Переходите на российские сертификаты безопасности

Российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к продуктам ВТБ

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее
Как получить бесплатную ЭЦП
Опубликовано: 24 ноября 2022

Как получить бесплатную ЭЦП

Ближе к Делу фото

Ближе к Делу

Команда информационно-обучающего портала

Федеральная налоговая служба постепенно переводит бизнес на электронный документооборот (ЭДО). Предприятия малого и среднего бизнеса обязуются подавать налоговые отчеты, а с 2021 года и бухгалтерскую отчетность, только в электронной форме. Юридическую силу такой отчетности придаст квалифицированная электронная подпись (КЭП), которую предприниматели получают в специальных центрах сертификации (ЦС). Однако в 2021-2022 годах условия получения ЭЦП коренным образом изменились.

Как получить ЭЦП через ФНС и что изменилось в сфере ЭЦП — об этом расскажем в материале.

Новые правила получения и использования электронной подписи

Теперь получать ЭП нужно по новым правилам. Алгоритм действий зависит от юридического статуса и занимаемой должности, например, начальник и сотрудник компании будут получать ее в абсолютно разных учреждениях, комплекты документов тоже будут отличаться.

Давайте подробнее изучим эти изменения. Для начала разберемся с правилами, которые уже повлияли на юридических и физических лиц.

Где получить

Если раньше руководители коммерческих организаций и ИП получали ЭП в удостоверяющих центрах (далее УЦ), то сегодня их выдачей занимается Федеральная налоговая служба. Указанные изменения вступили в силу с 1 июля 2021 года. Если Вы получили электронную подпись до этого, то с 1 января 2022 года ее изменение или обновление будет возможно только в органах ФНС, ее территориальных органах и доверенных центрах.

Право на выдачу

В минувшем году удостоверяющие центры, которые прежде имели право на выдачу ЭП как начальнику, так и сотруднику, прошли аккредитацию на соответствие новым правилам. Если Вам была выдана электронная подпись в аккредитованном УЦ до конца 2021 года, Вы можете использовать ее до конца 2022 года, если срок действия не истечет раньше. 

Алгоритм получения

До 1 января 2023 года алгоритм получения и использования ЭП для сотрудников не изменится. Пользоваться ею без электронной доверенности можно будет до истечения срока действия ЭП. Но существует исключение: не позднее конца текущего года. Для выдачи новой подписи нужно подать заявку в аккредитованный удостоверяющий центр. ЭП другого учреждения силу иметь не будет.

Перед подачей заявления рекомендуется проверить УЦ, он должен входить в список на сайте Министерства общественного развития, связи и массовых коммуникаций. Данный список может меняться.

Что изменится в 2023 году

Какие изменения будут введены в новом году? С 1 января 2023 года все сотрудники должны завести и применять ЭП в соответствии с новыми правилами (с электронной доверенностью), и исключений больше не будет. Старые версии ЭП больше не будут действительны, и подписывать документы с их помощью нельзя.

Как и где получить электронную подпись разным лицам

Индивидуальному предпринимателю

Следует учитывать, что теперь получить ЭЦП можно в удостоверяющем центре Федеральной налоговой службы или у уполномоченных лиц УЦ ФНС.

УЦ ФНС — это список учреждений, которые прошли специальную проверку и имеют право на выдачу электронной подписи руководителям компаний и индивидуальным предпринимателям также как и ФНС. На текущий момент такую аккредитацию получили только три организации: Банк ВТБ, ПАО «Сбербанк России», АО «Аналитический центр». Подавать документы можно в указанные структуры.

Если Вы хотите подать заявление в ФНС, лучше выбрать отделение, где Вы зарегистрированы.

Для подачи заявления не обязательно приходить в ФНС. Зарегистрироваться на получение услуги можно на сайте ведомства в личном кабинете индивидуального предпринимателя. Однако для получения ЭП все же придется прийти в отделение — для идентификации личности и получения ЭП. Чтобы не стоять в очередях на обслуживание, предварительно запишитесь на прием с помощью специального сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Отправляясь в налоговую инспекцию, возьмите с собой:

  • паспорт
  • ИНН
  • СНИЛС
  • токен (сертифицированный носитель) для хранения ЭП
  • сертификат соответствия на токен

По внешнему виду токен не отличается от обычного флеш-накопителя. По сути, это носитель информации, на котором записана одна или несколько ЭП. Это все зависит от конкретного устройства. Но есть и отличия: в токен встроены криптографические алгоритмы, а еще он защищен паролем. Носитель должен быть сертифицирован ФСТЭК России или ФСБ России и соответствовать формату USB Type-A.

В некоторых случаях Федеральная налоговая служба требует сертификат соответствия для токена. Поэтому важно попросить его у продавца при покупке. Иногда такой документ можно скачать с сайта производителя.

После получения ЭП необходимо приобрести и установить криптопровайдер. Желательно купить последнюю версию КриптоПро (подробнее об установке ниже). 

Если Вы собираетесь ставить подписи на документах с ноутбука, но криптопровайдер настроен только на Вашем рабочем компьютере, придется докупить вторую лицензию. Программа рассчитана только на одно устройство, Вы не сможете использовать ее на другом девайсе.

