Ближе к делу

20 идей для открытия малого бизнеса – куда вложить деньги?

Поставили цель открыть собственный малый бизнес, но не знаете, за что взяться? Одни идеи кажутся чрезмерно банальными, а другие – проблемными для вас? Предлагаем познакомиться с двадцаткой идей малого бизнеса, с реализацией которых не возникнет особых проблем. Для удобства бизнес-идеи поделены на категории.

3 лучших бизнес-идеи в кризис

Российская экономика переживает не самые лучшие для нее времена. Это остро сказывается на состоянии малого предпринимательства, которое чувствительно даже к малейшим изменениям экономики. Если на дворе снова кризис, но желание открыть собственный малый бизнес никуда не пропало, выбирайте одну из идей для предпринимательства в любых экономических условиях. Ниже представлена целая тройка проверенных идей.

Интернет-магазин

internet-magazin.jpg

Вариант для тех, кому по душе торговля товарами любой направленности – от одежды и аксессуаров до техники и строительных материалов. Разработка и организация интернет-магазина отнимает заметно меньше средств по сравнению с открытием розничной точки. К тому же актуальность такого бизнеса подтверждена экономическими исследованиями и личным опытом многих людей. Ежемесячный прирост рынка наблюдается даже в кризис.


При открытии интернет-магазина предпринимателю потребуется вложить денежные средства в такие затраты:

  • Разработка и техническое обслуживание сайта интернет-магазина.

  • Начисление заработной платы администратору магазина, курьеру.

  • Аренда склада для хранения товара при наличии потребности.

  • Оплата транспортных расходов на перевозку закупленного товара.

Достоинство этой идеи в том, что не нужно платить за аренду розничного магазина. Деньги идут на создание и поддержание работоспособности сайта. Поначалу можно обойтись и без склада, если заказывать товар по факту покупки клиентом, либо в качестве складского помещения использовать собственную квартиру.

Начальные вложения в малый бизнес, построенный на сбыте товаров через интернет-магазин, составляют порядка 200 000 рублей. Рентабельность зависит от сферы. Например, в сфере одежды этот показатель равен в среднем от 20 до 25%. При активной раскрутке магазина момент окупаемости наступает через 4-6 месяцев.

Уличное питание

ulichnoe-pitanie.jpg

Предварительная стоимость такого бизнеса составляет 275 000 рублей. Суть в следующем – в проходном месте, желательно рядом с общественными зданиями и местами, вы ставите точку с фаст-фудом. Кстати, во время кризиса большее количество людей предпочитают такое питание ресторанам и кафе.

Особым спросом точки фаст-фуда пользуются у студентов. Следовательно, лучшей идеей будет размещать такие точки рядом с институтами. Для работы такого малого бизнеса потребуется вложиться в:

  • Аренду места для размещения точки быстрого питания.

  • Покупку самой точки – это может быть ларек, палатка, прицеп.

  • Покупку оборудования для приготовления и хранения еды.

Приблизительная рентабельность этого малого бизнеса составляет 30%. Проект стоимостью 250 000 рублей в проходном месте окупается в среднем за 5 месяцев. Срок окупаемости можно уменьшить, если предлагать не самые стандартные блюда. Например, ввести отдельное меню для вегетарианцев или для сторонников ЗОЖ.

Аутсорсинговая фирма

outsoursing.jpg

Суть идеи такова – создается компания, которая предоставляет другим организациям услуги за определенную плату. Услуги должны быть востребованными, чтобы на них был спрос у компаний малого и большого размера.
Популярны направления:

  • Юридическое и бухгалтерское сопровождение.

  • Оказание услуг call-центра по работе с клиентами.

  • IT-поддержка, решение финансовых вопросов.

В период нестабильной экономической ситуации многие компании сокращают количество сотрудников. Однако объем работы не сокращается, поэтому она поручается сторонним исполнителям – аутсорсерам. На организацию такого бизнеса потребуется минимум 550 000 рублей. Главные затраты формируются следующими задачами:

  • Поиск офиса в удобном месте города и вложения денег в его аренду.

