Ближе к делу

Как рассчитать экономическую эффективность вложений

Под экономической эффективностью капиталовложений в стартап или бизнес-проект понимается соотношение между вложенными деньгами и полученных инвестором результатов в виде прибыли. Регулярное выполнение оценки эффективности вложений дает понять, в правильные ли проекты вкладывается инвестор и стоит ли в них дальше вкладывать собственные средства. Какие методы оценки результативности вложений стоит применять?

Суть методик анализа экономической выгоды вложений

Понимание того, насколько окупятся вложения в производство или бизнес-проект, имеет большое значение для инвестора. Выполнение оценки результативности инвестиций в первую очередь дает понять, какая отдача будет получена с капиталовложений в конкретное предприятие и целесообразно ли это вообще делать. Знание этой информации дает инвестору уберечь себя от рисков, связанных с неокупаемостью вложенного им капитала.

Сегодня существуют более десятка методов, которые для удобства восприятия поделены на статические и на динамические. Большое количество методик обусловлено тем, что на результативность капиталовложений в тот или иной бизнес влияние оказывает огромное число внешних факторов. Чем больше этих факторов, чем выше погрешность и непредсказуемость расчетов и тем больше разносторонних методов требуется для их уточнения.

Несмотря на большую важность статических методов выполнения оценки результативности капиталовложений, динамические способы более востребованы среди инвесторов. Это объясняется просто – динамические методы охватывают куда большее количество переменных и факторов. Это актуально при изучении выгодности крупных бизнес-проектов. Благодаря этому достоинству динамических методик они показывают более высокую точность.

Популярность динамических способов анализа эффективности инвестиций вовсе не означает, что статические методы ни для чего не пригодны. Напротив, они незаменимы в случае, когда надо просчитать целесообразность краткосрочных, небольших и единоразовых вложений. Такие способы дают инвестору оперативно определить, насколько правильным будет решение вложиться в тот или иной проект. Для небольшого капитала этого достаточно.

Статические методики выполнения оценки

Статические способы прогнозирования результативности капиталовложений в первую очередь имеют большое значение для частных инвесторов, располагающих небольшим капиталом. Прежде, чем воспользоваться такими способами, надо учесть, что они не берут в расчет многие важные факторы, поэтому для серьезной оценки они подходят не лучшим образом. Среди многообразия методов популярностью пользуются описанные далее два.

К главным достоинствам статических методик оценки результативности денежных вложений относится весьма высокая достоверность, а также простота эксплуатации за счет легкой математической модели. Не нужно иметь особые навыки и знания математического анализа для того, чтобы воспользоваться этими методами. Минусы:

  • Методы опираются на не самые точные данные, поэтому и точность расчета весьма небольшая.
  • Статические способы не учитывают такое значительное свойство сумм, как дисконтируемость.
  • При расчете инвестор опирается только на статические данные – не учитывается инфляция и т. д.

Еще один недостаток статических методик заключается в том, что оцененные с их помощью проекты сложно сопоставить друг с другом в ходе проведения сравнительного анализа. Несмотря на такое большое количество недостатков, способы из этой группы подходят для частных инвесторов, а также для владельцев небольшого капитала. Предлагаем ознакомиться с двумя востребованными у инвесторов статическими способами оценки.

Расчет периода окупаемости

Прогнозирование периода, в течение которого инвестируемый проект выйдет на окупаемость, представляет для инвестора серьезное значение. Благо, рассчитать период можно при помощи простой формулы: PP = IC/CF. Здесь под PP понимается срок, который нужен компании для выхода на окупаемость. IC – это средний доход компании за один год. CF – стоимость инвестиций, вложенных в развитие организации.

На основании полученных в ходе расчета периода окупаемости данных обычно принимается одно из решений:

  • Проект принимается в том случае, если окупаемость происходит в принципе, независимо от срока. При этом период окупаемости может быть как коротким, так и весьма длительным – это не играет роли.
  • Проект принимается тогда, когда период окупаемости укладывается в рамки, обозначенные инвестором. Если период окупаемости чрезмерно продолжительный, инвестор отклоняет идею инвестирования.

Прежде, чем рассчитать экономическую эффективность вложений при помощи этого статического метода, учтите – он не учитывает многие факторы, которые прямым и косвенным образом влияют на срок окупаемости бизнеса. Например, этот метод не опирается на инфляцию, амортизацию, систему налогообложения и другие факторы. Но этот способ хорошо подходит для краткосрочных инвестиций, в том числе при инвестировании в ПАММ-счет.

Также при использовании этого метода надо учитывать, что он игнорирует денежные потоки, которые находятся по обратную сторону периода окупаемости инвестируемого бизнес-проекта. В расчет не берется и возможность реинвестирования доходов. В целом этот метод помогает выбрать наиболее доходные проекты с небольшим периодом окупаемости, однако при этом игнорируются более рентабельные, но продолжительные проекты.

Вычисление рентабельности

Второй популярный статический метод оценки эффективности капиталовложений – это расчет рентабельности инвестиций в бизнес. Методика делится на два подвида, которые отличаются используемыми формулами:

  • Первая формула – T = (Vf - Vi)/Vi.
  • Вторая формула – T = (I + Vf - Vi)/Vi.

В обеих формулах под T подразумевается арифметическое значение рентабельности инвестиций. В качестве I выступает полученная предприятием прибыль. Vf – это цена продажи инвестиций, а Vi – это сумма инвестиций.

Рекомендуется использовать описанный способ только в том случае, если инвестор уверен в том, что в период всего времени существования поддерживаемого проекта его валовая прибыль будет находиться приблизительно на одном уровне. При этом максимальная точность расчетов достигается в том случае, если на протяжении этого времени неизменной останется и налоговая политика, а также не претерпит изменений кредитная политика.

