Продажи и маркетинг
Баженов Даниил

Баженов Даниил

Директор по контенту портала Ближе к делу

2 способа увеличения выручки: WhatsApp Business API

2 способа увеличения выручки: WhatsApp Business API

Мессенджеры однозначно стали частью нашей реальности. Прямо сейчас, возможно, вы читаете эту статью в Telegram. Сегодня мы обсудим, как можно повлиять на выручку с помощью коммуникации через мессенджеры на примере интернет-магазина.

Как вы думаете, на кого стоит потратить усилия? На клиента, который только что сделал заказ, или на свежего посетителя, который подходит под описание вашей целевой аудитории. 

Как вы могли догадаться, горячий клиент имеет максимальную лояльность, поэтому проще ДОпродать, чем пытаться совершить новую продажу с холодным посетителем. Поэтому первый метод работы с мессенджерами и в частности с WhatsApp — это допродажи через WhatsApp Business API (WABA).

WABA дает возможность по номеру телефона отправить сообщение клиенту, который только что совершил покупку. Ниже пример такой рассылки. 

Первый способ — допродажа через WABA

На примере вы видите нишу “корма для животных”. Механика простая, сразу после покупки мы показываем клиенту страницу благодарности с кнопками ведущими в WhatsApp и другие мессенджеры. Или инициируем рассылку через WABA. Тем самым мы получаем внимание покупателя еще раз, при этом нам уже известно, что он купил, и мы можем допродать сопутствующий товар.

Виджеты на сайте посвященные комплементарным товарам “с этим товаром покупают” продают все хуже и хуже. Внимание пользователей сужается со временем. Сообщения в WhatsApp прочитает 9 из 10 получателей. Такой эффективности нет ни в одном другом канале. В наше время бизнес вынужден бороться за внимание покупателя, и это самая выигрышная стратегия.

Чтобы предложение выглядело более нативно, вы можете соединить продажу с транзакционным сообщением. То есть в сообщении предоставить информацию о статусе заказа и посоветовать продукты, которые могут быть интересны клиенту. 

Второй способ — работа с оттоком через WABA

Каждый бизнес начинает хорошо зарабатывать, когда клиенты становятся постоянными и совершают повторные покупки. Те покупатели, которые покидают нашу воронку именуются оттоком. В нашем примере с интернет-магазином кормов для животных это крайне важно. Животные едят каждый день и наша цель создать привычку решать вопрос с кормом с помощью нашего магазина.

Поэтому, как только приходит время новой покупки и она не наступает, нам важно напомнить о себе. Предположим, что клиент приобрел среднюю пачку корма для лабрадора. В среднем, она должна закончится через 2 недели. Соответственно, через 10-12 дней хозяин собаки должен сделать повторный заказ и, если заказ не происходит мы отправляем напоминание в WhatsApp. 

Подобные рассылки бьют точно в цель и приходят в канал с высоким охватом, что дает нам хорошую отдачу. Протестируйте эти методы в своем бизнесе и обязательно сделайте это через эксперимент. Сформулируйте гипотезу и создавайте контрольную группу. Высоких вам конверсий и стабильной выручки!

Поделиться

Открытие рассчетного счета

Расчетный счет для вашего бизнеса

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии