется разделение рынка на сегменты с последующим выбором целевых сегментов. Чтобы правильно пройти этот этап, необходимо заранее определиться с направлением маркетингового плана. Если это дифференцированное направление, то выбирается некоторое количество рыночных областей. Если концентрированное, то выбирается одна область.

Этап №6 – предварительная оценка

На заключительном шестом этапе разработанная маркетинговая стратегия подвергается предварительной проверке на предмет актуальности и результативности для конкретного малого бизнеса. Сюда входят действия:

  • Прогнозирование предстоящих уровней выручки и различных видов прибыли.
  • Прогноз уровня продаж как существующих, так и планируемых к выпуску товаров.
  • Предположение качества и ресурсоемкости планируемой к выпуску продукции.
  • Определение промежуточных показателей и этапов контроля достижения целей.

Также на последнем этапе маркетингового планирования осуществляется прогноз конкурентоспособности продукции малого бизнеса. Это относится как к планируемым товарам, так и к уже производимой продукции.

5 ценных рекомендаций по формированию стратегии

++.jpg

Так как разработка плана по маркетингу для малого бизнеса – задача сложная и ответственная, любая помощь в этом деле будет кстати. Поэтому ниже вы можете ознакомиться с пятью советами по планированию:

  • Рекомендуется делать ставку на уникальность продукции. В погоне за достижением первенства на рынке многие компании совершают грубую ошибку – частично или полностью копируют конкурентов. Это не самая результативная стратегия. Лучше быть пусть и не первым, но незаменимым участником на рынке.
  • Ко вложению инвестиций надо отнестись максимально серьезно. Вложенные («работающие») деньги – важная составляющая для любого малого бизнеса, располагающая ограниченными ресурсами и маленьким бюджетом. Над развитием бизнеса надо думать уже после выполнения правильных инвестиций.
  • Рано или поздно потребуется установить «предел» компании и лучше сделать это сразу. Невозможно создать бизнес, который будет одинаково хорошо удовлетворять всех потребителей. Поэтому надо определиться с тем, на какие потребности и каких клиентов не стоит тратить доступные ресурсы.
  • Нельзя забывать ни об одном из этапов работы компании, сосредотачиваясь на улучшении качества товаров. Многие фирмы уделяют продукции так много внимания и ресурсов, что забывают про уровень сервиса, доставки, организации и др.
  • Грамотная маркетинговая стратегия должна отличаться стабильностью и долговременным характером. В то же время надо быть готовым к тому, что в один момент придется полностью переработать текущий план из-за изменений на рынке. Надо делать это хладнокровно, пусть на это и потребуется время.

Придерживаясь этих простых для понимания рекомендаций, вы имеете куда большие шансы на разработку грамотной маркетинговой стратегии, нежели неосведомленные конкуренты. Пользуйтесь этим преимуществом.

Ошибки в разработке маркетингового плана

Ниже представлены наиболее распространенные ошибки, которые приводят к формированию неэффективного плана, который в свою очередь не позволяет компании достигнуть поставленных целей.

Ошибка №1 – плагиат

Бездумное копирование стратегий более успешных конкурентов – не лучший вариант развития собственного малого бизнеса. Не рекомендуется полностью перенимать идеи, стратегии и атрибуты своих конкурентов в попытке занять лидирующие позиции на рынке. Лучше сделать акцент на потребности аудитории и разработать уникальную продукцию, которая будет полностью удовлетворять потребности, принося прибыль.

Ошибка №2 – усложнение

Практика показывает, что для развития предприятий малого бизнеса лучше всего подходят простые концепции, нежели многогранные стратегии, перенятые у серьезных компаний. Реализация сложных стратегий отнимает у малого бизнеса большое количество и без того ограниченных ресурсов, и это не то, что нужно. Кроме того, многих клиентов раздражают сложные и запутанные маркетинговые стратегии.

Ошибка №3 – никакого развития

Удивительно, но даже в 2018 году существует масса компаний, которые не принимают безналичный расчет, или не располагают собственным интернет-сайтом. Чего уж говорить об использовании более актуальных технологий для повышения известности бренда и привлечения клиентов. Очевидно, что такие фирмы обречены на провал из-за давления более развитых конкурентов. Чтобы не принять такую участь, постоянно развивайтесь.

Ошибка №4 – навязывание услуг

Больше всего клиенты не любят, когда компания пытается навязать им решение проблемы, даже если оно является актуальным, и покупатели в нем заинтересованы. Настоятельно не рекомендуется применять тактику агрессивной рекламы предоставляемых товаров и услуг. С большой вероятностью это приведет только к прямо противоположному результату. Цель – сделать так, чтобы клиенты сами тянулись к предлагаемым товарам.

Избегайте этих ошибок, учитывайте ситуацию на рынке при разработке маркетинговой стратегии и никогда не теряйте контроля над своей целевой аудиторией. Помните о потребности в регулярной корректировке маркетинговой стратегии, а также в ее оперативной замене при необходимости.

Помощник