Ближе к делу

Как не нарваться на жуликов и однодневок? Простые правила проверки контрагентов

1 Кто такие контрагенты и зачем их проверять?
2 И что, придется проверять контрагентов перед каждой сделкой?
3 Правда ли, что бывают проблемы с налоговой, если не проверять контрагентов?
4 Какие документы нужно запросить у контрагента?
5 Всё отлично – контрагент представил документы! Проверка завершена?
1.

Кто такие контрагенты и зачем их проверять?

Контрагентами называют всех, с кем вы заключаете договоры. Это другие компании, предприниматели, физлица. Проверять их нужно, чтобы вас не обманули. Например, вы должны перечислить аванс за оборудование, которое вам привезут только через три недели. В таком случае лучше проверить контрагента.
2.

И что, придется проверять контрагентов перед каждой сделкой?

Все зависит от типа сделки. Сравните две ситуации.

Первая – вы получаете предоплату, а затем передаете товар. Тут можно не волноваться. Пока не получите деньги, не будете исполнять договор. Контрагента можно не проверять.

Вторая – вы платите деньги, а затем получаете товар. Такая схема рискованна для вас, поэтому надо проверить контрагента. Вдруг он не тот, за кого себя выдает, или его активы вот-вот арестуют.

Чем крупнее сумма сделки и чем заманчивее предложение, тем тщательнее надо проверять.

3.

Правда ли, что бывают проблемы с налоговой, если не проверять контрагентов?

Да, правда. Инспекторы могут посчитать, что два года назад вы заключили сделку с однодневкой и под видом этой сделки укрыли деньги от налогов. Но обычно такие претензии возникают, когда компания на самом деле делала что-то подобное. Если работать по-честному, риск таких претензий невелик.
4.

Какие документы нужно запросить у контрагента?

Во-первых, свидетельство или лист записи о регистрации.

Во-вторых, копию паспорта директора компании или предпринимателя.

В-третьих, если договор с компанией, документ об избрании директора – это может быть решение или протокол собрания учредителей.

5.

Всё отлично – контрагент представил документы! Проверка завершена?

Не совсем. Не помешает дополнительно проверить контрагента по пяти пунктам.

1. Контрагент зарегистрирован в реестре налоговой: в ЕГРЮЛ – для компаний или в ЕГРИП – для предпринимателей. Для этого зайдите в сервис на сайте ФНС «Проверь себя и контрагента» и введите данные проверяемого.

2. Компания-контрагент не собирается реорганизоваться или ликвидироваться. Для этого в реестре Федресурса введите данные компании.

3. За контрагентом не гоняются приставы. Зайдите на сайт ФССП в Банк данных исполнительных производств. Если у контрагента есть взысканные через суд и неоплаченные долги, они будут в списке.

4. Контрагент не банкротится. Зайдите в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Если контрагент в банкротстве, не стоит заключать договор. Велик риск, что сделку потом оспорят в суде.

5. Контрагент сдает налоговую отчетность. Зайдите в сервис на сайте ФНС. Если контрагент не сдает отчетность, возможно, инспекторы скоро заморозят его деятельность или он сам уже готов уйти с рынка.

Помощник