  • Привлечение персонала, имеющего большой опыт в нужной области.

  • Проведение рекламной кампании в первые месяцы после открытия.

Рентабельность и окупаемость аутсорсинговой фирмы зависит от того, в каком направлении она работает и как дорого стоят услуги. Работа с клиентами ведется в индивидуальном порядке по договору, стоимость варьируется.

5 идей для домашнего малого бизнеса

Далеко не у каждого начинающего бизнесмена есть средства на аренду помещения для работы. В таком случае единственным вариантом остается заниматься бизнесом в собственном доме, квартире или гараже. Существуют десятки идей малого бизнеса, которые можно реализовать, имея в распоряжении хотя бы одну свободную комнату. Предлагаем ознакомиться с пятью оригинальными вариантами такого бизнеса.

Изготовление мебели

Преимущество идеи – не нужны большие деньги, а спрос на готовые изделия весьма высокий. Минимальные стартовые вложения – от 50 000 рублей. Продукция не сезонная, мебель востребована и зимой, и летом. Для ее изготовления нужны комплектующие и материалы, которые можно покупать на мебельных фабриках. Также надо вложиться в покупку инструментария: это дрели, молотки, пилы, лобзики, сверла, шуруповерты и другие.

Изготовление ЛКП

Лакокрасочная продукция пользуется в России востребованностью в любой сезон, ведь без нее нельзя обойтись при проведении облицовочных работ. Минимальные вложения в такой домашний бизнес – от 30 000 до 50 000 рублей. Производить можно следующие виды ЛКП – краска, клей, эмаль, лак, шпатлевка и другие. Для работы потребуются расходные материалы, а также знания о том, как изготавливать нужную лакокрасочную продукцию.

Резьба по дереву

Этот бизнес не требует больших вложений – достаточно иметь от 35 000 рублей. Но на изучение тонкостей резьбы по дереву уйдет немало времени, придется проявить терпение и желание учиться. Однако результат того стоит, плюс это отличная бизнес-идея для творческих людей. Для работы нужны заготовки, стамески, молотки и лобзик.

Выращивание продуктов

viraschivanie-productov.jpg

Оптимальная бизнес-идея для владельцев частных домов, желательно за пределами города. Востребованность домашних овощей и фруктов остается высокой как летом, так и зимой. Многие покупатели уверены в том, что такие продукты не накачаны химией и имеют более выраженный вкус, что делает эффективную рекламу такому бизнесу.
Выращивать овощи и фрукты можно двумя способами:

  • На открытых грядках – возможно только с середины весны по середину осени.

  • В теплицах – оптимальный вариант для круглогодичного выращивания растений.

Для работы потребуются минимальные вложения – от 10 000 рублей. Однако нужно много времени и не легкого физического труда. На моментальную прибыль и окупаемость рассчитывать бессмысленно, так как овощам и фруктам нужно время на созревание. К тому же многие растения дают максимальный урожай не в первый год.

Приготовление выпечки

Хорошая бизнес-идея не только для женщин, но и для мужчин, которые умеют и любят готовить. Вложения тут минимальные – надо потратиться только на ингредиенты и кухонные принадлежности. Для старта хватит от 10 000 до 15 000 рублей. Для того чтобы продукция стала востребованной среди покупателей, надо уделить большое внимание ее качеству. Используйте оригинальные рецепты и только качественные ингредиенты.

Где продавать собственную продукцию?

У многих людей, которые задумываются о собственном бизнесе на дому, возникает вопрос о том, где продавать изготовленную продукцию. Доступны такие варианты:

  • Реклама через аккаунты и сообщества в социальных сетях или на сайте.

  • Объявления на популярных досках, расклеивание листовок по городу.

  • Реклама товаров через знакомых посредством сарафанного радио.

  • Изготовление продукции на заказ для юридических лиц и предпринимателей.

  • Организация собственного магазина.

6 идей с вложениями до 50 000 рублей

Хотите открыть собственный малый бизнес, но располагаете ограниченным бюджетом? Это не помеха, так как запустить свое предприятие можно и за сумму до 50 000 рублей.