Руководителю коммерческой организации

В данном случае алгоритм действий будет аналогичен действиям для ИП. Заявление также можно подать на сайте ФНС, но для этого нужно войти в личный кабинет юридического лица.

Чтобы получить ЭП, нельзя отправить другого сотрудника, посетить офис нужно самостоятельно.

Новые правила гласят, что можно обратиться в любое отделение ФНС без привязки юрлица к его месту постановки на учет. Однако на практике это не всегда возможно. Рекомендуем уточнить информацию в выбранном Вами отделении ФНС для получения услуги.

Сотруднику

Любой аккредитованный центр сертификации подходит для получения или смены ЭП (если изменились данные). 

Какие изменения произошли для сотрудников? Раньше ЭП содержала фамилию, имя, отчество и наименование компании, и ее можно было использовать и без электронной доверенности.

Электронная доверенность или машиночитаемая доверенность (сокращенно МЧД) — это некий документ в электронной форме, который дает право на подписание документов от имени конкретной компании, при этом он должен быть заверен руководителем соответствующей структуры.

Новые правила направлены на то, чтобы максимально ускорить процедуру. Сотруднику, который получил новую ЭП, не нужно будет переоформлять ее, если он покидает место работы. На новом рабочем месте достаточно просто получить МЧД.

Физическому лицу

По большому счету, принцип действий здесь такой же. Чтобы получить усиленную квалифицированную электронную подпись, необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. Заявку можно отправлять в электронном виде. Чтобы воспользоваться услугой, нужно прийти в центр сертификации с паспортом.

Если же у Вас уже есть ЭП, Вы можете получить новую дистанционно, при условии, что Ваши персональные данные не изменились.

Самозанятому

Порядок действий тот же, что и для физического лица.

Как настроить ЭП на своем компьютере

ЭЦП — это цифровой сертификат, размещенный на специальном внешнем носителе — SIM-карте (мобильной ЭЦП) или USB-флешке. 

Чтобы использовать этот сертификат для подписания электронных документов с помощью флешки (USB ЭЦП), необходимо установить на компьютер специальное программное обеспечение.

Ниже приведена краткая инструкция по его установке на ПК:

Установка КриптоПРО CSP

Чтобы компьютер «увидел» и опознал электронную подпись, следует установить специальное ПО. Одной из таких является программа КриптоПро CSP 5.0.

После загрузки запустите установочный файл программы.

Некоторые антивирусные программы могут помешать установке, расценив ее как вирус. Это нормально, не обращайте внимания на предупреждения и продолжайте установку.

КриптоПро CSP — платная программа, но для ее работы дается бесплатный период на 3 месяца. По истечении срока нужно ввести лицензионный ключ.

Типы лицензий:

  • на 1 год 
  • неограниченная 
  • встроенная в электронную подпись

Установить драйвер Рутокена

Для работы с электронной подписью, хранящейся на защищенном носителе Рутокен, установите подходящий драйвер.

Скачайте драйвер Рутокен для Windows и запустите установку. Выполняйте все действия по инструкции установщика.

Как установить электронную подпись

Итак, ПО для обнаружения компьютером электронной подписи установлено. Перейдем к установке ЭЦП, для этого нужно выполнить указанные ниже действия:

  1. Вставить в компьютер носитель Рутокен или флешку.
  2. Запустите криптографическое программное обеспечение — КриптоПро CSP.
  3. Активируйте вкладку «Инструменты».
  4. Нажмите кнопку «Просмотр сертификатов в контейнере».
  5. Выберите цифровую подпись и нажмите кнопку «ОК».
  6. Нажмите кнопку «Установить».
  7. По окончании процесса нажмите «Готово» и «ОК».

Вот и все, электронная подпись установлена на Вашем компьютере и видна в КриптоПро CSP.

И в заключение…

Новые технологии позволяют нам экономить время и ресурсы. Сегодня, чтобы подписать документ, не обязательно встречаться с человеком лично, все, что Вам нужно, — это электронная подпись. Не забывайте, что получить усиленную квалифицированную подпись можно только в Федеральной налоговой службе (или у ее уполномоченных лиц), а также в аккредитованных УЦ.

Перейдем к основным выводам статьи:

  • Электронная подпись ФНС России выдается ИП, руководителям организаций и физическим лицам.
  • Подпись бесплатна, и получить ее можно в налоговой инспекции, предварительно записавшись на прием.
  • Для получения электронной подписи от ФНС (Федеральной налоговой службы) в 2022 году необходимо предъявить не только документы (паспорт, номер социального страхования и идентификационный номер налогоплательщика), но и сертифицированный носитель, токен.
  • Использовать подпись может только тот человек, на чье имя она выдана. Сотрудники должны получить личную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре.
  • Для работы с ЭП необходим криптопровайдер, к примеру, КриптоПро CSP.
Поделиться:

Комментарии (0)

Оглавление

Похожие статьи

Расчетный счет с бонусами портала Ближе к Делу

Два подарка для успешного старта: доступ к Клубу предпринимателей и курс по маркетингу для новых клиентов ВТБ.
ПодробнееУзнать подробнее