Ближе к делу

Как самостоятельно составить бизнес-план – методы и рекомендации

Бизнес-план – проект, без которого невозможно правильно вести бизнес, получить инвестиции и достигать целей собственного предприятия. Если вы собираетесь открыть свое дело и не знаете, с чего начать, – начните с бизнес-плана. После его формирования вопросы о том, что делать и в каком направлении следовать, сразу же исчезнут.

Бизнес-план представляет собой план, в котором подробно освещены бизнес-операции и цели предприятия. Он также содержит описание краткосрочных, среднесрочных и стратегических планов, задач и целей организации. Без убедительного бизнес-плана невозможно получить инвестиции или банковский кредит на развитие бизнеса. Еще одна проблема – непонимание того, куда идти, какие процессы выполнять и как достигнуть цели компании.

В чем необходимость проекта

Бизнес-проект, независимо от цели создания, предполагает две группы пользователей: внутренних и внешних. К первым относятся непосредственно разработчик плана, учредители компании и ее сотрудники. В число вторых входят потенциальные бизнес-партнеры, кредиторы, инвесторы. Для внешних пользователей план показывает перспективность вложения денег. Для внутренних список задач заметно шире. Некоторые из них:

  • Подробное формулирование целей предприятия и подсчет точных сроков их достижения.

  • Определение списка лиц, несущих ответственность за достижение корпоративных целей.

  • Анализ перспективности выбранных направлений работы, анализ целевых рынков и ниш.

  • Оценка производственных и торговых издержек на реализацию товаров и услуг компании.

  • Формирование маркетинговой, финансовой и организационной стратегий предприятия.

  • Анализ возможных рисков и разработка стратегий, направленных на минимизацию рисков.

  • Организация и внедрение тщательного контроля за бизнес-процессами для достижения цели.

Очевидно, что без грамотного бизнес-проекта выполнить перечисленные задачи не представляется возможным. Чем больше размер организации, тем сильнее она нуждается в подробном проекте. К счастью, составить его можно самостоятельно. Все, что для этого понадобится, – концепция бизнеса в голове и некоторая теория, о которой поговорим далее.

4 разновидности бизнес-плана

Прежде чем приступить к самостоятельной разработке подробного бизнес-проекта, надо определить задачу, с выполнением которой должен помочь бизнес-план. Тут все просто – у плана может быть одна из четырех целей:

  • Привлечение инвестиций. Инвестиционный бизнес-план используется до открытия бизнеса и требуется для убеждения инвесторов в перспективности будущего предприятия. Упор в таком плане создается на проведении глубокого маркетингового исследования, подсчете прибыльности и окупаемости проекта. Также в инвестиционном бизнес-плане делается акцент на стратегии и перспективы развития бизнеса.
  • Ведение предприятия. Используется как крупными компаниями, так и мелкими фирмами, а также индивидуальными предпринимателями. В таком проекте описаны перспективы развития и направления деятельности предприятия. Здесь же прописываться возможные риски и пути их минимизации.
  • Получение кредита в банке. Многие путают такой план с инвестиционным, но они отличаются. Во-первых, кредитный бизнес-план должен четко дать понять банку, что компания обоснованно нуждается в кредите на определенный период времени. Во-вторых, прописывается выгода предприятия от применения денег банка. В-третьих, такой план убеждает кредитора в платежеспособности и ответственности заемщика.
  • Получение гранта на развитие. Бизнес-план, предназначенный для привлечения государственных грантов или помощи из благотворительных фондов, должен делать упор на развитие региона, населенного пункта или объекта. При этом финансовая сторона плана не играет такой большой роли, как в остальных трех случаях. Это связано с тем, что грант выдается безвозмездно.

Независимо от того, для какой цели формируется бизнес-план действующего или планируемого предприятия, к его заполнению надо подходить одинаково ответственно. Особое внимание уделяется резюме – этот раздел первым попадается на глаза инвестору или кредитору. Плохое резюме – причина того, что читатель даже не заглянет на следующие страницы. Это сведет усилия по формированию бизнес-проекта к нулю.

7 правил формирования проекта

Для того чтобы не сделать грубых ошибок при самостоятельном формировании бизнес-проекта, следует ознакомиться с некоторыми правилами и принципами.

  • Проект пишется простым и понятным языком с минимумом канцеляризмов. При этом надо выдерживать некоторую степень официально-делового стиля. Формулировки используются уместно, кратко и четко.

  • Рекомендуемый объем бизнес-проекта составляет до 25 страниц. Очень краткий план не внушит инвестору и кредитору доверия, а слишком большой может утомить их при чтении.