Дропшипинг

dostavka.jpg

Под дропшипингом понимается прямая поставка товара от поставщика к клиенту. Такой бизнес можно запустить даже без первоначальных вложений. Бизнесмен выступает в качестве посредника, который собирает заказы от клиентов и предоставляет их поставщику. Он в свою очередь отправляет товары клиентам от имени посредника. Прибыль – это разница между стоимостью товара у поставщика и той ценой, за которую клиенты сделали заказ.

Организация праздников

Это востребованное направление бизнеса, которое требует минимальных вложений средств. Однако надо понимать, что такое дело подходят только для людей с наличием организаторских способностей, а также с умением правильно общаться с людьми. Офис не требуется, а вот команда из диджея, фотографа, видеографа и оформителя понадобится точно. Некоторые из этих ролей можно выполнять самостоятельно.

Фотография

fotografiya.jpg

Особенно популярны такие направления, как свадебная фотосъемка и прогулочная фотосессия. Для занятия этим бизнесом потребуются ваши навыки фотографа либо сотрудничество с профессиональным фотографом, плюс оборудование для фотосъемки: фотоаппарат, объективы, штативы и дополнительные аксессуары. Большим преимуществом будет навык качественной обработки фотографий, так вы сможете предлагать комплексную услугу. Офис и фотостудия необязательны, а оформление ИП – желательно.

Ремонт техники

remont-tehniki.jpg

Оптимальный вид малого бизнеса практически без вложений. Исходные данные – небольшой набор инструментов и материалов для работы, а также знания в электротехнике (большую часть из которых можно обрести в процессе). Такой бизнес достаточно популярен, так как не каждый человек готов выбросить вышедшую из строя технику и купить новую. Офис не нужен – можно работать на выезде или дома. Потребуется оформить ИП и потратиться на рекламу.

Работа с сайтами

rabota-s-saitami.jpg

Это касается не только разработки, но и продвижения интернет-сайтов. Создание качественного ресурса и его вывод в ТОП поисковой выдачи – достаточно дорогая услуга. Если опыта в разработке сайтов нет, рекомендуется сначала обрести начальные навыки, желательно в компании, которая работает в таком направлении. После этого появляется смысл открыть ИП. Можно выступить в роли администратора, а разработку поручить специалисту.


Хенд-мейд

handmade.jpg

Хенд-мейд – отличный способ превратить любимое хобби в источник дохода. Изделия, изготовленные вручную, пользуются большой популярностью. Их покупают в качестве аксессуаров, сувениров и подарков. Для начала надо оформить ИП, после чего закупить материал и качественно изготовить продукцию. Для рекламы можно завести отдельные аккаунты в социальных сетях, а также продавать изделия на ярмарках.

6 бизнес-идей для Нового года

Под Новый год многие люди закупаются на различных распродажах, да и просто тратят деньги на подарки – себе и близким. Этим можно воспользоваться, запустив сезонный малый бизнес, который будет ориентирован на время Нового года. Предлагаем ознакомиться с такими вариантами.

Упаковка подарков в новогоднюю упаковку

Суть этой бизнес-идеи заключается в следующем – приобретаются готовые подарки, которые оформляются в праздничную упаковку, стилизованную под новогоднюю тематику. После упаковки показатель рентабельности отдельных товаров подскакивает до 200 %. Надо понимать, что такая идея приходит многим людям, поэтому конкуренция достаточно высокая. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, можно применить:

  • Оригинальный вариант упаковки – не простая бумага, а жестяная упаковка, корзины.

  • Размещение в каждом упакованном товаре приятного сюрприза.

Для осуществления рассматриваемой бизнес-идеи потребуются вложения от 150 000 рублей (средства на аренду места для фасовки и хранения готовой продукции, на обучение и зарплату персоналу). Можно заниматься упаковкой самостоятельно, но производительность будет ниже, а срок окупаемости дольше.

Продажа электрических гирлянд

Для того чтобы добиться максимальной рентабельности, можно продавать гирлянды, заказанные из Китая. Но при этом нельзя откровенно экономить и закупать низкосортный товар. Минимальные вложения в эту идею малого бизнеса – от 100 000 рублей. Надо найти проверенного поставщика, наладить сотрудничество, арендовать помещение для хранения гирлянд.

Реализация гирлянд может осуществляться разными путями. Например, через собственный интернет-магазин. Еще один вариант – розничная продажа через стационарную точку в торговом центре или супермаркете. Главное, чтобы место было проходное. Наценка на товар может устанавливаться в пределах от 50 % до 100 %. Продажу гирлянд можно сопровождать предложением новогодних украшений и сувениров.

Прокат зимней экипировки

Этот вид малого бизнеса актуален не только под Новый год, а в принципе всю зиму. Ориентирован на людей с активным образом жизни. Понадобится закупить спортивное снаряжение и экипировку, после чего арендовать пункт выдачи снаряжения. Это можно сделать как в городском парке, так и на загородной базе для отдыха. Для бизнес-идеи с прокатом снаряжения потребуются денежные вложения на сумму от 300 000 рублей.

Для хранения снаряжения и работы персонала надо арендовать небольшое помещение. Рентабельность бизнеса во многом зависит от проходимости места, качества рекламной кампании и других факторов. В среднем она составляет 50 %. При наличии 5 пар лыж можно добиться месячного дохода в размере 70 000 рублей и более. С целью повышения прибыли и снижения расходов можно выполнять роль администратора самостоятельно.

Реализация пиротехники

Без красочного салюта не обходится ни один Новый год. Кроме того, спрос на пиротехнику остается достаточно высоким в течение зимы. Суть бизнес-идеи состоит в мелкооптовых закупках пиротехнических товаров с последующим сбытом через интернет-магазин или розничную точку.

Способы снизить издержки бизнеса:

  • Совершать оптовые закупки пиротехники летом, когда ее стоимость ниже.

  • Покупать пиротехнику от 1 до 3 класса – не понадобится лицензия.

  • Найти проверенных поставщиков из Китая – там пиротехника очень популярна.

Закупка товара оптимального качества – половина дела. Не менее важно подыскать проходное место для точки продажи. Идеальный вариант – место в торговом центре, ведь там по умолчанию установлена пожарная сигнализация. Приблизительная сумма вложений для воплощения идеи – 100 000 рублей и больше. Приблизительный месячный заработок за декабрь составит около 300 000 рублей.

Работа с живыми елками

Идея такого малого бизнеса заключается в оптовой покупке елей с лесных хозяйств с последующей продажей в предпраздничный период. Несмотря на то, что искусственные елки сегодня представлены в большом ассортименте, популярность живых деревьев держится на высоте.

Минимальные вложения в организацию малого бизнеса по реализации живых елей – от 100 000 рублей. Нужно подготовиться к сезону задолго до Нового года. На подготовительном этапе следует выполнить эти действия:

  • Найти лесное хозяйство и заключить договор на сотрудничество.

  • Получить документацию, разрешающую торговую деятельность.

  • Арендовать и обустроить торговую точку в проходном месте.

В дни непосредственно перед Новым годом наценка на живые ели составляет 100 % и более. За две недели активного предновогоднего сбыта елок можно получить чистую прибыль до 120 000 рублей.

Корпоративное оформление

Смысл этой бизнес-идеи заключается в разработке и воплощении художественных проектов для украшения витрин, торговых центров, офисов, жилых домов и других объектов на заказ. Это идеальный вариант для людей с творческими задатками. Приблизительно потребуется сумма около 100 000 рублей. Главные затраты – реклама и материалы для декорирования.

Многие бизнес-идеи можно воплотить с минимальными первоначальными вложениями, главное – ответственно подойти к делу, а в случае с сезонным бизнесом начать подготовку как минимум за 2-3 месяца до начала сезона. И самое важное – не бойтесь выбирать идею по душе и вкладываться в бизнес.


Помощник