Ближе к делу

Как стать индивидуальным предпринимателем?

1 Сколько стоит стать ИП?
2 Трудно ли заполнить заявление?
3 Тогда с чем чаще всего бывают сложности?
4 Все ясно, я готов. Дайте мне план действий.
5 А что делать, если не зарегистрируют?
6 Нужен ли мне юридический адрес?
7 После регистрации можно сразу начинать работать?
1.

Сколько стоит стать ИП?

Стать индивидуальным предпринимателем (ИП) можно всего за 800 руб. – это госпошлина, которую придется заплатить при регистрации. Больше вы ничего не потратите, если сами заполните заявление на регистрацию и придете в налоговую.
2.

Трудно ли заполнить заявление?

Нет, заполнить и подать заявление на регистрацию легко. Обычно заполнение занимает не более 30 минут. Потом останется только подъехать в инспекцию в определенный день.

Если нет времени разбираться в подготовке документов — это можно сделать быстро и удобно через бесплатный сервис от Банка ВТБ. Сервис поможет подготовить все документы для регистрации ИП.

3.

Тогда с чем чаще всего бывают сложности?

Проблемы могут возникнуть вот с чем.

Первое – вы прописаны в другом регионе. Дело в том, что подавать документы на регистрацию нужно в инспекцию по адресу прописки. Если не хотите ехать туда, вам нужно будет подавать документы электронно или через представителя по доверенности. Это повлечет дополнительные расходы. В первом случае на оформление электронной подписи, во втором – на услуги нотариуса по выдаче доверенности и пересылку документов.

Второе – у вас нет прописки. Тогда нужно сделать хотя бы временную регистрацию. Иначе налоговая не зарегистрирует вас как ИП.

Третье – вы пока не разбираетесь в системах налогообложения. Дело в том, что при регистрации можно выбрать, как вы будете платить налоги. Например, вы можете работать на общей системе налогообложения – платить НДС и НДФЛ. Но обычно ИП выбирают спецрежимы: патентную систему, ЕНВД или УСН. Вам стоит заранее рассчитать, как будет выгоднее.

Четвертое – вы пока не знаете, какую именно деятельность будете вести. В заявлении на регистрацию нужно указать ваши виды деятельности. Их нужно выбрать из перечня. Просто выбирайте те, которые возможно будете вести. Ограничений здесь нет. Например, их может быть 5, а может быть 35. Если будете заниматься деятельностью, которую не указали при регистрации, придется вносить изменения в реестр.

4.

Все ясно, я готов. Дайте мне план действий.

План такой.

Первое – войдите на сайте ФНС в сервис «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц». Для входа сервис потребует ввести e-mail и пароль. Есть еще два варианта входа – через портал госуслуг и по логину и паролю от личного кабинета налогоплательщика.

Второе – заполните в сервисе данные о себе. Из документов вам понадобится паспорт и желательно номер ИНН. Если ИНН не помните, сервис найдет его, когда введете паспортные данные.

Далее сервис подскажет, как оплатить госпошлину и отправить в налоговую заявку на регистрацию.

Третье – дождитесь обратной связи от налоговой. Вам напишут на e-mail или позвонят, чтобы пригласить в инспекцию. Обычно это происходит в течение 3 дней. Нужно будет подъехать туда с паспортом и свидетельством ИНН. Если собираетесь применять спецрежим, привезите в налоговую заявление на его применение.

Четвертое – подготовьтесь к работе. Сделайте печать, если хотите. Откройте счет в банке. Купите и зарегистрируйте кассу, если нужна. Наймите работников, если хотите.

5.

А что делать, если не зарегистрируют?

Обычно регистрируют. Но если вдруг откажут, то инспектор скажет вам, в чем причина. Возможно, где-то в заявлении описка – из-за такой мелочи могут отказать. Устраните недостатки и подайте документы заново. На этот раз пошлину можно не платить – такое правило действует с 1 октября 2018 года.
6.

Нужен ли мне юридический адрес?

Нет, вместо юридического адреса у вас прописка. По этому адресу вам будут приходить письма из налоговой, государственных страховых фондов и других организаций. Убедитесь, что можете получать почту. Если нет возможности регулярно смотреть тот почтовый ящик, обратитесь в отделение почты по тому адресу. Сотрудники подскажут, как решить эту проблему. Например, они могут пересылать почту на удобный вам адрес.
7.

После регистрации можно сразу начинать работать?

Да, прямо в этот день можете заключить договор со своим первым клиентом. Вы будете действовать уже в статусе ИП. Но сложность может быть в том, чтобы принять деньги от клиента и ничего не нарушить.

Вы можете принимать деньги наличными или сразу на счет.

Если наличными – решите, нужна ли касса. Здесь все зависит от вашей деятельности. Для одних она обязательна, для других – нет.

Если на счет, то его стоит открыть в любом случае. С ним вам будет удобнее не только получать деньги, но и платить поставщикам, подрядчикам и в бюджет.

И последнее. Открыть счет вам все равно нужно, откройте его в надежном банке и получите 3 месяца расчетно-кассового обслуживания в подарок

Помощник