Как и в описанном ранее статическом способе расчета периода окупаемости, здесь тоже не берутся в расчет внешние воздействия, оказывающие влияние на стоимость самих денежных средств. Это главная причина, по которой не рекомендуется пользоваться обеими методами для расчета целесообразности долговременных и крупных капиталовложений. Для расчета продолжительных инвестиций применяется более продвинутый метод.

Динамические методы выполнения оценки

Существенное превосходство динамических методик над статическими заключается в том, что они учитывают более обширное количество факторов, в том числе тех, что изменяются во времени. Благодаря этому плюсами динамических методов расчета эффективности вложений являются точность, применимость к анализу долгих и крупных инвестиционных проектов. Однако одновременно с этим растет сложность использования этих методов.

Сложность применения динамических методов – их главный и единственный недостаток. Из-за этого частным инвестором на первых порах сложно использовать методики из этой категории, т. к. они загружены большим количеством информации и факторов, которые надо принимать в расчет. По этой причине использовать такие способы стоит только при анализе продолжительных проектов с возможными вложениями по ходу их развития.

Расчет стоимости инвестиций

Этот динамический метод предназначается для подсчета чистой стоимости инвестиций. Под этим параметром понимается различие между суммой денежного потока за срок работы инвестиционного проекта и количеством вложенных в его развитие денежных средств. На основании расчетов принимается решение: если стоимость инвестиций больше нуля, то проект одобряется. Из некоторого числа проектов выбирается наиболее «дорогой».

Чтобы описанный метод расчета показывал корректные значения, должны выполняться такие условия:

  • В случае сравнения чистой стоимости одновременно некоторого количества инвестиционных проектов, для них должна использоваться общая дисконтная ставка. Помимо этого, сравниваемые проекты должны быть идентичными по таким параметрам, как продолжительность жизненного цикла и объем вложений.
  • Сумма денежных потоков, которая является неотъемлемым параметром при оценивании прибыльности инвестиций в тот или иной проект, должна оцениваться для всего планового периода инвестирования в деятельность бизнес-проекта. Также сумма должна привязываться к конкретным интервалам времени.
  • Денежные потоки рассматриваются обязательно отдельно от производственной работы предприятия. Это условие должно выполняться для того, чтобы в ходе анализа оценивались исключительно денежные поступления и платежи, которые прямым образом связаны с осуществлением инвестиционного проекта.

Надо понимать, что рассматриваемый метод дает узнать только то, способен ли выбранный вариант инвестиций в работу предприятия положительно сказаться на повышение прибыли компании или дохода самого инвестора. При этом количественную степень такого увеличения оценить не представляется возможным, и это главный недостаток такого метода. Поэтому этот способ рекомендуется дополнять расчетом индекса рентабельности.

Расчет индекса рентабельности

Полная экономическая оценка эффективности инвестиционных вложений невозможна без использования этого динамического метода. Он дает узнать показатель, который показывает степень, на которую увеличивается перспективность предприятия и прибыль инвестора на каждую единицу вложенного капитала. Если предыдущий метод показывает качественную характеристику такого прироста, тот этот метод отображает количественную.

В рамках рассматриваемого метода для более точной оценки инвестиций используются сразу четыре показателя:

  • Показатель доходности инвестиций. Рассчитывается как отношение суммы дисконтированных денежных потоков к сумме инвестиций, накопленной за период поддержки инвестиционного проекта.
  • Показатель прибыльности затрат. Это отношение суммы денежных потоков к сумму денежных расходов.
  • Индекс прибыльности дисконтированных затрат. Все как выше, но по дисконтированным параметрам.
  • Показатель доходности дисконтированных инвестиций. Этот индекс считается как отношение объема дисконтированных финансовых потоков к дисконтированному объему инвестиций за срок вложений.

Чаще всего для расчета перспективности инвестиционных вложений используется последний метод. Для его подсчета инвестор прибегает к соотношению двух частей чистой стоимости инвестиций. Речь идет о доходной и инвестиционной частях. Выводы об эффективности или неэффективности проекта делаются исходя из того, какое значение получается в итоге расчетов. Если оно больше единицы, бизнес-проект считается перспективным.

Расчет нормы доходности

Расчет внутреннего стандарта прибыльности капиталовложений дает определить коэффициент, при котором затраты инвестора полностью окупаются. С экономической точки зрения у показателя сразу несколько смыслов, каждый из которых представляет большое значение для инвестора. Так, этот параметр отражает максимальный размер доходов, связанных с проектом, в развитие которого вкладываются деньги.

В случае если бизнес развивается с использованием кредитных денежных средств, рассматриваемый параметр отражает предельно допустимую процентную ставку, по которой можно взять кредит и успешно возместить его за оптимальный срок. Инвестиционный проект считается перспективным в том случае, если этот показатель больше, чем средняя стоимость капитала в том секторе рынка, в котором бизнес-проект осуществляет работу.

Заключение

Практика показывает, что динамические методы, основанные на дисконтировании, более точные по сравнению с другими способами, поэтому пользуются наибольшей востребованностью среди крупных инвесторов. Прежде всего используются способы расчета чистой стоимости инвестиций, подсчета внутренней нормы прибыли, расчета индекса доходности, а также метод аннуитета. Рекомендуется использовать их в самую первую очередь.

Для получения наиболее точных результатов при расчете экономической эффективности вложений рекомендуется использовать одновременно некоторое число способов. При этом, чтобы не углубляться в массу сложных расчетов, откажитесь от динамических методов при оценке малых и непродолжительных вложений.

Помощник