Ближе к делу

Что делать, если на вас подали в суд?

1 Мне пришло письмо из суда! Получать или скрываться?
2 Что сделать в первую очередь?
3 А разве суд может быть без заседаний?
4 Можно как-то потянуть дело?
5 У меня много доказательств – свидетели, записи разговоров, переписка по WhatsApp! Суд увидит, что я прав!
6 Нужен ли мне юрист?
7 Хочу сэкономить на юристе и судиться лично. Что посоветуете?
1.

Мне пришло письмо из суда! Получать или скрываться?

Получать. Скрываться не пройдет. Если не отреагируете, максимум, что сделает суд – отложит заседание один раз. Но может не отложить, а сразу вынести решение против вас. Поэтому лучше получить письмо, подготовиться и мощно ответить оппоненту. Или хотя бы потянуть дело – за это время, возможно, вы найдете доказательства в свою пользу или хорошего юриста.

2.

Что сделать в первую очередь?

Выясните, будет ли суд проводить заседание. Дата должна быть в документе, который пришел из суда. Дополнительно можете позвонить в суд и уточнить.

Если заседание будет, вам нужно подготовить отзыв на иск. Другими словами – ваши письменные возражения. На заседании скажете главные возражения и передадите текст судье.

Если заседания не будет, ваши действия зависят от того, в каком порядке суд рассматривает дело.

3.

А разве суд может быть без заседаний?

Да, возможны два варианта без заседаний.

Первый вариант. Суд вынес судебный приказ. В течение 10 дней подайте в тот же суд возражения. В них достаточно написать, что вы не согласны с судебным приказом и просите его отменить. Ничего доказывать не нужно. Судья отменит приказ, но через некоторое время истец может заново подать заявление в суд. Вам снова придет письмо. И уже тогда суд назначит заседание.

Второй вариант. Суд рассматривает дело в упрощенном производстве. Упоминание об этом будет в документе, который пришел из суда. Отсчитайте от даты документа 15 и 30 дней. В первый срок вам нужно подать отзыв на иск и копии документов-доказательств. Во второй – можете подать дополнительные пояснения по тем доказательствам, которые уже отправили. Суд вынесет решение по этим документам, без заседания.

4.

Можно как-то потянуть дело?

Потянуть получится, только если суд проводит заседания.

Обычно затягивают ходатайствами. Например, в ходатайстве можно просить суд истребовать документы у истца или дать время, чтобы самому представить дополнительные доказательства.

Еще хороший способ – подать встречный иск, если у вас есть требования к истцу.

Но вообще затягивать дело – моветон. Судей это бесит. Хотя иногда без затяжек не обойтись.

5.

У меня много доказательств – свидетели, записи разговоров, переписка по WhatsApp! Суд увидит, что я прав!

Не рассчитывайте на эти доказательства. Почти всегда суд смотрит исключительно на письменные документы, где стоит оригинальная подпись. Похоже на каменный век, но это так.

Об остальных доказательствах, конечно, тоже говорите. Но в первую очередь ищите документы.

6.

Нужен ли мне юрист?

Скорее всего, да. Даже тянуть дело лучше с юристом. Можете так и сказать ему: задача минимум – потянуть, максимум – отбиться. Хорошо, когда юрист имеет опыт именно в той сфере, по которой у вас суд.

С другой стороны, если вы не боитесь проиграть и готовы получить бесценный опыт, то судитесь сами. Большинство судебных процессов – дело нехитрое.

7.

Хочу сэкономить на юристе и судиться лично. Что посоветуете?

Главное – смотрите на себя со стороны. Вы объясняете ситуацию судье – незнакомому и незаинтересованному человеку, у которого на ваши проблемы есть 10 минут. Чтобы не путаться и говорить уверенно, заранее нарисуйте для себя цепочку доводов – что из чего следует. Четко сформулируйте ваше требование. Под каждый довод подберите доказательство.

Не волнуйтесь из-за того, что не досконально знаете закон. Всё право основано на справедливости, поэтому можно обойтись базовыми знаниями правовых норм.

Дополнительно
почитайте процессуальные правила, по которым суд рассматривает дела. Если
письмо пришло из арбитражного суда – это арбитражный процесс, вам нужен
Арбитражный процессуальный кодекс. Если из районного или мирового суда – это
гражданский процесс, вам нужен Гражданский процессуальный кодекс.
Помощник