  • Проект освещает всевозможные аспекты деятельности существующего или планируемого предприятия. В первую очередь полностью раскрываются сведения, представляющие интерес для инвестора, кредитора.

  • При формировании плана используются только актуальные и достоверные сведения.

  • Хороший бизнес-проект – перспективный, комплексный и завершенный. В документе не только следует подробно описать финансы, организацию, маркетинг, но и сделать это привлекательно для инвестора.

  • Проект составляется гибким, то есть с возможностью в нужный момент внести корректировки и доработки. Это также понадобится в случае одобрения проекта инвестором с условием внесения ряда изменений.

  • План носит контролирующий характер и включает в себя максимально конкретные и точные показатели. Это относится к графику работ, плану достижения краткосрочных и долгосрочных целей предприятия.

Только бизнес-проект, составленный с учетом обозначенных принципов, демонстрирует реальные шансы на то, что идея предприятия будет реализована должным образом. Это высоко оценивается не только инвесторами и кредиторами – наличие грамотного и полного бизнес-проекта помогает руководству в управлении фирмой.

Какими стандартами пользоваться при создании бизнес-плана

Точная структура бизнес-проекта полностью зависит от того, по какому стандарту разрабатывается план. Чаще всего используются два документа:

  • Стандарт TACIS – Европейский Союз, программа ускорения экономических реформ в СНГ.

  • Стандарт UNIDO – Организация Объединенных Наций по делам промышленного развития.

В России популярностью пользуется такой стандарт, как ФФПМП – Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства. Он направлен на бизнес-проекты индивидуальных предпринимателей. Также применяются такие стандарты, как KMPG, ЕБРР, и стандарт, разработанный Министерством финансов РФ.

Оптимальная структура бизнес-проекта

business-3189797_960_720.png

Если проанализировать требования перечисленных выше стандартов к содержанию и структуре бизнес-проекта, можно выделить типовой вариант плана. Выглядит он так:

  1. Титульный лист.

  2. Краткое описание.

  3. Анализ отрасли.

  4. Описание проекта.

  5. Маркетинговый план.

  6. Производственный план.

  7. Организационный план.

  8. Финансовый план.

  9. Анализ рисков.

  10. Приложения.

Каждый из перечисленных пунктов требует отдельного внимания. Предлагаем рассмотреть их подробно.

Титульный лист

Этот раздел дает инвестору или кредитору краткое представление о проекте. Наряду с резюме этот раздел имеет задачу завлечь читателя и показать полезность дальнейшей информации, представленной в бизнес-проекте. Уже по титульному листу многие инвесторы способны определить, представляет ли проект для них интерес или нет.

Строгих требований к содержанию титульного листа бизнес-проекта нет. По стандарту там отражаются такие сведения:

  • Полное наименование описываемой организации.

  • Информация о владельце и учредителях фирмы.

  • Короткое, но емкое описание сути бизнес-проекта.

  • Финансовая часть – стоимость проекта и окупаемость.

Также на титульном листе нередко указывается конфиденциальный характер документа. Отнеситесь к созданию титульника максимально ответственно и серьезно, ведь именно он отсеивает большинство инвесторов.

Краткое описание

Здесь речь идет о резюме. Его главная задача – раскрыть сведения о проекте более подробно, нежели титульный лист, и при этом повысить увлеченность инвестора либо кредитора представленной бизнес-идеей. Размер этого раздела подбирается индивидуально в зависимости от того, на какое количество страниц вышел весь проект. Как правило, для формирования убедительного резюме достаточно от одной до четырех страниц формата А4.

В резюме не должно быть лишней информации, нудных описаний и прочей воды. Только ценная информация:

  • Расширенное описание характеристики и перспективности выбранного направления работы.

  • Обоснование перспективности и полезности проекта, подкрепленное прогнозируемыми цифрами и статистикой.

  • Описание суммы инвестиций, которые требуются для выведения проекта на нужную мощность.

  • Указание контрольных сроков достижения промежуточных и стратегических целей компании.

Обратите внимание на то, что резюме составляется последним – когда остальные разделы бизнес-проекта уже готовы. Это объясняется тем, что резюме представляет собой краткую выжимку из всего плана.

Анализ отрасли

Этот раздел предназначен для подтверждения того факта, что выбранная для реализации идея обоснована для выбранной отрасли. Чтобы правильно подготовить рассматриваемый раздел, следует предоставить результаты комплексных исследований в маркетинговой сфере. Особое внимание надо уделить следующим параметрам:

  • Подробная характеристика конкурентов и потребителей предлагаемых товаров.

  • Динамика продаж в анализируемой отрасли за некоторое количество прошедших лет.

  • Оценка перспектив и рыночных возможностей в выбранной для проекта отрасли.

Не менее важным моментом является анализ степени влияния социальных, научных и технических аспектов на спрос и деятельность компании. Чем больше факторов будет рассмотрено, тем убедительнее будет этот раздел.

Описание проекта

Этот раздел наиболее широко и комплексно описывает сущность выбранной для реализации проекта идеи. Этот пункт надо составить так, чтобы после его прочтения у инвестора или кредитора было полное представление о том, как, кому и зачем будут продаваться товары либо услуги. Также читатель должен понять, насколько фирма готова к производству изделий, какие средства есть, какие еще надо получить. В разделе отражаются сведения:

  • Краткосрочные, среднесрочные и стратегические цели предприятия.

  • Описание факторов рынка, которые приведут организацию к успеху.

  • Характеристика целевой аудитории предлагаемых товаров или услуг.

  • Подробные технические описания предлагаемых фирмой изделий.

  • Суммарная стоимость осуществления проекта с учетом всех расходов.

Также в разделе с описанием проекта обозначается стадия разработки проекта и патентная защита изделий.

Маркетинговый план

Раздел с маркетинговым планом подробно описывает комплекс маркетинговых задач. Указываются сроки их выполнения, стоимость реализации, кто занимается маркетинговыми исследованиями и планированием. Так как раздел требует к себе особого внимания, рекомендуется ознакомиться с более подробным его содержанием:

  • Описание объема и ассортимента продукции с планированием выхода на запланированную мощность.

  • Планирование: товародвижения, сбыта продукции, сервиса, рекламной кампании и других аспектов.

  • Подробное обоснование выбранной ценовой политики, описание системы маркетингового контроля.

В разделе с маркетинговым планом надо уделить внимание и описанию внешнего вида товара. Это касается как самих изделий, которые предполагается выпускать, так и упаковки – размеры, характеристики, дизайн и т. д.

Производственный план

Этот раздел имеет особое значение для производственных предприятий, направленных на выпуск уникальной продукции. Принимаясь за разработку раздела с производственным планом, надо раскрыть следующие аспекты:

  • Текущие и планируемые производственные мощности предприятия.

  • Подробное описание технологического процесса и жизненного цикла продукта.

  • Информация об используемом оборудовании, технологиях, о субподрядчиках.

  • Сведения о доступных производственных площадях и транспортных средствах.

  • Описание используемого сырья, а также данные о себестоимости производства.

Если в деятельности компании планируется использовать услуги подрядчиков, обязательно надо описать в производственном плане список бизнес-процессов и операций, которые будут им передаваться.

Организационный план

Организационный план для существующих и запланированных предприятий направлен на выполнение разных задач. В первом случае план дает понять, насколько текущие методы достижения цели компании соответствуют запланированным. Во втором случае план описывает особенности проектирования всех структур предприятия таким образом, чтобы поставленные планы по производству, сбыту и выполнению услуг достигались в срок.

Классический вариант заполнения организационного плана предусматривает указание следующих сведений:

  • Используемая для работы компании организационно-правовая форма.

  • Характеристика руководителя или состава руководителей, учредителей.

  • Выбранные схемы взаимодействия руководителей с персоналом.

  • Уровень материально-технической обеспеченности управления фирмы.

Также в этом разделе следует описать точное местонахождение компании и всех ее филиалов, если они есть.

Финансовый план

Этот раздел имеет большое значение для инвесторов и кредиторов, так как именно здесь описывается общая оценка проекта с точки зрения затратности, выгоды и экономической перспективности. По этому разделу инвестор может понять, стоит ли ему вкладываться в развитие идеи. По этой причине к оформлению финансового плана надо подходить с особой ответственностью. Зачастую этот раздел содержит сведения:

  • Сведения об источниках получения денежных средств.

  • План финансовых поступлений и расходов компании.

  • Сводный баланс, отражающий доходы и расходы фирмы.

  • Балансовый план на конец первого отчетного периода.

Дайте этим разделом инвестору или кредитору понять, что вложение денег в ваш проект – отличная идея.

Анализ рисков

Инвестор должен понять, насколько вложение денег в представленный проект будет рискованным для него. Если риски превышают возможную прибыль или разработчик проекта не удосужился представить пути решения проблем, на инвестиции можно не рассчитывать. Этот раздел описывает потенциальные трудности, которые могут возникнуть в ходе работы фирмы, и их решения.

Приложения

Это финальная часть бизнес-проекта, в которой располагаются документальные подтверждения использованных в проекте сведений. Сюда можно приложить прейскуранты, результаты маркетинговых и других исследований, письма от партнеров и клиентов, а также другие документы, которые делают ваш бизнес-проект убедительным.

Помощник